Мирная буря
Опыт мирной реинтеграции хорватского Подунавья
Операция «Буря» и Анте Готовина. Именно название молниеносной военной операции и фамилию боевого генерала вспоминают украинцы, когда речь заходит об опыте Хорватии по отстаиванию своей независимости и территориальной целостности. Но общая картина хорватских побед не была бы полной, если не упомянуть еще одну операцию, которая прошла без единого боевого столкновения. На самом деле завершило возвращение Хорватии в международно признанные границы не военное наступление, а мирная деоккупация и реинтеграция под руководством ООН региона Подунавья на северо-востоке Хорватии. Миссия Организации Объединенных Наций (UNTAES) была основана Советом Безопасности ООН (резолюция 1037) 15 января 1996 года и действовала в 1996-1998 гг. в Восточной Славонии, Бараньи и Западном Среме.
Несколько дней марта, когда в Киеве шел снег, а на Балканах цвели сады, украинская делегация провела в Хорватии. Хорватские чиновники, эксперты, герои войны и местные жители откровенно и искренне рассказывали украинцам, как хорватам - вместе с международным сообществом - удалось, казалось бы, невозможное: мирно вернуть всю сепаратистскую область в состав единой Хорватии.
Бывшие руководители программы - в частности Весна Шкаре Ожболт, политический координатор мирной реинтеграции, и Йошко Морич, координатор сил полиции на мирно реинтегрированной территории - четко и по пунктам преподавали украинцам порядок своих действий, делились своей мотивации и некоторыми подробностями событий, оставшихся за кулисами процесса.
Обобщая все услышанное и увиденное в кабинетах и на улицах Загреба и Вуковара, можно составить Перечень предпосылок для реализации наиболее успешного в истории ООН мирного плана: мирной реинтеграции Подунавья.
1. Успешное проведение хорватской армией операций «Молния» и «Буря» в 1995 г. против сепаратистской Сербской Краины. Возвращение под контроль центрального правительства ¾ оккупированных территорий. Подъем хорватской армии и общества и угнетение и деморализация сербов -в остатках Сербской Краины, в соседней Боснии и собственно в Сербии.
2. Нежелание хорватского руководства втягиваться в прямой военный конфликт с Сербией. Подунавье граничит непосредственно с Сербией, и там были расположены преимущественно именно части сербской регулярной армии, а не сепаратистские группировки.
Имела значение и география: на северо-востоке Хорватии почти нет гор, и по равнине сербские танки за несколько часов могли добраться до столицы Хорватии Загреба. К тому же столичный регион находился в зоне досягаемости сербской реактивной артиллерии.
3. Существование плана военной операции по возврату территорий (ее называют «Скок (прыжок) в Даль» (Даль - название села в оккупированном регионе)). Утверждают, что существование четкого календарного плана мирной реинтеграции и неуклонное его соблюдение было возможно только благодаря ультиматуму, который хорваты выдвинули сербам. Если бы не сработала программа интеграции политическими методами, хорватская армия приступила бы к реализации плана «Б» - деоккупации с помощью армии.
4. Политическая воля руководства Хорватии, а именно - президента страны Франьо Туджмана. Несмотря на критику и на даже обвинения в измене, глава государства и его команда четко и неуклонно выполняли все намеченное.
5. Международная поддержка и квалифицированное международное руководство программой мирной реинтеграции. Американский генерал Жак Кляйн пользовался доверием как хорватских лидеров, так и представителей международного сообщества. 20 лет назад во время обсуждения миссии UNTAES в ООН один из участников дискуссии прямо заявил: если мирный план не удастся осуществить генералу Кляйну, это будет означать, что его реализация в принципе невозможна.
Сегодня в хорватском Подунавье уверены, что в основном именно политическое мастерство Кляйна позволило без боя вернуть хорватскую власть на эти ранее оккупированные территории.
План мирной реинтеграции северо-востока Хорватии состоял из нескольких этапов, которые выполнялись в четкой последовательности.
Первым этапом была тотальная демилитаризация. Этот процесс предусматривал:
• вывод абсолютно всех сербских военных частей,
• разоружение местных парамилитарных соединений,
• изъятие оружия у населения.
Вхождение хорватской армии во время мирной реинтеграции не предусматривалось.
Вторым этапом было внедрение т. н. переходной полиции.
В полицию набирали как хорватов, так и местных сербов. Патрули были смешанные и состояли из серба, хорвата и представителя ООН. Из оружия у полицейского был предусмотрен только один пистолет.
На форме «переходного» полицейского не было шевронов одной страны - ни Хорватии, ни Сербии, ни непризнанной республики Сербская Краина. Проявления любых политических симпатий были запрещены.
Существовало неписаное правило: «Хочешь быть четников (сербским националистом) - будь им у себя дома, с женой, после работы». Также своими взглядами и убеждениями надо было как-то овладеть и хорватским бойцам, которые вынуждены были служить в полиции вместе с теми людьми, которых до того видели только в прицел.
Предусматривался полный отказ от политизации преступлений. «Нападение - это нападение, кража - это кража», - это был основной принцип повседневной работы полицейских.
Когда произошло нападение на полицейский участок, в ходе которого погиб нападающий (хорват) и был ранен полицейский (серб), руководство переходной полиции недвусмысленно заявило: «Мы будем убивать каждого, кто будет мешать мирной реинтеграции».
Но не все те, кто приходили в переходную полицию, смогли работать в таких условиях. Из-за сложности ситуации тренировки «переходных полицейских» осуществляли на территории третьих стран (в Венгрии).
Но в конце концов удалось сформировать полноценную и действенную структуру. Безопасность для жизни людей в регионе была обеспечена.
Третьим этапом мирной реинтеграции было возвращение беженцев.
Здесь надо сказать, что во время оккупации в Хорватии постоянно, как положено, проводились выборы органов власти оккупированных территорий. Беженцы могли выбирать мэра и депутатов местных советов родного города, даже если де-факто и сами избиратели, и кандидаты жили далеко от своего дома.
Поэтому первыми на территории, где проходила мирная реинтеграция, возвращались именно представители избранной по законам Хорватии местной власти. И именно они руководили процессом возвращения людей и организацией восстановления мирной жизни.
За государственные средства и за деньги международных доноров людям помогали восстановить жилье, отстраивали разрушенную войной инфраструктуру. Помощь жителям выдавалась из расчета 35 кв. м на владельца здания и 10 кв. м на каждого члена семьи.
О масштабах разрушений говорит, например, тот факт, что в некоторых селах от 80 до 100% домов были не просто непригодны для жизни - их вообще, по сути, не существовало.
Процесс налаживания мирной жизни в регионе продолжается до сих пор. Например, разминирование Западной Славонии завершилось только несколько недель назад, в начале 2016 (!).
На четвертом этапе мирной реинтеграции в регионе были проведены выборы в местные органы власти.
В голосовании имели право участвовать только граждане Хорватии, поэтому на ранее оккупированных территориях началась массовая выдача хорватских паспортов. Конечно, было сопротивление и сложности, но некоторый эффект имел и тот факт, что помощь и пенсии могли получить также только граждане Хорватии.
Были сложности со списками избирателей, с обеспечением мест для голосования (на некоторых участках не было ни одного целого здания). Но выборы прошли и были признаны состоявшимися и в Хорватии, и международной общественностью.
Некоторые должности заняли представители сербов, некоторые - хорватов. Так началось возвращение к временам совместной жизни разных национальностей на одной территории.
Пятым этапом стало внедрение в регионе национальной хорватской валюты, куны.
Шестой этап - т. н. конвалидация, частичное признание документов, которые выдавала оккупационная власть. Это касалось, например, свидетельств о рождении, смерти, браке, аттестатов и дипломов об образовании.
Седьмой этап предусматривал деятельность Национального комитета по установлению доверия. Это пункт является для хорватского населения наиболее контраверсионным из всех составляющих мирной реинтеграции. Работа в этом направлении до сих пор не завершена.
Политика восстановления доверия включала в себя и отказ от преследования лиц, которые «держали в руках в оружие», но не принимали участия убийствах или военных преступлениях. Например, под действие т. н. «закона о прощении» подпадали мобилизованные бойцы Югославской народной армии.
Мысль о том, что убийцы и насильники, вину которых не удалось доказать, продолжили жить рядом с родственниками погибших и жертвами насилия, для многих хорватов, живущих на ранее оккупированной территории, и до сих пор является невыносимой.
Сложным оказался и вопрос языка. В столице мирно реинтегрированного региона, в Вуковаре, вы почти не встретите надписей на кириллице. Сербский кириллический язык, по мнению местных хорватов и местной власти, напоминает о страданиях и боли войны и не может использоваться на таком же уровне, как и хорватский (латиница).
Впрочем, несмотря ни на что, в хорватском Подунавье уже 20 лет царит мир.
Большинство руководителей хорватской программы мирной реинтеграции гордится своей работой и готово делиться уникальным опытом с Украиной.
Надеюсь, что знакомство украинских чиновников, экспертов и журналистов с хорватским опытом мирной реинтеграции продолжится, а его результаты будут иметь практическое воплощение.
Автор благодарит общественную организацию Center for Peace Studies, Посольство Украины в Хорватии, Карловацкую и Вуковарско-Сремскую жупании, группу «Украинская инициатива в Хорватии» и Игоря Лиски за помощь в осуществлении программы изучения хорватского опыта мирной реинтеграции.