История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Насилие на войне

4 декабря, 2019 - 18:22

Насилие на войне, особенно на войне гражданской, которая продолжается уже несколько десятилетий, часто не имеет ни мотивов, ни смысла.

Сегодня утром в городе Джелалабад в провинции Нангархар в Афганистане в результате террористической атаки погиб известный врач и гуманитарный деятель из Японии др. Тэцу Накамура. Боевики расстреляли автомобиль, в котором он находился, убив его, водителя, двух охранников и еще двух местных медицинских работников. Др. Накамура возглавил группу помощи в Нангархаре после того, как его предшественник др. Казуя был похищен и убит в 2008 году.

Свидетели сообщают, что нападение произошло около 8:00 утра, машину обстреляла группа неустановленных лиц, которые после нападения быстро сбежали по улицам города. Талибы уже опровергли свою причастность к атаке, заявив о своих «хороших отношениях со всеми сторонами, которые способствуют восстановлению Афганистана». Эта атака стала уже вторым нападением на сотрудников международных гуманитарных миссий в Афганистане за последние две недели: 24 ноября в Кабуле было совершено покушение на представителя американской миссии по гуманитарной помощи, в результате которого он погиб.

Др. Тэцу Накамура является знаменитой фигурой в гуманитарном движении Среднего Востока. При его участии в Афганистане было построено несколько больниц на востоке и юге страны. Он причастен к восстановлению работы существующей системы и развития новых оросительных каналов в Нангархаре в рамках программ борьбы с засухой, контроля эпидемических заболеваний и по восстановлению сельского хозяйства. Также за последние 20 лет он начал много программ помощи беженцам в Афганистане и Пакистане. В 2003 году его деятельность в области установления мира и взаимопонимания была отмечена престижной премией Рамона Магсайсай. В прошлом году афганское правительство также наградило др. Накамуру специальной наградой, а также недавно ему было присвоено почетное гражданство Афганистана.

Международные организации, гуманитарные миссии, официальные представители и все, кто имеет отношение к проблемам этого региона, выражают сожаление по поводу гибели этого выдающегося человека.

 

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ