Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О социальном протекционизме...

25 апреля, 21:43

Беда Украины в том, что в стране политическая борьба происходит не так, как в цивилизованных странах —
между влиятельными политическими партиями, а между территориально-региональными  кланами внутри единственной «партии власти».

Из регионов вместо профессионалов массово кооптируются преданные кадры, и при этом почему-то мало обращают внимания на их профессионализм и профессиональную подготовку.

При такой политической ситуации говорить о стабилизации социальной системы в Украине очень сложно.

В нашем государстве средний класс, который является основой любого цивилизованного общества, очень малочисленный.

Поэтому он не может действенно влиять ни на политическую, ни на экономическую жизнь в стране, не может отвечать насущным задачам современного кризисного времени.

Детальный анализ социального расслоения общества, исследование отображения его структуризации на формальных политических срезах показывает, что те же процессы можно рассматривать с несколько иной точки зрения.

Этот анализ показывает, что истребляется или вытесняется наиболее дееспособная и образованная часть населения, которая собственно и формирует историю настоящего и будущего украинского народа.

А поскольку социальные лифты наглухо заблокированы, то потенциальную общественную элиту украинской нации вытесняют в более грубые и неперспективные сферы социального функционирования.

Когда-то бывший президент Кучма проговорился, что режиму нужны сервильные граждане. Нужно понимать, что именно те, кто, не задумываясь, готов выполнять любую «задачу», не очень думают о том, что в дальнейшем за это придется отвечать.

Если же рассматривать этот вопрос более подробно, то можно определить, что при существующих процессах интеллект целенаправленно вытесняется из элитных сфер жизни как экономической, так и политической.

Изначально это происходило в бизнесе, а сейчас распространилось на все без исключения сферы общественной жизни. И протекционистская политика, которая велась еще во времена советской власти, продолжается и дальше.

Эта политика фактически является официальной политикой правящих корпоративно-номенклатурных кланов.

Кроме того, социальный протекционизм, который руководствуется произвольно выбранными критериями, конечно же нарушает процессы адекватного социального привлечения и воспроизведения настоящей интеллектуальной элиты.

Именно в этом в любой стране, в любой исторический период заключается основная опасность вырождения государственных институтов и государства в целом, так как подобный протекционизм приводит к выдвижению на ключевые руководящие должности далеко не лучших, не самых подготовленных граждан, оттесняя наиболее дееспособных граждан во второстепенные, непродуктивные сферы.

Социальный протекционизм продуцируется тем социальным слоем Украины, который условно можно назвать «командой власти».

Протекционизм указывает как на общий вектор направленности мировосприятия представителей этой прослойки, так и на их видение способов построения любых отношений.

По сути, это свидетельствует о полном отсутствии среди базисных ценностей властного слоя тех гуманистических моральных принципов, которые собственно и лежат в основе демократии любого образца.

Фактически психологически и принципиально властный слой имеет абсолютистское начало и, соответственно, абсолютистское мышление.

Ярким примером этого служит хотя бы повседневное «ручное управление» бюджетом, экономикой в ​​целом, которое свидетельствует не только об отсутствии системного подхода и планирования, но и о произволе в этой области деятельности как отражении коллективного мировоззрения «команды власти».

А при отсутствии планирования и профессионального прогнозирования системный подход сегодняшней «командой власти» подменяется принятием чисто волевых, волюнтаристских решений.

Конечно же причины этого коренятся в традициях, которые тянутся со времен Советского Союза и с более давних времен, однако главная причина такого подхода — это соответствующий мировоззренческий и психологический базис.

По сути, социальный протекционизм является отдельным конкретным случаем более широкой проблемы, которая имеет отражение во всех направлениях работы аппарата власти и, к сожалению, во всех аспектах жизнедеятельности страны.

Собственно говоря, социальный протекционизм, как лакмусовая бумажка, проявляет как раз те глобальные, базовые проблемы, которые и не дают возможности ввести в Украине правовое, гражданское общество.

Пока нарушаются чиновниками базисные основы общества, очень тяжело реализовать свои гражданские права другим общественным слоям, особенно сейчас, когда они благодаря социальному протекционизму доведены до бесправного положения.

Очень сложно каким-либо образом изменить свой социальный статус если, конечно, представители слоев с попранной правами не объединятся в какие-нибудь более мощные конгломераты, партийные или беспартийные, с целью лоббирования своих интересов во властных институтах.

Поэтому, пока не произойдет естественное структурирование общества, уже не навязанное с помощью рычагов социального протекционизма, сдвигов в развитии демократии и всеобщего процветания Украины не будет.

Непонимание нынешней «командой власти» всей важности фактора скорейшей стабилизации социальной системы в Украине может прогнозируемо привести к социальным волнениям с непредсказуемыми последствиями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать