Перейти к основному содержанию

Офшоры и тюльпаны

08 апреля, 13:40

Кажется, только очень ленивый блогер не потоптался сегодня на теме виргинских офшоров и референдума в Нидерландах...

Впрочем, хоть меня интересуют юридические последствия офшорного скандала и нидерландское «Нет» украинской ассоциации с Европейским Союзом, писать буду не столько о них, сколько о проблемах украинского общественного сознания, которые осветили этими событиями.

Больше всего поразила эмоциональность, а не такой нужный сегодня рационализм моих сограждан вместе с досадным непрофессионализмом тех, кто призван этот рационализм воспитывать.

Офшорный скандал, некий VirginLeaks, показал, что не только граждане мало знают о бизнесе, политике и праве, не только этим невежеством пользуются люди, которые иным путем не в состоянии оправдать свою журналистскую профессию. Все эти вещи иногда не понимают, не знают и не очень хотят знать профессиональные юристы. Одно дело, когда с пером или клавиатурой наперевес Президента в преступлениях обвиняет журналист. Совсем другое, когда это делает юрист, не разобравшись в элементарных вещах: есть ли вообще состав правонарушения в регистрации фирмы в офшоре, что разрешено украинским законодательством? А разобравшись, стоит ли кричать о моральной ответственности Президента, который до сих пор не смог продать свой бизнес? Получается так, что, чтобы ни делал Президент, все равно он виноват. Продает бизнес - значит, не занимается государственными делами. Не продает, потому что занимается государственными делами, - значит, не выполняет предвыборных обещаний. Попутно отмечу, что никто не требовал и не требует избавиться от бизнеса тех политиков, которые «делали деньги» из воздуха, зарабатывая на перепродаже углеводородов.

И совсем неоправданным для профессионалов является незнание природы и назначения офшоров. Для маленьких и, как правило, островных государств или территориальных фракций государства (Нормандские острова, Виргинские острова и т.д.) облегченное налоговое бремя является едва ли не единственным вариантом экономического выживания в современном глобализированном мире. Отмечу, что в случае Виргинских островов - это еще и Лондонская хозяйственная юрисдикция. А значит, бизнес не будет «отжат», как это, к сожалению, типично для постсоветских стран. И называть такие офшоры помойкой явно не к лицу жителям страны, где царит печерское, если не пещерное правосудие.

Для юриста и журналиста должно быть одно божество: правда. И один вариант поклонения этому божеству - достоверные факты. Об этом, к сожалению, не думали те, кто раздул офшорный скандал, очень удобно разместив его в СМИ накануне референдума в Нидерландах. Уверена, что свой процент сребреников противникам евроасоциациии Украины этот VirginLeaks добавил.

Впрочем, результаты референдума в Нидерландах были ожидаемыми и тем меньше понятно разочарование от них. Удивляет и сплошное непонимание того, что современная демократия предполагает учет мнения не только большинства, но и меньшинства. Фактически против ассоциации с Украиной проголосовало меньшинство граждан Нидерландов. Кроме того, этот референдум является консультативным, но в демократической стране правительство не может пренебрегать результатами консультаций со своими гражданами. Поэтому не стоит ожидать ратификации соглашения со стороны Нидерландов, по крайней мере пока в этой стране именно этот состав правительства. Об этом должны честно сказать журналисты и юристы.

Еще больше удивляют сплошные упреки нашему правительству, особенно МИД, который якобы ничего не сделал для положительного ответа Нидерландов. Что, с вашей точки зрения, должно было сделать украинское правительство в стране, которая десять лет назад таким же референдумом похоронила конституцию ЕС? Я бы не тратила и тех усилий, которые были приложены правительством и украинскими общественными активистами - ведь отрицательный ответ был очевиден с самого начала. Силы и средства стоило бы потратить на европеизацию нашей страны, а не уговоры евроскептиков.

Украине нужна ассоциация с ЕС. Но не как самоцель. Просто другого пути к цивилизованному миру сейчас нет. Сегодня Украина, как и десятки других стран (включая даже страны Африки и Южной Америки), находится в ассоциации с ЕС. Интересно, кстати, знают ли жители Нидерландов, что их страна находится в ассоциации с Того и Марокко? Нам нужно использовать все преимущества такой ассоциированной связи, чтобы стать экономически мощной и политически и культурно цивилизованной страной. И тогда, покупая тюльпаны из Амстердама и продавая их на одесском Привозе, мы не будем лихорадочно искать, в котором офшоре их разместить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать