Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.
Теодор Рузвельт, 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира

Мечтатели о войне и мире

18 февраля, 2020 - 14:24

Окажись российские войска под Киевом, Зеленский будет продолжать твердить фразу, произнесенную в Мюнхене: «Они должны захотеть окончить войну». Откуда такая вера в неизбежность совпадения его и путинских желаний?

С конца прошлого года незаметно для самих себя мы переходим от неясных ощущений демократического разнообразия к очевидной рутине автократии. Все решает один человек, с подогнанным по его фигуре костюмчиком западного кроя, но ватной подкладкой. Остальные институты власти – лишь лацканы и пуговицы на приглянувшемся большинству его пиджаке. В этом он похож на Путина. Тот создал систему для воплощения его фантазий в жизнь, и этот тоже. Разница лишь в противоположности желаний. Путин ведет к торжеству милитаризма, а Зеленский к господству пацифизма.

Мы оказались в плену двух мечтателей о войне и мире. Вот в чем трагедия. Разубедить верховных главнокомандующих может только одна сила. Она истощена в России, но еще не размякла в Украине. Это сила правоты меньшинства. Из всех исторических тупиков народы выводило не прозрение масс, а реальные действия именно меньшинства.

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ