Отключите звук их голосов
Мы любим политиков за близость к нашей ментальности. Да и не только политиков. Говори человеку то, что ему нравится слышать - и симпатия обеспечена. Хочешь избавиться от искусителя – отключи звук его голоса, в одном из романов советует мама своей дочери, влюбленной в ловеласа. Поступки говорят о нас больше, чем собственные уста. Казалось бы, трюизм, но из очевидных вещей состоит большая часть наших ошибок.
Лента моих новостей заполнена (кроме птичек в перьях и купальниках) битвой добра Порошенко со злом Зеленского. По мере проявления личности действующего слуги народа, персона ушедшего пана приобретает святое сияние. И я сегодня больше симпатизирую П.Порошенко, чем его гонителям. Точно так же, как симпатизировал Ю.Тимошенко в тюрьме, или, повязанному церберами СБУ, М.Саакашвили. Незаконно преследуемые всегда вызывают сочувствие. Должны вызывать, если злоба не господствует над эмпатией.
Но тот П.Порошенко, что правил страной в переломные годы, мне совсем не нравился. При отключенном звуке его речей, в глаза бросались печальные картины. То он демонстрировал поддержку одесских сепаратистов, с которыми о открывал местные скверики. То преследовал волонтеров и патриотов, то отказывался говорить с прессой, не утруждая себя обязанностью общения с собственным народом. И так далее и тому подобное.
Странная вещь. Президенты, которые что-то сделали для независимости моей страны, вызывают в душе скорее горькие чувства, чем благодарность. Видимо при В.Ющенко и П.Порошенко мы потеряли самый главный потенциал демократии – взлет гражданских чувств и выданный обществом мандат на слом кучмовской системы. Им и нам не хватило мужества отправить постсоветский мотлох на свалку. Пришлось на обратном движении маятника получить В.Януковича и В.Зеленского. За последнего проголосовало 73% избирателей, пришедших к урнам с прахом страны. Теперь над ними ёрничают 25%, проголосовавших за П.Порошенко. Мол, пожинайте свой урожай. Хотя горькие плоды достанется вкусить тем и другим. Конечно, электораты нуждаются в лечении. Но возлагать на них ответственность за итоги правления элит я бы не стал. Не та у нас система власти, чтобы попрекать население «тупым» голосованием. Наши люди такие же, как и все другие, породненные глобализацией. Все хотят есть и пить, растить детей, осуществлять свои высокие и простые желания. Разве что в нашей истории уже были периоды отказа от собственных благ ради могущества родины. Но не уверен, что это стоит повторять. В конце концов, кто у нас главный, человек или государство? Ответив на этот вопрос, поймем, идем ли мы на Запад, или в другую сторону.