Перейти к основному содержанию

Курица не птица, и армия не милиция?

ФОТО РЕЙТЕР

В плацкарте поезда они сели напротив меня. Среднего возраста капитан в полевой зимней форме и милиционер сержантского звания лет тридцати. От Одессы до станции Котовск поезд шел чуть больше двух часов, и, отрываясь от книги, я все время смотрел на них, защитников моего Отечества от внешних и внутренних угроз. Бросалась в глаза разница в их имущественном цензе. Молодой человек из милицейского ведомства в черной кожанке на меху всю дорогу пялился в айфон, а мужчина из оборонного, одетый в камуфляжную курточку на ватине, глядел в окно и только раз ответил на звонок, вытащив из нагрудного кармана простенький телефончик, максимум за 400 гривен. Ничего необычного. Мы давно привыкли к разбогатевшим на своих синекурах гаишниках, обоповцах, «беркутовцах». Все знают: платежеспособность людей в синей форме гораздо выше, чем их коллег в защитной. Такое впечатление, будто служат они разным народам. Один — состоятельный, способный тепло одеть, обеспечить жильем и современной экипировкой. А другой — почти нищий, не наскребающий даже на приличную одежду. Мои знакомые офицеры в Чабанке (это под Одессой) за свои деньги покупают летнюю полевую форму. Жарким южным летом в казенной спаришься. Мобильные телефоны в армии тоже не оплачиваются, хотя начальство требует иметь их для оперативного оповещения. Думаю, что около трети своего оклада армейские офицеры тратят «на службу» из личного кармана, закрывая прорехи государственного обеспечения по части экипировки, бензина, средств связи... Служащие МВД решают такие проблемы, обращаясь в коммерческие сферы, где, конечно же, безумно рады помочь «нуждающимся ментам», ради спокойствия фирм.

Разразившаяся война не только вскрыла катастрофическую разницу между силовыми структурами, но и развела их по разные стороны фронта. Плохо обеспеченные и низко оплачиваемые офицеры украинской армии стали отлавливать и нейтрализовывать хорошо устроившихся предателей из украинской милиции. Вопреки утверждению о неразрывной связи общества с армией и милицией, оказалось, никакого единства тут нет. Почему обеспеченные милиционеры впитали в себя все пороки нашей жизни и научились процветать на них, как помидоры на навозе, а армейцы, за исключением узкого генеральского круга, остались людьми и офицерами в исконном смысле этих слов? Что заставило «беркутовцев» демонстративно бросить щиты и уйти с одесских улиц в момент, когда город захлестнула волна сепаратизма? И что заставляет их сверстников из Национальной гвардии отдавать жизнь за целостность Украины? Ответив на эти, казалось бы, наивные вопросы, мы затронем самый главный аспект предстоящей реформы силовых структур.

Украинскую милицию со всеми ее нужными и ненужными подразделениями создал правящий олигархический класс. Постоянно подкармливая и натаскивая милиционеров на охрану своей собственности, частных территорий и органов власти, истеблишмент превратил их в расчетливых наемников, старающихся продать свои услуги как можно дороже. Если исчезают конъюнктурные мотивы в службе, то теряется и ее главный смысл. По такому принципу работает участковый, облагающий налогом торговые точки в «неположенных местах», и генерал, поставленный на высокую должность правящим кланом, заправляющим финансами. Армия же выпала из бизнеса, построенного на торговле безопасностью. Сделки с землей, военным имуществом и освобождением от призыва коснулись лишь малой части армейского корпуса, нищего как церковная мышь.

И тут случился парадокс. На материальной бедности выросло духовное богатство: готовность защищать Родину даром. Хорошо, если есть бронежилет, купленный на пожертвования, да норвежский сухой паек в вещмешке. Украинский офицер, как римский легионер, все свое носит с собой. Нет у него злачных мест, особняков и дорогих машин, что повязали по рукам милиционеров, таможенников, пожарников, налоговиков и прочих людей из приватизированного государственного сервиса. Армия осталась с народом, разделив с ним судьбу, как краюху черного хлеба. Я представляю, где сейчас мои визави из поезда прошлого года. Один проводит жаркий июль в раскаленном БТРе, другой — где-нибудь на одесском пляже подставляет бока ласковому солнцу. И хотя формально оба служат одной Родине, но страны у них разные, как довольствие.

Удастся ли нашему обществу изменить эту систему, чтобы честные и мужественные не гибли ради благополучия корыстолюбивых трусов? Личный состав украинского МВД в три раза превышает численность Вооруженных сил. Неужели за полгода войны нельзя было сформировать команды снайперов, штурмовые батальоны и бригады оперативного реагирования из числа людей в синей форме? Почему только сейчас министром МВД создается Департамент, цитирую, «по координации и управлению действиями по организации, обучению, вооружению и применению добровольческих подразделений милиции». Разве добровольный принцип является юридической основой использования милиции в борьбе с терроризмом?

Украинцы доверяют армии больше, чем милиции, только по одной причине. За исключением нескольких моряков, кто поддался искушениям, шантажу и угрозам, военные нас не предавали. Мы видели, с каким достоинством они переносили блокаду своих частей в Крыму; как, окруженные предателями, пели украинский Гимн; как, не сдаваясь врагу, подрывали себя вместе с противником; как выносили пытки, оказавшись в плену... Разве что-то подобное было в среде милиционеров? Напротив, мы все время наталкивались на их малодушие и коварство, привыкая чувствовать себя в безопасности без них. Хотя время дает шанс исправиться. Место кузницы милицейских кадров — Донбасс. Сможет милиция нейтрализовать террористов и установить в крае порядок, или будет снова метаться между деньгами Януковича и собственными страхами и интересами? Во всяком случае, ответить на вопрос придется.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать