Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Новые загадки малайзийского «Боинга»

10 декабря, 2017 - 14:12

Журналисты-расследователи The Insider и Bellingcat смогли подняться на самый высокий уровень расследования гибели малазийского «Боинга» MH17. Они установили со значительной степенью вероятности, что роковой приказ о перемещении «Бука» в Украину мог отдать генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, бывший главный инспектор Центрального военного округа России. В Украине он находился летом 2014 года, он имел позывной «Дельфин», причем в перехваченных записях переговоров его называют Николаем Федоровичем. Генерал играл роль «отпускника-куратора», чьей задачей было создать в т. н. Луганской Народной Республике из разрозненных сепаратистских банд, подчинявшихся разным атаманам, более-менее боеспособную структуру армейского образца, причем с поставленной задачей он так и не справился. Замечу, что, как показывают события, связанные с недавним бескровным военным переворотом в ЛНР, эта задача не решена и сегодня. Как свидетельствует Игорь Стрелков (Гиркин) из своего штаба в Краснодоне «Дельфин» также пытался руководить действиями вооруженных формирований как ЛНР, так и ДНР. Используя имеющиеся в открытом доступе данные, The Insider и Bellingcat установили, что среди ныне живущих российских военных условию, чтобы быть одновременно и в генеральском звании, и Николаем Федоровичем, отвечает только один человек — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Сейчас ему 68 лет.

Родился Николай Федорович в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Участвовал в двух чеченских войнах, а в 2010 году вышел в запас с должности начальника штаба Сибирского военного округа. С февраля 2011 года по август 2012 года Ткачев был главным военным советником в Сирии, а по возвращении был назначен главным инспектором Центрального военного округа. Летом 2014 года, согласно расследованию The Insider и Bellingcat, возглавлял российский штаб в Краснодоне (Сорокино), формально на это время уволившись из рядов российской армии, но одновременно являясь командиром войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года. В 2017 году Ткачев также стал главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. В разговоре с корреспондентом The Insider Николай Федорович уверял, что в 2014 году из Екатеринбурга, где расположен штаб ЦВО, никуда не уезжал и на исторической родине в Украине не появлялся. Есть видео, где Ткачев запечатлен на военном параде в Екатеринбурге 9 мая 2014 года. А 23 августа, по сообщению информационных агентств, он посетил Оренбургскую область, где встретился в Чебаркуле с атаманом Оренбургского войскового казачьего общества.

Оставалось выяснить, где находился генерал в промежутке между 9 мая и 23 августа. Для этого требовалось сравнить голос Ткачева с голосом «Дельфина» из перехваченных телефонных разговоров, которые, возможно, также связаны с уничтожением малазийского «Боинга». Для этого журналисты пошли на хитрость. Они встретились с Ткачевым под предлогом просьбы рассказать о его деятельности в качестве главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. Первую экспертизу аудиозаписей провел Национальный центр медиа-криминалистики в Университете Колорадо. Вывод экспертов сводится к тому, что «вероятность того, что спикер „Дельфин“ — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи разговора генерала Ткачева с корреспондентом The Insider от 13 ноября 2017 года, в 428 раз выше того, что „Дельфин“ — это другой человек. Анализ подтверждает гипотезу о том, что спикер „Дельфин“ — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи от 13 ноября 2017 года». По стандартам Европейской сети институтов судебной экспертизы такой результат означает «достаточно сильное подтверждение» гипотезы о том, что «Дельфин» и Ткачев - одно и то же лицо.

Еще одну экспертизу провел Литовский центр судебной экспертизы. Его вывод свелся к тому, что на двух записях голос «Дельфина» имеет «вероятное сходство» с голосом Ткачева, а еще на двух записях сходство имеет уже «высокую степень вероятности». По мнению журналистов-расследователей, «можно с полной уверенностью утверждать, что «Дельфин» — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев», и, следовательно, это он действительно руководил действиями сепаратистов в Луганской области. На наш взгляд, делать однозначный вывод о тождестве Ткачева и Дельфина» пока рано, хотя такой вывод и кажется весьма вероятным. В принципе, генерал мог отдать приказ о перемещении рокового «Бука» в Украину. Но, скорее всего, решение об отправке российских средств ПВО сепаратистам принималось на более высоком уровне, а Ткачев мог лишь продублировать поступившее к нему указание. Однако единственный серьезный минус в публикации The Insider и Bellingcat – это то, что опубликованные фрагменты переговоров «Дельфина» не имеют датировки.

Сразу после публикации результатов расследования The Insider и Bellingcat генерал Ткачев заявил в интервью «Новой газете», что «они, блин, там понаписали такого, навыдумывали на всю страну! Я тут посоветуюсь с ребятами и придумаю, что делать. Пусть они там [в Bellingcat и The Insider] теперь поволнуются. Я, наверное, буду с ними судиться. Пусть докажут хоть что-то из того, что придумали!» Он утверждал, что с 2012 года он вообще не покидал Екатеринбурга. В последнее верится с трудом. Неужели генерал даже в Москву не выезжал? Настораживает и то, что Ткачев не привел никаких доказательств своего непрерывного и длительного пребывания в Екатеринбурге летом 2014 года. В российском суде дело против расследователей генерал наверняка выиграет, но на голландских следователей из Совместной следственной группы по «Боингу» такая победа вряд ли произведет впечатление. Очевидно, расследователям The Insider и Bellingcat теперь необходимо сосредоточиться на доказательстве длительного отсутствия (или, наоборот, присутствия) Ткачева в Екатеринбурге летом 2014 года и особенно в июле, когда был уничтожен малазийский «Боинг». Вот если для периода между 9 мая и 23 августа 2014 года не будет найдено каких-то убедительных подтверждений того, что генерал не покидал территорию ЦВО, то это будет косвенным подтверждением правоты расследователей из The Insider и Bellingcat.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments