Самая большая ошибка в том, что мы быстро сдаемся. Иногда, чтобы получить желаемое, надо просто попробовать еще раз.
Томас Эдисон, американский ученый и изобретатель

Кровавая республика: "миротворческий" сценарий Путина для Украины

8 августа, 2018 - 12:17

Многое уже сказано об убийстве в далекой Центральноафриканской республике группы российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. По этому поводу даже рассорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. То есть российский политик Константин Боровой с российским журналистом Игорем Яковенко. Один не очень взвешенно высказался об одном из погибших. Второй записал по этому поводу видеоблог. Первый разослал всем общим друзьям сообщение в Facebook, которое начинается словами "Дорогой друг!" и в котором выдвигается условие, или раздружиться немедленно с Яковенко, или навсегда потерять интернет-дружбу Борового. Находятся и такие, кто обвиняет в смерти журналистов Михаила Ходорковского, который вызвался профинансировать группу Джемаля.

Российские соцсети пестрят "размышлизмами" на тему, а не является ли это преступной халатностью - поехать в какую-то ЦАР, погибнуть там и заставить страдать близких и дальних граждан? Российский МИД объяснил всем тем, кто до того "не понял", что журналисты поехали в Африку как туристы и не имели журналистской аккредитации на работу. А штатные кремлевские прихвостни раздули это сообщение, "переведя стрелки" на Израиль, неизвестных арабов и сомалийских пиратов. Кто знает, кому может прийти в голову убить российских журналистов, которые к тому же не имеют ни аккредитации, ни уважения к путинской власти? Как это ни прискорбно, трагедия, которая должна была отрезвить общество, постепенно превращается в нагромождение сплетен и пустой болтовни. Украинцы никак не отреагировали на произошедшее. А зря. Ведь Украины оно касается в первую очередь.

В Центральноафриканской республике группа Джемаля должна была снимать фильм о ЧВК "Вагнер". О появлении здесь российских наемников в июле писала российская "Новая газета" со ссылкой на французскую Le Monde. По информации издания, бойцы "Вагнера" присутствуют и в других странах Африки. А именно в Судане. Еще в мае российские СМИ сообщали, что с согласия комитета ООН Россия направила в ЦАР бесплатную военно-техническую помощь - партию стрелкового оружия и боеприпасов. Также с согласия комитета в эту страну были откомандированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов, якобы для подготовки военных армии ЦАР.

На самом деле убийство съемочной группы было крайне необходимо исключительно Кремлю. Одной только информации, что россияне, которые действуют в ЦАР параллельно с миротворцами ООН, завозят в страну элитных спецназовцев, было бы достаточно, чтобы начался огромный скандал. Ведь после появления россиян в начале 2018 года в Центральной Африке, на базы миротворцев неоднократно нападали. Мировые СМИ сообщали о потерях среди миротворцев. Десятки убитых и раненых. А Россия еще и имела наглость предлагать свои услуги в качестве страны, которая имеет "огромный опыт борьбы с терроризмом". Вот что писало по этому поводу российское "Федеральное агентство новостей": "Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш осудил нападение на базу миротворцев ООН в Центральноафриканской Республике, в результате которого один миротворец погиб и более десятка получили ранения..."

"Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного общества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передачи им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и в конечном счете нормализации обстановки и надежного урегулирования длительного внутреннего вооруженного конфликта", - заявили в МИД России. А далее в статье дается комментарий военного эксперта фонда "Народная дипломатия" Сергея Простакова: "Российский опыт урегулирования подобных конфликтов смело можно считать успешным. Это было продемонстрировано в Чечне, сейчас идет процесс примирения в Сирии, который без участия Москвы был бы просто невозможен. Поэтому российский опыт антитеррористической деятельности и дипломатического посредничества будет полезным и на территории ЦАР. Нельзя не отметить, что этот опыт сейчас гораздо успешнее, чем результаты, достигнутые ООН и Западом. Миротворческая миссия при ведущей роли Франции показывает, что она не способна справиться с конфликтом, что заставляет сомневаться в эффективности этого инструмента сейчас и в других регионах мира".

Таким образом, мы видим, что РФ полуофициально завезла в зону конфликта своих наемников, которые известны тем, что начинают и успешно раздувают конфликты, маскируя их под гражданские. Российский МИД вновь рассказывает сказку о гражданской помощи легальным вооруженным силам страны. Мы снова слышим присказки о "настамнет" и "гражданской войне". В конце штатный военный эксперт дает совет, мол, только Россия может справиться с гражданским конфликтом в ЦАР.

Теперь еще раз. Внимательно. По пунктам.

1. Россия, как писала французская пресса, с помощью наемников выжимает французские компании по добыче алмазов в этом регионе.

2. В ЦАР есть миротворцы ООН и российские наблюдатели и военные, которые находятся там вполне официально.

3. После нападений на базы миротворцев Россия пытается получить карт-бланш на "урегулирование ситуации". Приведенная выше статья ФАН непрозрачно намекает, что если бы РФ имела мандат ООН, она бы установила мир в регионе.

Можно только представить, что произошло бы с российскими миротворческими планами, если бы журналистам группы Джемаля удалось показать, что, получив согласие ООН, Россия направила в Африку никаких не гражданских, а настоящих наемников, которые до того воевали в Сирии, Крыму и на Донбассе.

И еще один очень важный нюанс. Конечной целью гибридной войны, которая изложена в доктрине Герасимова - того самого, который недавно летал с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Израиль, Германию и Францию, - является создание гибридными методами таких условий, чтобы страна-жертва и международное сообщество сами попросили Россию направить в регион миротворцев. "Доктрина Герасимова", которую еще называют "Азбукой гибридной войны", четко прописывает не только набор гибридных методов, как пропаганда, подкуп, экономический шантаж, хаотизация. Она ставит конечную цель - миротворческую миссию, после того, как жертва российской гибридной агрессии обескровлена и дезориентирована пропагандой, диверсиями, войной и "ихтамнетами". Доктрина Герасимова четко проговаривает, что победа в гибридной войне - это легальная оккупация под эгидой ООН! Разве не это сейчас происходит в ЦАР? Разве не этого Россия добивается для украинского Донбасса?

Для гибридной тактики, применяемой Кремлем для захвата чужих территорий, правдивое слово является едва ли не большей угрозой, чем способная на отпор армия и мощные спецслужбы. Не будем забывать, что в московской тактике войны, названной "доктриной Герасимова", сначала идет пропагандистское слово, а затем - введение российского миротворческого контингента. Поэтому, группа Джемаля одной своей журналистской работой пыталась положить конец и первому, и второму.

Почему украинские журналисты до сих пор не заявили о солидарности с погибшими? Где уважаемые международные правозащитные организации, которые должны обвинять режим Путина в уничтожении свободы слова и нежелании установить истину в гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева? Почему мы до сих пор делаем вид, что смерть российских журналистов в далекой Африке - все это не про Украину? Может, потому что находимся в центре гибридной войны и дезориентированы вражеской пропагандой. Возможно, потому что враг тратит огромные ресурсы, чтобы не дать украинцам увидеть, что является первоочередным, а что второстепенным.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments