Наш путь
Отзвучали новогодние фейерверки, словно мы праздновали не обычную календарную дату, а День победы. Победить же нам - украинцам- пока не удалось. Возможно потому, что до сих пор не научились называть вещи своими именами. В плане войны - это вопрос о том, кто является нашим врагом? Последний вроде бы диссонирует с вопросом, который задал наш президент Владимир Зеленский в новогоднем поздравлении - кто мы? На самом деле и то и другое предложения абсолютно справедливы и логичны, но они должны звучать вместе.
Укреплять национальную идентичность необходимо. Это стратегическая задача, которая касается любого народа в любой стране для формирования политической нации. Но не надо забывать и о том, кто именно нашу идентичность и государственность пытался и пытается размыть. А таким нашим врагом и убийцей является Россия. Подчеркиваю - не только Путин, он временная фигура, хотя и держится на троне уже более 20 лет. Наш враг - именно империя. И самое страшное, что она, с одной стороны, меняется, эволюционирует (Советский Союз не мог этого себе позволить), то есть становится сильнее, а имперская цель ее остается такой же, как и сотни лет назад. В то же время наши потенциальные или действительные западные партнеры после распада СССР явно уснули над пропастью и повторяют ту же ошибку, которую я назвал бы «синдромом Чемберлена» - пытаться утешить хищника кусочком в надежде, что тот насытится и успокоится.
К сожалению, мы так и не услышали из уст Президента этих сверхважных ориентиров. Зеленский всячески хочет показать себя современным и отличающимся от предшественников главой государства. Но в том-то и дело, что пока мы видим только картинку, шоу. Наш Президент учится. Экстерном. Но «двойки» получает украинский народ.
Однако украинцам не стоит обижаться на Зеленского. Здесь надо учиться и народу. 73% - это не шутка и не случайность. За каждым из этих процентов стоят миллионы наших граждан. Некоторые из них «устали от войны», хотя ни разу не были на фронте. Некоторые голосовали «по приколу». Некоторые просто хотели чего-то нового, словно они в кафе и пожелали попробовать другое блюдо. А значит - вопрос заключается не только в выборе главы государства, но и в способности быть ответственным за свой выбор. А это и является показателем формирования политической нации.
Не стоит забывать и о наследии власти. Ющенко досталось олигархическое наследство Леонида Кучмы, которого Виктор Андреевич называл «отцом». Виктор Янукович умудрился не только наделать ошибок, но и стать позором для Украины (опять же - кто его выбирал?). Петр Порошенко начал с того, что говорил одно, потом обещал другое, потом делал третье, а итоге проиграл с бешеным отрывом человеку со сцены. Даже Томос не помог... В доказательство последних слов приведу несколько ключевых моментов, которые опять же касаются войны. В апреле 2014 года после поездки на тогда еще свободную Луганщину (хотя и были захвачены боевиками и россиянами некоторые стратегические здания) Петр Алексеевич заявил, что с террористами не может быть никаких переговоров, ведь они понимают только язык силы. Сразу после того, как Порошенко стал Президентом, а следовательно и Главнокомандующим, мы получили 10 суток «перемирия» за время которого Россия успешно насыщала своей техникой и бандитами восток Украины. А дальше - оккупация, Ил-76, Иловайск и так далее... Второй момент - военное положение. Порошенко периодически говорил о том, что введет военное положение в случае полномасштабного вторжения агрессора. Интересно, что именно понималось под этой фразой? Бомбардировка Киева? Расстрел из артиллерии Харькова? Газовые атаки Днепра? При этом он использовал ряд манипуляций - денег Запад не даст, свободы слова не будет. Забывал он также сказать, что речь велась не о военном положении по всей стране, а только в отдельных регионах. Как следствие Порошенко все-таки ввел военное положение ровно год назад, как раз перед выборами. Но, несмотря на заявления тогдашнего Президента о необходимости укрепления обороны, на практике на Востоке никто так и не почувствовал никаких изменений, ведь было потеряно главное - время. На целых пять лет.
Отдельная тема - Петр Порошенко так ничего и не сделал для борьбы с глубинной язвой на теле Украины. А именно - кланового олигархата. Более того, он вывел на фронт переговоров с оккупантом его (олигархата) главного учредителя - Леонида Кучму. Многие объясняли, что выбора у Порошенко не было, только Кучма может эффективно договариваться с Москвой. Тем более, что главные сбережения олигархов крепко завязаны на Россию. Договорились?
Поэтому, когда мы критикуем Владимира Зеленского относительно его встречи с Путиным, нам не стоит забывать и о том, кто именно расстелил ленточку к Нормандскому формату, Минску-1, Минску-2, Виктору Медвечуку и т.д и т.п.
Кстати, об одном из главных событий прошлого года - Париже. Встреча Зеленского и Путина в Париже продолжалась почти два часа. Разумеется, такие сложнейшие переговоры, которые в формате «Минская-2» продолжаются уже пять лет, являются своего рода официальным закреплением уже до этого достигнутых договоренностей. Поэтому когда нам говорят о «ничьей», то это явно не так. Что мы получим в результате этих кулуарных договоренностей, можно будет увидеть только «по плодам». Опять же украинцы получают картинку, неясность, а следовательно растерянность и, как следствие, апатию.
Я напоминаю эти моменты не для того, чтобы критиковать Петра Порошенко - бывшего главу государства, или Владимира Зеленского - нашего нынешнего Президента. Главное другое - нам жить с новым президентом, который, как уже сказано, учится быть Главой государства экстерном. Это опасно, но это наш путь. Путь строить и укреплять украинскую политическую нацию.
Валентин ТОРБА, «День»