Можете повторить? В третий раз после 1968-го?
Чехия как объект гибридной войны РоссииВ эти майские дни на окраине Праги в районе Ржепорые по решению муниципальных властей установлен памятник и мемориальная доска солдатам РОА (Русской Освободительной Армии). Как сообщалось ранее, в городе в начале апреля был демонтирован и перенесен в другое место памятник маршалу Коневу, который в последние несколько лет несколько раз подвергался обливанию красной краской (напомним, «День» писал об этом в № 83 от 6 мая 2020 года).
Как известно из истории, но долго замалчивалось официальной российской пропагандой, именно власовцы, а точнее Первая дивизия РОА под командованием украинца генерала Сергея Буняченко, оказала помощь участникам фактически спонтанного Пражского восстания, возглавляемого Чешским Национальным Советом. Как свидетельствует в своей книге «История власовской армии» немецкий исследователь Йоахим Хоффманн, в начале мая 1945 года национальные освободительные силы в Чехии оказались в тяжелом положении. Советские войска были еще далеко, командование американских войск отказалось предоставить им помощь, и силам ЧНС угрожал разгром со стороны немцев, и бои в городе могли привести к его разрушению и большим, возможно, десятитысячным жертвам.
В такой ситуации генерал-майор Буняченко, даже несмотря на несогласие на это Власова, заключил с чешскими патриотами соглашение о том, что его дивизия поможет пражским повстанцам, но в дальнейшем они будут совместно с чехами воевать как против немецкого фашизма, так и против российского большевизма. Именно в этом действия генерала Буняченко перекликаются со стратегией УПА. 7 мая дивизия Буняченко и повстанцы фактически освободили Прагу от фашистов, взяв в плен большое количество немецких солдат. Жители города встречали их как освободителей и все последующие годы относились с уважением. Однако американское командование не поспешило соединиться с объединенными силами чехов и генерала Буняченко и город был отдан на откуп Советской Армии. Как отмечают историки, танковые армии генералов Рыбалко и Лелюшенко, которые подчинялись командующему фронтом маршалу Коневу, 9 мая вошли в Прагу, фактически не встретив сопротивления немцев. В последующие несколько дней в городе продолжались репрессии против членов ЧНС, большинство из которых было осуждено, а также, как вспоминают очевидцы, все раненые власовцы, которые находились в пражских больницах, были расстреляны прямо на больничных койках. Погибшие бойцы РОА похоронены в Праге в безымянных могилах, а также на известном Ольшанском кладбище. Позже вся РОА была выдана Советскому Союзу и прошла через суды, повешение, расстрелы и репрессии.
Памятник представляет собой высокую колонну, на верху которой установлен макет небольшого танка, накрытый немецкой каской. В табличке на памятнике приводится цитата из «Архипелага ГУЛАГа» Солженицына о том, знали ли чехи, какие именно россияне спасали город. И слова о том, что «300 военнослужащих РОА погибли за освобождение Праги». Монумент – это дар скульптора, имя которого не называется из соображений безопасности, а вокруг памятника установили видеокамеры, которые уже подключены.
«Можем павтарить!» - лозунг Дня победы для россиян. Чехи, учитывая их историю, отмечают, что во второй раз россияне повторили «освобождение» в 1968 году, но в третий раз уже лучше не «павтарять».
Истоки «гибридной войны»
Оказывается, России, которая добивается всеобщего признания своего величия, есть в чем завидовать маленькой Чехии, притом в самых основах. Если говорить о славянах, то именно в Чехии раньше, чем России, в IX-X веках, существовало раннефеодальное славянское государство Великая Моравия, именно там возникла славянская письменность, созданная Кириллом и Мефодием и именно там возник старославянский язык. Там обнаружены и остатки ранних христианских храмов, и есть сведения, что именно оттуда христианство распространилось на Польшу и на Русь, а затем и в Московию. Таким образом, по всем признакам Россия – младший брат Чехии. Но признать это не позволяет шовинистическая гордость и претензии на мировое господство.
Поэтому относительно памятника – это не первый конфликт России и Чехии. Памятник маршалу Коневу периодически обливался красной краской в знак протеста против послевоенной советской оккупации. Поэтому местные власти района Прага-6 решили переместить маршала в Музей тоталитаризма на кладбище. Поэтому российские комментаторы возмущались и говорили, что памятник власовцам установят, возможно, вместо памятника Коневу.
Таким образом, замалчивание освобождения Праги власовцами в 1945 году, которое многие чехи называют героическим, учитывая то, как самоотверженно солдаты сражались с немцами, помогая чехам, а затем репрессии против чехов и полное уничтожение РОА и позже закрепление освобождения Праги единственно войсками маршала Конева, а также установление в Чехии после победы марионеточного просоветского государства было первыми проявлениями гибридной войны против Чехии.
Установление памятного знака состоялось, однако не вместо маршала Конева, а на окраине Праги, собственно, в селе Ржепорые, где живут 5,5 тысячи жителей. Из истории известно, что именно здесь генерал Буняченко принял решение помочь пражанам. Это вызвало резкую критику российского МИДа. По их мнению, это было нарушением решения Нюрнбергского суда о признании того, что РОА воевала на стороне фашистов, согласно которому военные преступления не имеют срока давности. Российский МИД требовал немедленно пересмотреть это решение.
Для ответа староста района Ржепорые Павел Новотный приехал в российское посольство на рабочем «пикапе» и с флагом района. Он привез письмо Владимиру Путину, в котором сообщает, что памятник власовцам установлен не как коллаборационистам, а как воинам, которые в свое время спасли Прагу, многие ценой собственной жизни. При этом он отметил, что никогда бы не поставил памятник самому Власову.
«Но у меня больших надежд на то, что меня поймут, нет. Я хотел сообщить посольству, чтобы не лезли к нам, нам это не интересно. Мы все сами решим в Ржепорые. Это наше дело - как будет выглядеть, где будет стоять, будем ли мы это делать в принципе. А мы посоветуемся с военными историками, с учеными. Но с Россией мы это обсуждать не будем».
После этого события староста стал героем сатирических программ на российском телевидении, где его сравнивали с известным тезкой-порноактером, а сайт района атаковали хакеры.
Между тем стало известно, что в Прагу из Москвы приехал российский дипломат, в багаже которого мог быть рицин для покушения на должностных лиц Чехии, которые приняли эти громкие решения. Поэтому мэра Праги Зденека Гржиба, по инициативе которого площадь, где расположено посольство России в Праге, была переименована в честь Бориса Немцова и посольство вынуждено было сменить официальный адрес, старосту района Ржепорые Павла Новотного и старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа взяли под охрану.
Шпионское гнездо
Меры безопасности оказались совсем не напрасными, и не только из-за разоблачения «Боширова и Петрова» в Британии. Вчера чешские СМИ назвали имя российского дипломата, которого подозревают в том, что он привез яд рицин. В репортаже Чешского телевидения, который вышел в это воскресенье в программе «168 часов», утверждается, что «следы ведут к Андрею Кончакову», который является исполняющим обязанности руководителя представительства «Россотрудничества» в Праге. Еще раньше его имя было названо чешским сайтом Seznam Zpr?vy. По данным журналистского расследования, он прилетел в Прагу 14 марта. Он окончил МИФИ. Является активным пользователем Фейсбука, однако факт привоза яда отрицает, говорит у него были только антисептики. Однако чешская контрразведка подозревает, как писала газета Lidov? noviny, что дипломат является сотрудником ФСБ под прикрытием и вместе с рицином он мог перевозить токсический сакситоксин. Российские власти историю с рицином опровергают. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал публикацию «похожей на утку», а глава МИД России Сергей Лавров отметил, что эти утверждения «немыслимы».
Вместе с тем Радио Свобода называет Прагу «тихим шпионским гнездом россиян в Чехии»: «Недавний ежегодный отчет чешской контрразведывательной службы BIS (Служба безопасности и информации) не оставляет сомнений в том, что Чехия... остается лакомым кусочком для разведок ряда крупных государств, в первую очередь России...»
Россия прилагает много пропагандистских усилий, направленных на помощь Кремлю. Стратегическая цель этой работы – дискредитировать в глазах чешских граждан членство страны в Евросоюзе и НАТО и превратить Чехию в европейское «слабое звено», чья политическая элита была бы готова в значительной мере служить интересам Москвы. К таким же выводам пришли авторы аналитического исследования «Механизмы влияния России на внутренние дела Чешской республики», опубликованного на днях пражским исследовательским центром Evropsk? hodnoty («Европейские ценности»).
Автор книги «Агенты Путина» Ондржей Кундра говорит, что в отчете BIS уже несколько лет отмечается, что «сотрудники этих спецслужб, которых хватает, в частности, среди персонала посольства в Праге, чья огромная численность не соответствует никакой дипломатической логике, занимаются разнообразной деятельностью – это и нелегальный лоббизм в местных законодательных органах, и оказание влияния на общественное мнение, поддержание таких настроений, которые способствовали бы расколу в чешском обществе, и, например, технологический шпионаж.
Он отмечает, что «угрозы национальной безопасности, связанные с Россией, долгое время недооценивались». А причин того, что Прага превратилась в шпионское гнездо, есть несколько. «Одна – историческая: еще в 1960-е годы, в период «пражской весны», руководство СССР и КГБ «обкатало» в Праге создание резидентуры – до тех пор резидентур в странах советского блока не было. Целью этой резидентуры было оказание влияния на тогдашние политические процессы в Чехословакии. Эта миссия оказалась относительно успешной. Возникла определенная традиция присутствия здесь советских, а затем российских спецслужб. Отсюда – большое количество контактов, которые российские шпионы здесь имеют, их определенная «укорененность» здесь... Поэтому российской стороне выгоднее держать здесь, как на базе, сотрудников своих спецслужб, чем, скажем, в соседней Германии. Мы входим в Шенгенскую зону, отсюда эти люди могут выезжать без виз на пару дней на какие-то задания по всей Европе. В целом Чехия для них служит этакой «пристанью» в Центральной Европе... Весьма существенная цель - превращение Чехии в своего рода «троянского коня» Москвы в Евросоюзе. Это важно, особенно когда речь идет о решениях, которые принимаются консенсусом, например, о санкциях против России. Естественно, проблемой остается и шпионаж как таковой... Исходя из опыта ряда западных стран, нетрудно предположить, что и здесь находится определенное количество «спящих» агентов без дипломатического прикрытия. Ну и, наконец, попытки влиять на политические процессы через «дружественных» чешских политиков, в окружении которых есть люди с тесными контактами с Россией».