Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Новая военная теория Шойгу

Реальная модернизация или новые страшилки?
19 июня, 2019 - 18:56

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия должна выработать новую теорию ведения войны на среднесрочную перспективу, и разработка такой теории должна стать главной задачей российских военных в ближайшее время. Фактически он предлагает легализовать выдвинутую начальником Генерального штаба российской армии Валерием Герасимовым доктрину «гибридной войны», опробованную в Украине, в Сирии и в некоторых других странах. Открывая научно-практическую конференцию с руководящим составом Вооруженных сил РФ, министр обороны утверждал, что «конфликты нового поколения — это совокупность классических и асимметричных способов ведения вооруженной борьбы, где боевые действия скоротечны, а на исправление ошибок просто нет времени». Этой наукообразной фразой Шойгу не только постарался включить в российскую военную теорию методы гибридной войны, стыдливо названные «асимметричными способами ведения вооруженной борьбы», но и, хотя и в завуалированной форме, намекнул на необходимость некоторой модернизации российских вооруженных сил.

Шойгу признал, что характер вооружённой борьбы и ведения современных войн значительно изменился за счет развития технологий и создания нового оружия, поскольку «с поступлением высокотехнологичного вооружения и военной техники должны совершенствоваться формы применения и способы действий войск. И мы в данном вопросе не стоим на месте». Тут, прямо скажем, глава российского военного ведомства покривил душой. О том, что ничего серьезного в плане военно-технологических новинок в загашниках российской армии нет и в ближайшее время не предвидится, свидетельствует хотя бы тот факт, что далее Шойгу повторил путинские страшилки о том, что «вооружённые силы России скоро получат совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука, первые его образцы уже стоят на опытно-боевом дежурстве». Над этими страшилками публика на Западе давно уже смеется в голос. Все мало-мальски грамотные военные эксперты прекрасно понимают, что подобным «технологическим новинкам» место только в научно-фантастических романах.

Тут можно вспомнить, что, когда в первой половине 20-х годов прошлого века ОГПУ дезинформировала польскую разведку в рамках знаменитой операции «Трест» насчет новейших и опытных образцов советских вооружений, в ход шла подобная же научная фантастика. Вот только один характерный пример из дезинформационного документа тех лет: «Весьма ценные приобретения в области советских изобретений в авиации. Самым важным из них надо считать закончившиеся опыты с сверх-самолетом системы советского строителя Циолковского. Этот аппарат позволяет достигать огромных скоростей, до 1000 километров в час и, будучи соответственно вооружен, может наносить колоссальный ущерб врагу. Насколько нам известно, ни у одного из иностранных государств нет и подобия такого самолета. Поэтому с осуществлением эскадрильи этих самолетов мы будем, можно сказать с уверенностью, совершенно непобедимы в воздухе еще долгий промежуток времени. К сожалению, несчастный случай расстроил первые эксперименты с единственной моделью этого самолета и восстановление его затруднено гибелью при этом старшего механика этого самолета. Однако работы по постройке трех моделей такого аппарата ведутся в боевом темпе и к осени будут положительные результаты».

Фактически здесь речь шла о ракетоплане Циолковского на жидкостном реактивном двигателе, который никогда не был построен и, разумеется, не испытывался Наркоматом обороны. Первый серийный реактивный истребитель, германский Ме-262, развивавший скорость до 900 км/час, появился только в 1944 году, 20 лет спустя, ничего общего с ракетопланом Циолковского не имел и использовал турбореактивные двигатели. Скорость в 1000 км/час Ме-262 развивать еще не мог, поскольку она оказывалась слишком близка к скорости звука и создавала деформацию элеронов и ряд других угроз. Чтобы справиться с этой проблемой понадобилось 9 лет. Первые сверхзвуковые самолеты были запущены в серию в США, и произошло это только в 1953 году. Но поляки всем этим советским страшилкам верили, до тех пор, пока в 1926 году советские дезинформации не были разоблачены самим Пилсудским.

Сегодня же, почти столетие спустя, научно-техническая разведка в тех же США и некоторых других странах сделала гигантский прогресс, и теперь именно ее данные имеют приоритет при оценке военно-технического потенциала того или иного государства. Можно не сомневаться, что в соответствующих американских министерствах и ведомствах в настоящее время имеют достаточно близкое к действительности представление о военно-технических возможностях России. Очевидно, некоторые из подчиненных Шойгу также имеют реальное представление о российском военно-техническом потенциале. Они знают, в частности, что технологическая отсталость России от Запада, и прежде всего от США, в оборонной сфере достигла такого уровня, что российская «оборонка» оказывается не в состоянии копировать даже не самые передовые западные военные технологии, т. е. делать то, что советская «оборонка» худо-бедно, но была в состоянии осуществлять еще лет 30 назад. Вот для того, чтобы прикрыть эту технологическую нищету, пиар-служба Шойгу (а Сергей Кужегетович — выдающийся пиарщик, это все признают) и кормит Путина страшилками про гиперзвуковое и лазерное оружие.

Сам Владимир Владимирович в технике не силен, и, вполне возможно, всему этому верит и искренне надеется, что подобными страшилками он всерьез может запугать Запад и вынудить его пойти на уступки. Ну, а насчет того, что за пределами России откровенно потешаются над его мультиками, Путину, по всей вероятности, не докладывают, как и насчет того, что недалеко то время, когда у американцев появится оружие, способное поразить все стратегические российские ракетоносители, что сделает Россию безоружным перед ракетно-термоядерным ударом потенциальных противников.

Что же касается модернизации обычных вооруженных сил России, к которой призывает Шойгу, то она, надо полагать, призвана уменьшить вероятность повторения бойни под Хашамом в Сирии, которую устроили американцы ЧВК «Вагнер». Это сражение, крупнейшее во всей сирийской кампании, наглядно показало, что с американской армией российская армия воевать в принципе не может. Когда весть о разгроме вагнеровцев достигла Путина, он от потрясения и расстройства заболел и две недели, несмотря на разгар предвыборной кампании, не показывался на публике. Теперь же в российской армии, судя по всему, не осталось даже ни одного батальона того же уровня боеспособности, как вагнеровцы, подготовленные и как спеназ, и как мотопехота. Единственный вагнеровский батальон, более или менее уцелевший в сражении под Хашамом, судя по всему, был расформирован вследствие деморализации. Чтобы хотя бы сколько-нибудь приблизиться по уровню боеспособности к американской, израильской или британской армии, российской армии потребуется масштабная реформа, связанная с переходом на полностью профессиональную армию и с полной заменой офицерского корпуса на новый, ориентированный на сбережение солдатских жизней и ведение высокотехнологичного бесконтактного боя.

Такая замена должна будет продлиться не менее 20-25 лет и потребует для своего осуществления смены режима в России с авторитарного на демократический. Более того, для завершения подобной реформы Россия должна будет превратиться в союзников США, поскольку только от Америки российская армия сможет получить в достаточном количестве современные вооружения. Но Шойгу, разумеется, ни о чем подобном не думает. Он хочет лишь получить через несколько месяцев новый пиар-отчет с новыми страшилками. Между тем, не имея возможности противостоять вооруженным силам США или Израиля, Россия не в состоянии в полной мере даже вести «гибридную войну» и на Донбассе, и в Сирии. Ведь в любой момент может возникнуть американский или израильский представитель и спросить: «Хотите, чтобы было, как под Хашамом? Можем повторить». Или просто повторят без предупреждения, если сочтут, что Кремль слишком уж зарвался.

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments