Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

О «плане Авакова»

15 июня, 2018 - 11:37

Несколько дней назад министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал блог под названием «Стратегия восстановления целостности Украины и деоккупации Донбасса. Механизм малых шагов».

К этой публикации стоит отнестись серьезно, потому что Аваков, несмотря на символический рейтинг его политической партии, относится к наиболее влиятельным политикам в стране. Более того, тезисы из этой стратегии министр уже озвучивал несколько месяцев назад в формате интервью, но тогда они не вызвали должной огласки. Раз политик решил эти свои месседжи повторить – значит, они для него действительно важны и с ними он связывает определенные надежды как относительно будущего страны, так и в отношении собственных политических перспектив.

Итак, в чем заключается «план Авакова»? Сам министр начинает довольно пафосно: «Эти материалы – не конъюнктура на злобу политической жизни. Это философия решения проблемы, без принятия которой мы не можем двигаться дальше, развиваться, реализовывать стратегические планы будущего Украины». А потом объясняет, что поскольку весь Донбасс очень большой, то начинать надо с отдельных населенных пунктов наподобие Горловки или Новоазовского района. Именно в этих местностях предлагается проводить «эксперимент» по деоккупации.

В итоге в этом и заключается вся суть «плана Авакова» – идти маленькими шагами, реинтеграцию и деоккупацию проводить точечно, а потом – как карта ляжет, как время покажет. Во всех остальных пунктах эта «стратегия» не отличается от тех сценариев, которые давно обсуждают политические эксперты. Речь идет о принятии специфической законодательной базы оккупированных регионов (в том числе контроверсионного закона об амнистии), введении миротворцев, отводе войск, контроле над границей, выборах в местные советы по украинскому законодательству, а затем, через лет десять – если все пойдет гладко – и выборы в центральные органы власти Украины.

Впрочем, этот план интереснее читать не линейно, а «между строк». Потому что самое интересное не то, о чем говорится в этом плане, а то, о чем план «молчит». Именно это и является сутью «стратегии» и «философии» от Авакова. Если прочитать тезисы министра под таким углом, то вывод очевиден – Аваков предлагает не реинтегрировать Донбасс, а заморозить конфликт по крайней мере лет на десять-двадцать. Мол, возьмем отдельно взятый населенный пункт, будем пробовать, экспериментировать, учиться на ошибках и, если все будет хорошо, через пятнадцать лет распространим этот опыт еще на один населенный пункт. К тому времени и власть в Москве может измениться, поэтому процесс имеет шанс пойти быстрее.

Если говорить серьезно, то этот план реалистичен и полезен для Украины, поскольку позволяет взять тайм-аут на десять-двадцать лет, в течение которых можно сделать качественный скачок в развитии. С другой стороны, Авакову и Ко такой план дает политическое преимущество, ведь пока население Донбасса не будет участвовать в общегосударственных выборах, до тех пор постмайданной команде легче будет удержать власть. Не говоря уже о том, что при таком сценарии можно сохранить проевропейский курс развития и остановить реванш промосковской пятой колонны.

Словом, автор этих строк «план Авакова» оценивает скорее положительно. Но название следовало бы изменить, потому что это план не реинтеграции Донбасса, а стратегия замораживания конфликта с целью отложить его решение на неопределенный срок.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments