... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Опасные тенденции в Одессе

Не стоит забывать о том, на чем строилась гибридная агрессия Кремля на Донбассе
26 июня, 2018 - 11:00

Недавно группа украинских парламентариев направила депутатское обращение в Совету национальной безопасности и обороны с просьбой инициировать заседание относительно ситуации в Одессе. Причина — тенденциозные нападения на местных проукраинских активистов.

В письме, в частности, отмечается, что 6 июня было осуществлено групповое вооруженное нападение на члена Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро и главу одесского «Автомайдана» Виталия Устименко. Неделей ранее, сообщается в обращении, уже в третий раз за последний год было совершено покушение на руководителя НДО «Небайдужі» Сергея Стерненко.

Кроме того, подчеркивается, что полгода назад, во время судебного заседания по избранию меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову в Соломенском районном суде Киева были нанесены многочисленные побои и телесные повреждения разной степени тяжести общественным активистам Виталию Устименко и Олегу Слабоспицкому.

«Таким образом, указанные неоднократные нападения именно на украинских общественных активистов города Одессы с активной и твердой антироссийской позицией, участившиеся именно после вышеупомянутого судебного процесса против мэра города Одессы Геннадия Труханова, системная заангажированная поддержка органами власти города Одессы пророссийских акций и местных антиукраинских организаций непосредственно свидетельствуют об объективном наличии по состоянию на сегодня всех элементов кризисной ситуации в городе Одессе», — отмечается в обращении парламентариев.

На основе приведенных сведений депутаты делают вывод, что «государство Украина из-за его официальных органов публичной власти постепенно теряет проукраинский контроль над своим третьим по величине в Украине — исторически украинским — городом Одессой, что, в свою очередь, непосредственно угрожает национальной безопасности Украины».

Один из подписантов обращения, нардеп Игорь Луценко, на своей странице в «Фейсбуке» акцентирует, что контроль над Одессой, мол, теряется по тому же сценарию, что и Донбасс. «Только вместо Ахметова и Януковича там Галантерник и Труханов», — заявляет Луценко.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Не превращается ли Одесса во «второй Донецк»? Тут стоит вернуться в 2014 год. В разгар «русской весны» Киевский международный институт социологии провел исследование среди жителей Востока и Юга. Как показал опрос, тогда всего 5,5% населения Одесчины поддерживали действия тех, кто с оружием в руках захватывал админздания в области. Это был один из минимальных результатов по макрорегиону. Лидировали Донецкая (18%) и Луганская (24%) области.

22% жителей Одесчины оправдывали захваты админзданий, «потому что другого пути обратить внимание центра на проблемы региона нет» и так как во время революции в Киеве и в западных областях делали то же самое». Это тоже был один из самых низких показателей по Востоку и Югу (меньше было только на Херсонщине). В Донецкой области оправдывали захват органов власти 45%, в Луганской — 55%.

Ввод российских войск в Украину на Одесчине поддерживали 7%, на Донбассе — 19%. За отделение от Украины и присоединение к России выступали также 7% населения Одесской области, в Донецкой таких было 27%, в Луганской — 30%.

Согласно прошлогоднему исследованию, проведенному GFK на Востоке и Юге, больше всего тех, кто обвиняет украинскую власть в военном конфликте на Донбассе, было именно на Одесчине, а также на Луганщине и в Днепропетровской области (по 39%). Также в Одесском регионе был зафиксирован наивысший процент тех, кто возлагает вину за донбассовскую войну на США и Европу (22%). По сравнению с цифрами за 2016 год динамика прогрессирует. Эти показатели могут частично отображать сегодняшний потенциал сепаратистских и пророссийских настроений в области.

БАНДИТСКАЯ, А НЕ «НАРОДНАЯ»?

8 июня в центре Одессы, под зданием регионального управления Нацполиции, прошел митинг «Опасная Одесса», на котором был развернут баннер «Одесская народная бандитская республика?».

По мнению протестующих, главный полицейский области Дмитрий Головин покрывает злоумышленников, которые нападают, бьют и калечат активистов и журналистов, а полиция под его руководством не расследует резонансные уголовные производства. Участники акции заявили, что местные стражи порядка, мол, защищают интересы олигархов и не выполняют своих прямых функций, из-за чего город утопает в бандитизме.

«В Одессе создается бандитская, а не «народная республика». У них есть все рычаги, чтобы раскрывать резонансные преступления. Если ничего не изменится, со следующей недели мы организуем сбор подписей общественных деятелей и разных организаций за отставку Головина. Я не верю, что что-то изменится в ближайшее время», — заявил общественный активист Олег Михайлик.

Уголовные производства против нападающих пытаются выдать за бытовые преступления, отмечают пострадавшие активисты. Из представителей полиции к протестующим так никто и не вышел, но они намереваются бороться дальше и собираются устроить акцию в Киеве, под стенами Министерства внутренних дел.

ПАЗЛЫ ВОЙНЫ?

Возможно, нынешняя ситуация в Одесской области, не такая уж и взрывоопасная с точки зрения национальной безопасности, как утверждают депутаты в своем обращении СНБО. И создание бандитской «республики», вероятно, угрожает сегодняшней Одессе намного больше, чем «ОНР». Вместе с тем не стоит забывать, на чем строилась гибридная агрессия Кремля на Донбассе.

Это были пять составляющих: критический процент (не путать с большинством) сепаратистских и пророссийских настроений в регионе; активность бандитских группировок, управляемых московской агентурой; пассивность и продажность милиции; недальновидные политические игры и коллаборационизм представителей местной власти; неготовность Киева к радикальному развитию событий; и, собственно, российская интервенция.

На сегодняшний день есть весомые поводы задуматься, не формируются ли подобные пазлы в Одессе, какие из них уже вырисовываются, а какие могут создать условия для появления других.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ