Невольник в «Лефортово»
Три ошибки Виталия НахлупинаНе так давно по лентам информационных каналов пронеслась буря: они сообщали, что бывшего вице-премьера российского правительства Крыма Виталия Нахлупина выпустили из СИЗО «Лефортово» и перевели под домашний арест. Однако буря быстро стихла. Как оказалось, агентство «Интерфакс», а за ним и «Российская газета» допустили ошибку - под домашний арест был переведен не Нахлупин, а его «коллега» по делу Ярослав Сливка, который ранее возглавлял комитет конкурентной политики Крыма и был арестован Следственным комитетом России вместе с Нахлупиным и «заместителем министра транспорта» российского Крыма Валентином Дукорским. А возможно, Нахлупина и выпустили, но немедленно поступила команда: «Рано!», и его задержали снова, а всю вину сбросили на «Интерфакс»? Все возможно. А вот чем Сливка заслужил такую награду, история пока умалчивает, хотя знающие люди уже строят конспиративные вариации, но спешить не следует. Покажет суд. «А Нахлупин продолжает сидеть», - уточняют все издания, отменяя свое предыдущее ошибочное сообщение.
100 ТОМОВ ДЕЛА
На самом деле новостью в деле Нахлупина является не то, что его выпустили, потому что никто его не выпускал, а то, что российские следователи, как утверждают те же информационные агентства, завершили расследование, его дело передано в суд. Следственный комитет России предъявил Виталию Нахлупину обвинение в окончательной редакции. По сравнению с предыдущим вариантом следствие втрое расширило обвинение для него. Ему инкриминируют более двух десятков эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму 16,1 млн руб.
Напомним, Виталий Нахлупин, в то время «вице-премьер» российского крымского правительства, «заместитель министра транспорта Крыма» Валентин Дукорский и «первый заместитель председателя Комитета по конкурентной политике Крыма» Ярослав Сливка были арестованы в Москве, куда выехали в командировку, в октябре 2018 года. Басманный суд Москвы санкционировал арест с последующим содержанием в СИЗО «Лефортово».
Почти сразу после ареста Виталия Нахлупина из крымского «правительства» были уволены руководитель «службы капитального строительства» Светлана Моравская, которую арестовали в Самарской области, и руководитель «крымской службы Госстройнадзора России» Марина Сергеева. Обе чиновницы возглавляли структуры, подконтрольные Нахлупину. Причем сфера ответственности Нахлупина перешла к новому «вице-премьеру» Евгению Кабанову. Однако российский глава Крыма Сергей Аксенов еще почти год не издавал указ об увольнении Нахлупина и он так и числился его заместителем. Почему? Надеялся на закрытие дела и возвращение коллеги? Но пусть думают судьи...
Рассказывают, что предъявление окончательного обвинения Виталию Нахлупину, Валентину Дукорскому и Ярославу Сливке продолжалось несколько часов, ведь в целом в деле ориентовно100 томов. В начале следствия правоохранителям не удалось обнаружить большую часть денег, и на тот момент речь шла о 5 млн руб., переданных бывшему вице-премьеру в виде взяток. Если конкретно, то, по данным следствия, чиновники получили денежные средства в качестве незаконного вознаграждения от гражданки Елены Чернышевой при организации тендеров. Следствие пришло к выводу, что спрятанные средства могут быть использованы обвиняемым, чтобы избежать ответственности, за рубежом. Следовательно, было санкционировано содержание Виталия Нахлупина в «Лефортово». Но в процессе расследования дела фигурантам вместо одного эпизода взяточничества инкриминировали уже более двух десятков на общую сумму не 5 млн руб, а 16,1 млн. Все эпизоды, включенные в дело, относятся к периоду с сентября 2017 года по июнь 2018-го. Следственный комитет обвиняет Виталия Нахлупина в том, что именно в этот период на должности «заместителя председателя совета министров Крыма» он организовал коррупционную схему, которая давала возможность при проведении подрядных работ финансирование новостроек за счет ФЦП направлять только тем компаниям, которые затем оплачивали его поддержку, то есть делали «откаты». По версии следствия их непосредственно получал его советник Сливка, а Дукорский контролировал, чтобы указания Нахлупина выполнялись точно и вовремя. Всем троим в итоге инкриминировали получение взятки организованной группой в особо крупном размере (это ч. 6 ст. 290 УК РФ).
Все время следствия и объявления обвинения Виталий Нахлупин не признает своей вины. Его адвокат Максим Глотов заявил журналистам, что уже обратился в Европейский суд по правам человека с жалобами на необоснованное и длительное содержание своего клиента под стражей. В случае признания Нахлупина виновным ему грозит тюремное заключение на срок от 8 до 15 лет, а также штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.
ОШИБКА ПЕРВАЯ: ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ, А НЕ ПО ЗАКОНУ
До ареста Виталий Нахлупин считался одним из самых влиятельных людей в Крыму. Он появился на полуострове в 2010 году в составе Донецко-Макеевской команды Василия Джарты, ныне покойного. Работая в Крыму, я часто видел Виталия Германовича на различных совещаниях в правительстве. Он производил впечатление наиболее компетентного специалиста. Если, скажем, Василий Джарты затруднялся ответить на какой-то вопрос, он всегда предоставлял слово в то время своему советнику Виталию Нахлупину и тот быстро и квалифицированно разруливал проблему. Во всех вопросах Джарты опирался на опыт и профессионализм Нахлупина. Никому и в голову не приходило, что по первому образованию Нахлупин... стоматолог.
Он родился в Макеевке в апреле 1966 года. В 1988 году окончил Донецкий медицинский институт, в 2004 году - Международный институт бизнеса. В 1988-1994 гг. работает в стоматологии в Макеевке. С 1994 года в бизнесе. В 2007-2008 гг. возглавляет Национальное агентство экологических инвестиций Украины. К этому времени относится его статья в «Зеркале недели» «В стране просыпается интерес к «зеленым» инвестициям» за 7 декабря 2007 года. В 2008-2010 гг. - директор компании «Проджект Инвест Менеджмент»; в 2010 году - глава фирмы «Фонд целевых экологических (зеленых) инвестиций», а уже в Крыму - только один месяц гендиректор КРП «Крымтроллейбус». И поныне еще справочные службы Украины выдают его фамилию как руководителя или учредителя ряда коммерческих структур. Список их есть, они все не раз были перечислены в публикациях СМИ, поэтому здесь уместно обойтись просто обобщением, ведь суть не в их названиях и количестве.
Собственно, с экономической компетентностью Нахлупина в Крыму мало кто мог соперничать, поэтому ему легко дается карьера. С 2010 года он уже депутат ВР АРК 6-го созыва, председатель комиссии по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. В 2013 году награждается Почетной грамотой Президиума ВР АРК.
Как видно, Виталий Нахлупин нашел свое место в жизни. Однако, встроенный во властную систему Виктора Януковича, он наблюдал жизнь в Украине как она была на тот момент изнутри. А она заставляла жить не по закону, а по понятиям, и Нахлупин не мог выпасть из этой системы. Когда Виктор Янукович направил Василия Джарты в Крым главой правительства, он «подкрепил» это назначение субсидией для развития Крыма в 900 млн гривен. «Приданое» - шутили в Крыму. Позже спикер российского парламента Владимир Константинов как-то в интервью проговорился, а потом осекся, испугался и хотел забрать свои слова обратно, но слово не воробей - вылетело, осталось записанным на камеры и диктофоны - половина, или даже три четверти, по словам спикера, этой суммы ушло на откаты. Приближенный к Джарты его советник Нахлупин не мог не иметь к этому отношения, потому что работа с Джарты, собственно, была его школой становления. Это и определило не только жизнь Нахлупина по понятиям, но и его дальнейшую судьбу.
ОШИБКА ВТОРАЯ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ
После аннексии Крыма российское «правительство» Крыма чувствовало катастрофический кадровый голод. Как известно, Наталья Поклонская была назначена прокурором после того, как шесть кандидатов отказались от этой должности. Более того, из Москвы, оценив катастрофический уровень ее квалификации, тотальное незнание российского законодательства, прислали заместителя, который и был, собственно, действительным прокурором и при первой возможности Наташу отправили в столицу.
То же самое с правительством. Отправив правительство Анатолия Могилева в отставку, собственно, остались у разбитого корыта. Но и кадрам, которых привез Василий Джарты, «герои крымской весны» не доверяли. Однако Нахлупин оказался единственным исключением из этого правила, потому что ему помогла, во-первых, его незаурядная квалификация в экономике, равных которой в Крыму не было, особенно на фоне выпускника военного училища - главы правительства Аксенова, во-вторых, уверенность руководителей, он уже вжился в новую российскую команду и не подведет.
Москва присылала свои кадры, но они быстро показывали свою недееспособность. Тогда перебирали кадры местные. Таким образом «вице-премьер» Виталий Нахлупин был назначен на место присланной из Москвы Евгении Бавыкиной, которая написала заявление по собственному желанию. А она была назначена на место Рустама Темиргалиева, который вынужден был покинуть пост из-за скандала и уголовного дела с похищением 300 килограммов золота из крымского отделения Сбербанка.
И «герои крымской весны» не ошибись. Нахлупин согласился работать с российскими властями, из-за чего вскоре был обвинен прокуратурой Украины в измене родине и объявлен в розыск. Уже осенью 2014 года он избирается в «госсовет Крыма» по списку «Единой России», а в январе 2016-го назначается «вице-премьером».
Собственно, Виталия Нахлупина просто переставили из кабинета в парламенте в кабинет в правительстве, поскольку глубже проблемами экономики Крыма, чем председатель профильной комиссии, в Крыму никто не владел. Пока поручили руководить бюджетными деньгами. Кстати, в один день с Нахлупиным был назначен тоже «вице-премьером» и присланный из Москвы Олег Казурин. Тогда же ему поручили управлять деньгами ФЦП для строительства 465 объектов. Но через некоторое время он был уличен во взятке в 27 млн рублей, уже приговорен к 11,5 года лишения свободы и штрафу в 56 млн рублей и уже отбывает наказание. Именно после его освобождения управление ФЦП поручили... Виталию Нахлупину. И он повторил то же самое.
В российском Крыму карьера Нахлупина ускорилась. Он скоро получает российский орден «За верность долгу», почетное звание «Заслуженный экономист Республики Крым». Он один из самых богатых чиновников Крыма. За 2017 год он задекларировал 2 большие квартиры, дом площадью 200 квадратов, который был оформлен на несовершеннолетнего ребенка, земельный участок в 900 кв. м. и два паркоместа в Крыму. Также он владел шестью дорогими автомобилями: Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg. На его попечении находилось 5 детей.
За первый же год служения оккупационной власти, то есть за 2014 год, доход Нахлупина составил 48 млн 737 тыс. рублей. В 2015, 2016 и 2017 годах аппетиты были скромнее - по данным о доходах, он получал ориентировочно 2 миллиона рублей. Он расстался с одной женой, на которую были записаны не менее 10 компаний, и официально оформил отношения с другой, на которую тоже записаны до 10 различных предприятий. Кстати, через месяц после ареста Нахлупина были арестованы и счета его жены.
Кроме того, по данным севастопольского сайта «Форпост», аффилированные с ним фирмы владеют рекламными конструкциями, несколькими карьерами для добычи полезных ископаемых, земельными участками под бизнес. Он также имел отношение к ряду компаний в России, которые были зарегистрированы на близких ему людей и бизнес-партнеров, а сами компании получали десятки государственных контрактов на миллионы рублей.
Однако богатство чиновника в России не редкость. Наоборот, начальство, которое стоит ступенью выше, всегда помогает подчиненным вести незаконный бизнес, особенно незаконными методами, в том числе брать взятки. Так подчиненные становятся ручными, и при случае, при необходимости, их тем или иным образом сдают следственном комитету. Особенно удобно это делать в отношении подчиненных, которые могут претендовать на место своего начальника. Так в Крыму загремели за решетку под различные уголовные дела несколько городских председателей, несколько глав администраций, несколько вице-премьеров, министров, которые не скрывали своих амбиций. Виталий Нахлупин именно из таких.
Виталий Нахлупин, безусловно, был вмонтирован в крымскую коррупционную схему. Он, несомненно, организовывал откаты. Если бы он этого не делал, то его бы быстро заменили на более послушного. Однако кто знает, что дальше было с этими деньгами? Тот чиновник, который сидел на деньгах федеральной российской программы, как Нахлупин, не мог брать тайно и не делиться с высшим руководством, потому что эти деньги, безусловно, контролировались из Москвы специальным образом. Итак, откаты он организовывал, но коррупционную схему разрабатывал и создавал не он. Доказательством этого утверждения служит тот факт, что и его предшественник Олег Казурин, который пришел с ним в «правительство» в один и тот же день и руководил деньгами ФЦП до него, тоже осужден за откаты. Итак - схема существовала до Нахлупина. Вероятно, существовала она и до Казурина. Создать схему с московскими федеральными деньгами какому-то вице-премьеру из Крыма было не под силу. Его просто приняли в свою команду и вмонтировали в уже построенную схему. А при случае сдали образцовым образом - во время командировки всех трех в белокаменную ...
ОШИБКА ТРЕТЬЯ: ДОВЕРИЕ «ГЕРОЯМ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ»...
Как показывает практика, сильный специалист, профи, как правило, человек команды, потому что большие дела сейчас не делаются в одиночку. То, что Нахлупин человек команды, он доказал еще при Джарты, которому помогал не за страх, а за совесть и немалые деньги. Итак, попав в команду «героев крымской весны», экономист далек от партийной политики, он мало вникал в межличностные отношения, потому что доверял людям, которые его привели в команду.
Безусловно, он доверял и Сергею Аксенову, и Владимиру Константинову, которые не раз опирались на его умения, знания и опыт. И они использовали его на полную. В 2018 году, например, именно ему поручили возглавить рабочую группу по реализации фантастического и вовсе бесперспективного для Крыма проекта по созданию игровой зоны. Информация о ней до сих пор держится в тайне.
Ему доверили также подбор кадров, и он по своему усмотрению привлек в уже аннексированный Крым новых мигрантов из донецко-макеевского клана. Так оказались в Крыму бывший заместитель министра внутренних дел Украины Дмитрий Ворона, а также строитель Николай Антонов.
Сегодня сайты-«сливные бачки» пишут, что причина ареста Нахлупина в том, что он заявил свои права на часть откатов федеральных денег по строительству трассы «Таврида», которые должны были идти прямо на Москву. В этом можно сомневаться, потому что человек команды таким образом никогда не сделал бы, ведь интересы руководителей дела для «винтика» в деле - это святое. Нахлупин, думаю, как человек рациональный сначала вынес бы этот вопрос на обсуждение «команды», а затем выполнял бы решение. Но дело в том, что эти деньги, по всей вероятности, шли людям такого высокого ранга, которые могли не допустить обсуждения и которым интерес какого-то Нахлупина был совсем не интересен. Схема давно существует, будет там не Казурин, не Нахлупин, так человек с другой фамилией, какая разница, главное, чтобы все делал так, как скажут. Больших «талантов» здесь и не надо. Однако так или иначе, но Нахлупин, несомненно, уже хорошо знал участников этой схемы и мог просто где-то поделиться сомнениями о несправедливости распределения откатов.
Кроме того, в кулуарах крымской российской власти хорошо знали, что Нахлупин - человек самостоятельный и имеет свое мнение по тому или иному поводу. А такого не прощают. Об этом свидетельствует случай в 2018 году. Говорят, Нахлупин пытался единолично, без участия Аксенова, продать недостроенный пансионат в Лазурном возле Алушты, который отжали у Коломойского. Так или иначе, но скандал скоро затих. Этот инцидент и мог посеять сомнение в пригодности Нахлупина для дальнейшего пребывания в схеме. Кто-то принял решение, что Мавр сделал свое дело.
Говорят, когда в Басманном суде Москвы принималось решение о мере пресечения и прокурор заявил о содержании под стражей, то адвокат Нахлупина Валерий Попов заявил ходатайство о том, чтобы его отпустили под домашний арест в квартире его друга в Красногорском или под залог в 8 млн рублей. Сам Нахлупин уверял суд, что он не может убежать за пределы России, потому что Украина объявила его в розыск за измену Родине, а потому, куда бы он не уехал, его везде арестуют. Но не помогло, судья принял решение об аресте, пожалуй, побоялся, что в Украине за измену могут осудить на меньшее, чем в России за взятки.