Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Опять о пятой колонне...

в Европе и Украине
6 октября, 2017 - 13:14

Что планировалось, то и произошло. Точнее, почти то, что планировалось. В одном из помещений Европарламента в Брюсселе 27      сентября состоялось запланированное мероприятие, посвященное проблеме свободы слова в Украине, о подготовке которого автор этих строк писал в «Дне» (№168-169, 22 сентября 2017 года). Некогда респектабельные московские «Известия» накануне проведения мероприятия, как и почти все нынешние российские масс-медиа, не удержались, чтобы не солгать: мол, «в Европарламенте пройдут слушания» относительно «проблемы распространения неофашистских настроений в Украине». Конечно, никаких «слушаний» на самом деле не было, а сама запланированная акция, которая считалась встречей с несколькими евродепутатами, в официальной повестке дня не фигурировала. Однако организаторы громко наименовали ее круглым столом под названием «Нарушение прав человека, ограничение свободы слова и политические репрессии в Украине».

Среди организаторов действа были представители Латвии в Европарламенте Татьяна Жданок и Андрейс Мамикинс (он же Андрей Мамикин) и представитель Чехии Иржи Машталка. Еще пары заявленных евродепутатов либо не было, либо они сидели по углам тихо, как мыши под веником. Не было и анонсированного предварительно бывшего заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. Зато к заявленным в программе мероприятий таким «борцам за свободу слова», как Руслан Коцаба и Татьяна Монтян, добавился и «гость-сюрприз», а именно лидер запрещенной КПУ экс-депутат Петр Симоненко. В дополнение, собравшимся показали фильм «Олесь Бузина. Жизнь вне времени», в Украине запрещенный в связи с выявленными в нем нарушениями действующего законодательства.

С содержательной стороны действо в стенах Европарламента было таким, как его и ждали. Российский большевизм в несколько модернизированной обертке, но без существенного изменения смысловых акцентов. Скажем, Иржи Машталка с самого начала заявил, что «у нас односторонняя информация» и что нужно «приблизиться к более объективной картине того, что происходит в Украине». Что ж, такой подход уже тысячи раз применялся Кремлем еще с комминтерновских времен — и всегда на Западе находились штатные его реализаторы и немало «полезных идиотов», которые верили «альтернативной» информации. Опять же, словесность, примененная блогером Русланом Коцабой, который пару лет назад призывал украинцев уклоняться от мобилизации, а сейчас утверждает, что на востоке Украины отсутствуют российские войска и там продолжается гражданская война (это только малая часть его деяний), тоже не была новой. Выполняя установку Сталина в 1952 году, он изо всех сил боролся за свободу слова, умело искажая действительность. Да, он заявил: «Все, кто критикует власть, автоматически становятся либо же пособниками Путина, либо же «агентами Кремля» или «врагами народа»». Знаете, «День» тоже критикует власть, иногда беспощадно, однако никто не обвиняет его в «пособничестве Путину», не так ли? «Меня судят только по тому, что я был аккредитован по обе стороны линии фронта», — прибавил Коцаба. Между тем приговор ему был вынесен за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период. А еще Коцаба заявил: «Если меня осудят, или убьют, или покалечат, то вы вспомните, что приезжал из Украины журналист и говорил, что там непорядок. Мы, журналисты, должны кусать власть, ведь власть тяготеет к беззаконию. Но когда есть нормальная журналистская тусовка, она не позволяет власти себя испоганить». И сорвал этим аплодисменты собравшихся. Что ж, слова как будто правильные. Но перечитайте Сталина или Геббельса — сколько там верного.

В свою очередь, адвокат Коцабы Татьяна Монтян продолжила его критику действий власти, повторяя в той или иной форме сказанное ею ранее (желающие могут легко найти все в интернете, меня же «ломает» повторять сказанное ею).

Ну, а Петр Симоненко, понятное дело, был верен себе. Действующую власть он назвал «неофашистским режимом», установленным при участии США, прибавив, что злоумышленные янки «поставили задачу сократить население Украины до 35 млн».

Выступила на мероприятии и российская правозащитница Оксана Челышева, которая уже восемь лет проживает в Финляндии как политэмигрантка. Ее темой были преступления украинских военных, которые якобы совершаются на Донбассе. «Я много сталкивалась с нарушением прав Россией в Чечне. Но я никогда не встречала такую безнаказанность, от которой страдает Украина», — заявила она, прибавив, что рост радикализма в Украине не является пропагандой Путина, однако Европа не обращает на это достаточного внимания. Интересно: в стране — жертве агрессии неототалитарного государства рост радикализма, получается, является не закономерностью, а преступлением.

Но хватит о выступлениях. Обратим внимание на два момента действа. Во-первых, все выступления звучали на русском языке. Когда Коцаба (единственный!) попытался говорить на украинском, выяснилось, что нет переводчика. Уже это доказывает, что одной из целей организаторов (кроме распространения дезинформации) было наглядно подтвердить, что Украина является составляющей «русского мира». Это им в определенной степени удалось. Во-вторых, на вопрос журналистов, почему проигнорирована тема, мягко говоря, причастности России к ситуации в Украине, Татьяна Жданок заявила: «Мы говорили о ситуации в Украине. Пожалуйста, выступала Оксана Челышева, которая имеет статус политического эмигранта по ее резкую критику действий России в Чечне. Но мы сегодня говорили не о Чечне, и не о Москве, а об Украине». Замечательно! Говоря о Голодоморе, не говорить о российских большевиках, мол, он же был на территории УССР, или, ведя речь об Освенциме, «за скобки» вынести немецких нацистов и называть этот лагерь смерти «польским» (он был на польской территории и определенное число поляков фигурировало среди его охранников)! Всюду говорят о российский экспансии, о российских войсках и технике на оккупированной территории Донбасса (не говоря уже об аннексированном Крыме), а «альтернативная точка зрения» заключается в том, чтобы не принимать это во внимание. Иными словами, Земля плоская и стоит на трех слонах.

Самое печальное во всем этом, на мой взгляд, что на «круглом столе» отсутствовали представители журналистских организаций Украины (а их есть несколько). Похоже, неуважаемой публике, которая их возглавляет, наплевать на геббельсовско-сталинскую полову, которую высыпают на Украину. Что ж, пятая колонна и «полезные идиоты Кремля» могут сидеть и в тех структурах, которые называются «национальными».

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments