Перейти к основному содержанию

«Народно-заслуженные» звания как рудимент советчины

01 июля, 17:33

Все мы привыкли к тому, что по случаю очередного большого праздника Президент Украины издает указ с перечнем тех, кого государство удостаивает звания за заслуги. В длинном перечне есть, в частности, и «заслуженные журналисты/учителя/юристы/экономисты», и «народные / заслуженные артисты», и «заслуженные работники культуры» и т.д. и т.п. Например, в последнем указе по случаю Дня Конституции звание заслуженного артиста Украины получил исполнитель «шансона» Альберт Салтыков, который поет о «войне с братьями». Это невольно напомнило то, как еще Янукович присвоил звание народного артиста Украины исполнителю «шансона» с нецензурной лексикой Олегу Гаврилюку, своеобразное творчество которого, наверное, весьма соответствовало музыкальному вкусу тогдашнего президента.

Звания «заслуженного» и «народного артиста» уже давно дискредитированы. И это факт. Достаточно просто посмотреть на перечень удостоенных деятелей культуры, среди которых Иосиф Кобзон, Ани Лорак, Таисия Повалий и другие антиукраинские артисты. Не секрет, что многие из «народно-заслуженных» званий получены за взятки или подарены «с барского плеча» за определенные «особые» заслуги. Здесь же не только речь идет о моральном удовлетворение от награды, но и о конкретной финансовой выгоде, ведь звания дают право на получение надбавок к зарплатам и пенсиям, различные льготы и т.п. А далеко не всем желающим хватало для звания таланта, признания и заслуг в той или иной сфере. Журналисты, по результатам своих расследований, уже неоднократно обнародовали подробные прейскуранты цен на почетные государственные звания. Суммы поражали. Менялись они в зависимости от связей «удостоенного» и его позиций в профессиональной среде.

Звание в области культуры среди зацементированной коррупцией наградной системы - лишь небольшая часть общей проблемы. Однако по крайней мере эта задача нынешней властью была официально задекларирована. Еще накануне выборов в Верховную Раду тогдашняя парламентская коалиция взяла на себя такое обязательство. В рабочем варианте коалиционного соглашения в пункте №2.3.10 черным по белому написано: «Отмена устаревшей системы поощрений и званий в области культуры». Соглашение старой коалиции остается актуальным, не так ли? По крайней мере так говорят депутаты. Говорят они много, а воз и ныне там.

Институт награждения почетными званиями впервые появился еще в начале существования советской власти в Украине в 1920 годах. «Звание - это рудимент советской эпохи, а от омертвевших конечностей надо избавляться», - этот тезис звучал уже не раз и не два от самих культурных деятелей, которые регулярно дискутируют на эту тему в своих кругах. Появившись в Советском Союзе, традиция дарить «с барского плеча» привилегии за «особые» заслуги не имела ничего общего с талантом или народным признанием. Обычно такое «высокое» звание артисты получали за лояльность к действующему режиму и умениена все голоса восхвалять советскую власть. Вместе с тем в современной Украине вместо того, чтобы исчезнуть вместе с советским режимом, эта практика получила даже новые черты.

В то же время многих деятелей искусства формулировка «отмена устаревшей системы» серьезно возмутила. Мол, если человек добросовестно работает и получает это звание, то во времена финансового кризиса для некоторых, например актеров театра, надбавка в 20 или 40 процентов достаточно важна. Поэтому следует говорить не об отмене, а о реформировании устаревшей системы поощрений и званий в области культуры. Каким образом? Это вопрос для публичного обсуждения и серьезная задача для чиновников в кабинетах Министерства культуры Украины. Здесь нужен разумный и взвешенный подход. В этом тексте детального ответа на вопрос «Какова же альтернатива?» нет. Зато есть призыв начать работать над реформированием проблемного вопроса! Хотя, признаюсь, что в контексте вопроса льгот для культурных деятелей мне импонирует вариант с государственными грантами, который был предложен некоторыми художниками. Дело в том, что льготы от званий никоим образом не способствуют сохранению культуры. Другое дело, если бы эти льготы были представлены в виде грантов, которые помогали бы мастерам осуществлять свою деятельность. Это могли бы быть также денежные премии, которые контролировались бы государством и вкладывались бы в развитие культурных проектов. Это оптимальный вариант с учетом как культурных деятелей, так и интересов общественности.

Только имя  в искусстве определяет статус художника, а не награды. После победы Джамалы на «Евровидении» президент сразу поспешил наградить ее званием «народной артистки Украины». Но мы все знаем, что на самом деле народной Джамала стала благодаря своему творчеству задолго до показательного вручения этого формального отличия. «Я говорила уже, что мне немного смешно. Даже не немного, а смешно. Мне приятно. Спасибо. Но я люблю Майкла Джексона, Уитни Хьюстон без народных регалий. Мне кажется, что музыканты и артисты по-настоящему должны быть народными. Настоящий музыкант, настоящий артист рождается на сцене, когда люди приходят на концерты, приносят цветы. Награда - это приятно, но для меня лично это ничего не изменит», - откровенно отметила впоследствии Джамала.

Власть демонстрирует нежелание и неготовность к изменениям даже на таком, казалось бы, элементарном уровне в вопросе устаревшей системы поощрений в области культуры. О каких же тогда серьезных реформах может идти речь? Без надлежащей политической воли правящей верхушки болезненный очистительный процесс реформ нам не пройти, а соответственно, и не стать лучшей страной, в которой формально народными не будут считаться «кобзоны» и т.п. «удостоенные».

Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. Ивана Франко

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать