... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

«Миротворческие конференции» - сценарий может быть неожиданным

7 апреля, 2017 - 10:26

В марте этого года в Запорожье, Одессе и Харькове состоялись региональные дискуссии «Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа». Вот как о таком мероприятии сообщил сайт НСЖУ: «Организатором дискуссии выступила Харьковская региональная организация Национального союза журналистов Украины. В рамках мероприятия состоялась презентация проектов Офиса Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (г. Вена), а также совместных проектов ОБСЕ с Национальным союзом журналистов Украины». Напомним, что совместный проект ОБСЕ с НСЖУ, а точнее Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) с Союзом журналистов России (СЖР) проходил в 2014-2017 годах под названием «Две страны - одна профессия». «Диалог» стран осуществлялся под председательством секретаря СЖР Надежды Ажгихиной, первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, а в июне 2016 года и председателя НМПУ Юрия Луканова. Критических отзывов относительно этого проекта было немало. В НМПУ разные взгляды на сотрудничество с СЖР стали одним из факторов проведения внеочередного съезда и переизбрания Юрия Луканова. В НСЖУ вопрос сотрудничества вызвал бурные обсуждения, но решение ни «за» такой «диалог», ни «против» так и не было принято. Кроме того, без какого-либо одобрения руководящих органов НСЖУ Сергеем Томиленко было принято решение о проведении «региональных дискуссий» в Запорожье, Одессе и Харькове. И здесь все как в «гибридной войне», или «гибридном мире» - тема правильная, мероприятия региональные нужно проводить хотя бы во исполнение постановления КМУ №158, которое предусматривает использование средств государственного бюджета по программе «Финансовая поддержка творческих союзов в сфере средств массовой информации, прессы» для «осуществления мероприятий по защите интересов журналистов», и эксперты международные есть: представитель ОБСЕ, вице-президент Европейской Федерации журналистов (ЕФЖ), но... Но вице-президент ЕФЖ - это та же представительница Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина. Только теперь это поездки не в Вену, а по восточным и южным областям Украины, и теперь Надежда Ажгихина уже не секретарь СЖР, а вице-президент ЕФЖ - международный эксперт.

В августе 2014 года было возможно совместное заявление: «Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз Украины заявляют о недопустимости проведения нынешнего собрания Европейской Федерации Журналистов в Российской Федерации и призывают изменить место проведения или бойкотировать это мероприятие. Мы осуждаем действия Российской Федерации как государства-агрессора, которое впервые со времен Второй мировой войны осуществило аннексию, нарушив территориальную целостность суверенного государства». В 2014 году «оба украинских союза раскритиковали тот проект заявления, который предварительно подготовили европейские коллеги, поскольку в нем остро не осуждалась агрессия России в отношении Украины и обвинялась украинская власть в нерасследовании преступлений против журналистов на востоке Украины». Тогда по призыву Украины и Польши журналисты девяти стран мира бойкотировали конференцию Европейской Федерации Журналистов (ЕФЖ) в Москве.

В январе 2017 года уже только Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) высказался против «решения Административного комитета (AdCom) о проведении следующего заседания Исполнительного комитета и общего годового собрания Международной Федерации Журналистов в Москве по предложению Союза журналистов России». «Кроме того, обращаем внимание на то, что в прошлом и позапрошлом годах во время встреч представителей МФЖ, украинских и российских медиа-организаций на международных площадках предложения от СЖР по проведению совместных мероприятий на территории России уже поступали. Но тогда все стороны пришли к соглашению, что пока такие действия невозможны», - говорится в заявлении НМПУ.

НСЖУ это решение не поддержал, ведь с представителем СЖР уже были запланированы совместные мероприятия. И вот возникает вопрос: зачем? Зачем за счет средств государственного бюджета Украины, предоставленных областным организациям НСЖУ, или же за счет средств, поступивших от аренды помещений в здании НСЖУ проводить мероприятия с участием представителя СЖР? РФ является страной, которая показала успешные примеры борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов? О чем может рассказать международный эксперт от СЖР? Ответ, по-моему, очевиден. Более того, из сообщения на официальном сайте СЖР от 5 апреля 2014 года известно, что именно Надежду Ажгихину СЖР отправлял в Киев для «переговоров»: «Секретарь Союза журналистов России (СЖР), вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина в ближайшее время отправится в Киев для встречи с членами местного Союза журналистов и налаживания отношений и помощи российским журналистам, исполняющим свои профессиональные обязанности на территории Украины», - сообщил РИА Новости глава СЖР Всеволод Богданов. Глава СЖР также напомнил, что недавно из Крыма вернулся еще один секретарь Союза. «Там создается отделение СЖР», — пояснил он». Этот «еще один секретарь» Ашот Джазоян. Почти год назад, в мае 2016 года, НМПУ обратился в Генеральную прокуратуру с требованием начать уголовное производство относительно секретаря СЖР Ашота Джазояна за его более 50 поездок в Крым с нарушением законодательства Украины. Как понимаете, дела нет до сих пор, а пан Ашот спокойно и дальше посещает Крым и Европу. НМПУ также обратился и к СЖР с призывом: «не нарушать украинское законодательство и придерживаться взятых на себя международных обязательств». Ответ был откровенный: «СЖР считает своим долгом напомнить зарубежным партнерам о том, что, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Крым является субъектом РФ. В 2014 году в регионе был создан Союз журналистов Крыма, являющийся полноправным членом СЖР». Этот «полноправный член» образовался на базе Крымского отделения НСЖУ и теперь на международных встречах и в переписке с международными организациями уверяет, что на территории Крымского полуострова никаких нарушений прав журналистов нет. А председатель СЖР в комментарии о случаях уголовного преследования журналистов в Крыму заявил, что надо отличать терроризм и свободу слова.

Заявления СЖР о нарушениях «на Украине» всегда были откровенными: в 2014 году «Союз журналистов России надеется, что все случаи ранений журналистов на Украине, в том числе и ранение журналиста Грэма Филлипса в Донбассе, будут расследованы, сообщила в понедельник РИА Новости секретарь СЖР Надежда Ажгихина». В 2015 году руководители СЖР и российских медиа обращались к МФЖ, ЕФЖ, ОБСЕ, другим международным организациям с призывом: «Таким образом, территория Украины становится все более опасным местом для работы и жизни журналистов. Призываем международную общественность должным образом отреагировать на вопиющее поведение официального Киева и добиться прекращения беспрецедентной кампании по дискриминации и преследованию СМИ в этой стране». В 2016 году «Вице-президент Европейской федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина надеется, что международные профессиональные организации «скажут свое слово» по поводу санкций против руководителей российских СМИ, введенных украинскими властями, и ограничения будут в ближайшее время отменены. «Санкции против руководителей российских СМИ — это вызов основным принципам международного сотрудничества в медийной сфере. Мы надеемся, это решение будет изменено в ближайшее время», — сказала Ажгихина».

А вот свежее заявление СЖР от 01.02.2017«Под обстрел в Донецке попали журналисты телеканала Life news, НТВ, RT и «Донецкого агентства новостей» (ДАН). Союз журналистов России выражает возмущение в связи с происходящими событиями в Донецке и обеспокоенность в отношении безопасности коллег, исполняющих свои служебные обязанности. Мы намерены следить за ситуацией и призываем правозащитные организации к реакции  для предотвращения подобных инцидентов». И правозащитные организации «слышат».

К примеру, 4 апреля этого года в Киеве проходит встреча представителей международных журналистских и нескольких украинских общественных организаций (к вопросу «дискриминации ОО») с представителями власти, организованная представительством Совета Европы. Основная тема встречи - безопасность журналистов. Безусловно, власть несет ответственность за расследование и даже само наличие преступлений против журналистов в стране. Но на всей ли территории Украины украинская власть сейчас может нести ответственность? Совет Европы создал специальную платформу, на которой журналистские организации размещают сообщения о случаях нарушения прав журналистов со всей Европы. Есть там зафиксированные случаи и из Украины. «Согласно с подготовленными к круглому столу документами, предметом обсуждения станут случаи нарушения прав журналистов в Украине, зафиксированные Платформой Совета Европы для защиты журналистов. В кейсе зарегистрированных прецедентов по Украине - 17 пунктов. В частности убийства Вячеслава Веремия, Александра Кучинского, Олеся Бузины и Павла Шеремета, принудительное закрытие крымскотатарских СМИ, удержание Руслана Коцабы и Марии Варфоломеевой, поджог телеканала «Интер», преследование Николая Семены, Натальи Кокориной и Анны Андриевской в Крыму, избиение журналистов полицией в Харькове, захват редакции в Волынской области, запрет вещания телеканала «Дождь», запрет въезда в Украину 38 европейским журналистам и блогерам, а также деятельность скандального сайта «Миротворец», - так сообщают «Украинские новости». Да, Крым - это Украина, но незаконно оккупирована РФ территория, поэтому фиксация преследования крымских журналистов и СМИ как случаев нарушения прав журналистов в Украине явно не соответствует действительности.

И вот, что удивительно, на встречу приглашен и.о. главы НСЖУ Сергей Томиленко, который является сопредседателем диалога «Две страны - одна профессия» вместе с Надеждой Ажгихиной и организует вояжи этого представителя Союза журналистов России (СЖР) по восточным и южным областям Украины, а вот представителей НМПУ, который занимает критическую позицию относительно сотрудничества с СЖР и выражает поддержку резолюций Европарламента по противодействию пропаганде со стороны России и ситуации с защитой прав человека на Крымском полуострове, - нет. Так же, как и не пригласили представителей НСЖУ, которые не поддерживают содружество НСЖУ и СЖР. Почему? Будут поднимать другие вопросы или иные акценты?

Но возможен и еще один «сценарий». Уже год страны - члены ОБСЕ не могут определиться с кандидатурой нового представителя по свободе СМИ. Назначение нового представителя блокирует РФ. В кулуарах съезда Международной Федерации Журналистов (МФЖ) в июне прошлого года все сходились во мнении, что РФ хочет предотвратить критику, с одной стороны, и использовать возможности представителя ОБСЕ для обеспечения работы своих медиа в Европе, с другой, благодаря назначению лояльного кандидата. Но на этого кандидата не согласны другие страны. Поскольку решение в ОБСЕ принимаются консенсусом, то кандидатура представителя остается вакантной. Также отдельные делегаты утверждали, что возможности баллотирования на пост представителя ОБСЕ по свободе слова рассматривает президент ЕФЖ. Но пока РФ никого не согласовала. Полномочия бывшего руководителя Дуни Миятович закончились 10 марта с.г. И именно с марта начались «региональные дискуссии», участие в которых Надежда Ажгихина принимает исключительно как вице-президент ЕФЖ. Обсуждаются вопросы безопасности, мира, сотрудничества молодых журналистов. То есть создается бэкграунд международного эксперта. Эти поездки за счет НСЖУ вместе с необходимостью согласования РФ кандидатуры представителя ОБСЕ по свободе слова заставили меня посмотреть Устав ЕФЖ. Пункты 31-32 Устава ЕФЖ описывают полномочия президента и вице-президента ЕФЖ, п. 32 указывает, что вице-президент заменяет президента, когда тот не может исполнять обязанности, причем в п. 31 употребляется термин replace - «заменяет», но четко и однозначно не уточняется - временно вице-президент заменяет президента или заменяет до следующего съезда (раз в три года), если президент уходит с должности. То есть если президент ЕФЖ уходит с должности, например, в связи с избранием на должность в ОБСЕ, то вице-президент исполняет его обязанности, например, делает заявления о нарушении прав RT в Великобритании или канала Sputnik во Франции, не говоря уже о «вопиющих случаях «на Украине». Кстати, на место вице-президента комитет ЕФЖ выбирает нового из своего состава и согласно п. 33 Устава полномочия комитета продолжаются до избрания нового состава комитета. А еще есть запасные члены комитета, которые заходят, если кто-то выбывает. Таким запасным в комитет ЕФЖ от НМПУ в апреле 2016 года был избран Юрий Луканов, который в июне 2016 года тоже был сопредседателем диалога «Две страны - одна профессия». Есть ли у Украины, как и любой другой страны, возражения относительно назначения руководителя ЕФЖ? Нет! И быть не может. Но результаты таких назначений и таких рокировок понятны заранее. У ФСБ два крыла: если не обстрелы, то «мягкая сила».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ