Неореализм наступает?
Недавно избранный президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что ему позвонила лидер Тайваня Цай Инвэнь, чтобы поздравить его с победой на выборах. Новость вызвала широкий резонанс в связи с тем, что с 1979 года Вашингтон не имеет дипломатических отношений с тайваньской властью, поддерживая концепцию «единого Китая», согласно которой Тайвань является частью КНР.
Реагируя на критику, Трамп задался вопросом: почему он не может позволить себе ответить на звонок его тайваньского лидера, если США поставляют Тайваню оружие на миллиарды долларов. Также Трамп раскритиковал экономическую и военную политику Китая. В свою очередь, Министерство иностранных дел КНР направило новому главе Белого дома официальный протест.
Чем бы ни закончилась эта история, ее можно рассматривать как очередной сигнал, который знаменует или уже свидетельствует о перестройке нынешней системы международных отношений. А если говорить шире — об утрате позиций неолиберальной парадигмы мировой политики в пользу неореалистической.
ДЕМОКРАТИИ ПРОТИВ АВТОКРАТИЙ
В 2008 году американский историк и политолог Роберт Кейган написал статью «Конец конца истории», где обозначил характерные черты нового международного порядка. Сегодня эта публикация выглядит еще более актуальной, чем тогда. Кейган рисует следующую картину трансформации международных отношений.
Растущее национальное благосостояние и автократия сосуществуют на практике. Автократы учатся и приспосабливаются. Российский и китайский режимы нашли способ, как в своих странах разрешить открытую экономическую деятельность, одновременно подавляя политическую активность.
С течением времени растущее процветание вполне может привести к политическому либерализму, но когда наступит это время? Это может продолжаться слишком долго, чтобы иметь какое-либо стратегическое или геополитическое значение.
Мощь и продолжительность этих автократий во многом определит состояние международной системы. Мир не готов начать еще одну идеологическую борьбу, которая доминировала во времена «холодной войны». Однако новая эра ознаменуется растущим напряжением и возможной конфронтацией между силами демократии и автократии.
В современном мире демократия занимается внешней политикой, чтобы мир был безопасен для демократии. Автократы, в свою очередь, ведут внешнюю политику, направленную на то, чтобы сделать мир безопасным если не для всех автократий, то хотя бы для собственной.
Глобальная конкуренция между демократическими и автократическими правительствами станет доминирующей особенностью мира XXI века. Двойные реальности нынешней эпохи не всегда будет приводить к одному и тому же результату.
В сегодняшнем мире именно тип режима, а не «цивилизация» или географическое положение страны, могут служить лучшим признаком для предвидения геополитических союзов.
Несмотря на то, что в борьбе между модернизацией и традиционализмом США, Россия, Китай, Европа и другие крупные государства находятся в целом по одну сторону, их желание сотрудничества подрывают конкурирующие национальные амбиции, разделение на демократов и автократов, а также несогласие по вопросам использования военных сил.
Международный порядок, который возник после победы демократических сил во Второй мировой войне и триумфа западных демократий в «холодной войне», отразил новый всеобъемлющий баланс в пользу либеральных сил. Эти завоевания были неизбежны, однако они не обязательно будут вечными.
НЕОРЕАЛИЗМ ПРОТИВ НЕОЛИБЕРАЛИЗМА
В теории международных отношений есть две парадигмы, которые объясняют современные мировые реалии — неолиберализм и неореализм. То, о чем пишет Кейган, можно представить, как наступление неореалистической модели на неолиберальную.
Основные положения неолиберализма в международных отношениях такие:
- целью внешней политики государств является производство богатства на основе взаимовыгодного сотрудничества и поиска путей его расширения;
- международные отношения не являются полностью анархическими и неуправляемыми. Их можно и нужно регулировать с помощью международных договоров и создания специальных организаций, регулирующих межгосударственные отношения;
- современный мир так тесно взаимосвязан, что попытки какого-либо одного государства получить односторонние преимущества неизбежно влекут за собой разрушительные последствия для всех.
- государства сегодня не являются безусловными доминантами международных отношений. Важную роль в мировых делах играют международные организации, общественное мнение и бизнес;
- военная сила — важный инструмент внешней политики государства, но его использование должно осуществляться только в целях самообороны и после полного исчерпания несиловых инструментов защиты национальных интересов;
В свою очередь неореализм строится на таких позициях:
- международная система характеризуется, прежде всего, анархичностью. Государства остаются главными и, по сути, единственно значимыми субъектами мировой политики;
- основное свойство международных отношений — конфликтность, которая опирается на национальные интересы и заботу о государственной безопасности;
- главная проблема мировой политики — безопасность (прежде всего, в военном смысле). Национальная мощь более приоритетна, чем экономическое благополучие;
- сотрудничество между государствами возможно, но эта кооперация, принося лишь относительную выгоду, сложно достижима и в большей мере зависит от государственной власти;
- настоящие ресурсы и возможности государств имеют более весомое значение, чем их политические намерения. Международные институты влияют на мировую политику, но не настолько, как хотелось бы неолибералам.
Несмотря на коренные различия этих парадигм, у них есть определенные точки соприкосновения. Неолиберализм и неореализм сходятся в том, что международные отношения находятся в процессе фундаментальных изменений после 1989 года, анархия в них сохраняется, но есть возможности ее урегулирования. А также эти модели объединяет то, что вызовы и проблемы, с которыми сегодня сталкиваются государства, имеют всемирный характер.
Так что эти две парадигмы являются если не враждебными, то по крайней мере конкурирующими. Впрочем, сейчас, наверное, наступает время, когда противоречия между ними обостряются с новой силой.