Литвиненко…
Теперь Путин становится еще менее подходящим партнером для переговоров с западным сообществом
Наконец-то в Англии официально произнесено то, в чем мало кто сомневался с самого начала. Не только депутат Госдумы России Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун виновны в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, но и само это убийство было «вероятно одобрено господином Патрушевым (тогдашним главой ФСБ – Б. С.) и также президентом Путиным». К таким выводам пришло расследование, возглавлявшееся бывшим судьей Высокого суда Робертом Оуэном.
Оно началось в июле 2014 года по поручению министра внутренних дел Терезы Мэй на основании Акта о расследованиях 2005 года, согласно которому члены правительства могут инициировать расследование событий, которые «вызвали или могут вызвать обеспокоенность общественности». Расследование должно дать правительству «ценные и выполнимые на практике рекомендации». Проводятся такие расследования тогда, когда обычная судебная процедура по каким-то причинам невозможна.
Выводы расследования, в ходе которого следователи не могли допросить главных подозреваемых, но в течение 34 дней публично допрашивали свидетелей и знакомились с заключениями экспертов, неизбежно носят вероятностный и логический характер. О причастности Путина и Патрушева к преступлению теоретически могли бы рассказать Луговой и Ковтун, но они британским следователям показаний не давали. Луговой вообще заявляет, что он-де вращался в высшем британском обществе, вот кто-то ему полоний и подкинул. Британские лорды, ясное дело, полоний в карманах носят, как кокаин.
Патрушева вычислили чисто логически: раз непосредственные убийцы – бывшие офицеры госбезопасности, значит, и приказ им должен был отдавать тогдашний шеф ФСБ. Между тем, нельзя исключить, что Патрушев непосредственно приказания об устранении Литвиненко исполнителям не передавал. Это мог сделать и глава администрации президента – тогда, в 2006 году, им был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.
И уж Патрушев точно не мог отдать распоряжение одной из АЭС предоставить ему требуемый полоний-210, так как они ему неподконтрольны. А вот глава администрации президента такое указание вполне мог дать. Не приходится сомневаться, что действовал он не по собственному почину, а по указанию своего начальника – Путина. Так что насчет причастности российского президента к смерти Литвиненко сомнений практически нет, тогда как насчет роли Патрушева еще могут вестись какие-то дискуссии.
В качестве мотивов устранения Литвиненко в докладе названы, в частности, его публикации, посвященные предполагаемой педофилии Путина и его возможным связям с организованной преступностью. Опять-таки, в докладе отнюдь не утверждается, что эти обвинения обязательно соответствуют истине. Однако не подлежит сомнению, что одного только обвинения в педофилии было бы достаточно, чтобы Путин желал смерти Литвиненко. Ведь по пацанским понятиям, по которым живет Владимир Владимирович, за такого рода предъявы в адрес пахана полагается одна кара – смерть.
И что еще немаловажно, расследование Оуэна исключило любые иные версии смерти Литвиненко, не связанные с действиями Лугового и Ковтуна, как-то: самоубийство, несчастный случай или действия каких-либо иных преступников. Уж больно яд специфический, использовать который под силу лишь государству, да и то не всякому. Поэтому версии об убийстве Литвиненко Березовским, Ми-6 или какой-то анонимной «урановой мафией» остаются уделом лишь кремлевских пропагандистов и тех, кто склонен им безоговорочно доверять, независимо от фактов. Кстати, поскольку Луговой был в прошлом телохранителем Березовского, а после отравления Литвиненко у него еще оставалась порция полония, нельзя исключить, что другой целью «сладкой парочки» был Березовский, но из-за осторожности последнего покушение не удалось. Впрочем, это уже предмет для другого расследования.
Выводы Оуэна вызвали в Москве переполох и бешенство. Представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала британских следователей преступниками: «Никакого новаторства в результатах мы не увидели. Все это стало логичным итогом псевдосудебного процесса, который был разыгран британским судом и властью, что уже само по себе является, мягко говоря, противоречивым, а на самом деле вполне можно сказать, и преступным». А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявил, что дело Литвиненко «не входит в круг интересующих нас тем». Интересно, что имена Путина и Патрушева ни Захарова, ни Песков, ни другие российские пропагандисты в связи с докладом Оуэна ни разу не упомянули. На это в проправительственных российских СМИ наложено абсолютное табу. Преступление же британских следователей, с точки зрения Кремля, заключается в том, что они посмели заподозрить Владимира Владимировича Путина, этого святого человека, в прямой причастности к убийству, да еще столь изощренному.
Вот в Англии на сей счет иное мнение. Дэвид Камерон назвал выводы доклада о причастности к убийству Литвиненко Российского государства «абсолютно ужасающими» и заявил, что правительство должно учесть все выводы следствия. Конечно, расследование Оуэна не заменяет суд. Но, раз оно произведено по поручению правительства, последнему придется руководствоваться его выводами. Кстати сказать, расследование состоялось только благодаря настойчивым требованиям вдовы Марины Литвиненко и ее адвокатов, убедивших чиновников и парламентариев в общественной значимости дела. Правительство же было отнюдь не в восторге от перспективы такого расследования, опасаясь неприятных дипломатических последствий из-за вероятных выводов о причастности к преступлению Российского государства. Теперь же Путин становится еще менее подходящим партнером для переговоров с западным сообществом. А он-то надеялся, что после вмешательства в войну в Сирии вновь будет востребован Западом.