Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Отсель грозить мы будем миру»

8 июня, 2018 - 14:14

Очередное явление Владимира Путина народу на этот раз прошло без непосредственного присутствия народа. Стареющего диктатора все больше раздражают люди, толпа, а в условиях прямого эфира с представителями  народа, пусть и специально отобранными и контролируемыми телевизионными начальниками и активистами «Единой России», нет-нет и прорывался какой-нибудь острый, неприятный для президента вопрос. А в последние годы Путин на такие вопросы реагирует все более неадекватно, буквально приходя в бешенство. Вот, чтобы лишний раз не нервничать, Владимир Владимирович на этот раз предпочел комфортный формат без непосредственного участия все более раздражающего его населения. СМС же и телефонные звонки можно легко контролировать.

Вопросов ему накидали под два с половиной миллиона. Причем есть среди них как короткие, секунд на 20-30, так и целые ролики, на 2-3 минуты. Если бы Владимиру Владимировичу пришла в голову фантазия хотя бы ознакомится со всеми вопросами, тратя на каждый в среднем по минуте, на это ушло бы четыре года. Иначе говоря, если президент России будет тратить ежедневно на сон по 8 часов, а все остальное время читать вопросы своих избирателей, ему как раз хватит этого увлекательного занятия до оконца очередного 6-летнего срока.

Подавляющее большинство этих вопросов носит сугубо коммунальный характер: починить крышу, расселить аварийный дом, построить мост, метрополитен, открыть новый автобусный маршрут, выделить деньги на лечение и т.п. То есть, это все вопросы, находящиеся в ведении региональных и муниципальных властей, а порой даже просто обыкновенного ЖЭКа. Но все эти структуры не привыкли считаться с реальными нуждами населения и его просьбами. Вот и обращаются отчаявшиеся просители к доброму волшебнику Путину, как к последней надежде. Хотя, если разобраться, бессилие местных властей как раз и есть следствие выстроенной Владимиром Владимировичем вертикали власти, все элементы которой ответственны по сути только перед ним самим и поставлены в практически полную независимость от избирателей.

Разумеется, чтобы удовлетворить одновременно около двух миллионов просьб, никаких бюджетов не хватит. Вот и отбирают для президента несколько типичных и наиболее выигрышных с точки зрения пиара случаев, чтобы явил свое милосердие и щедрость.

Что же касается ответов на основные общеполитические вопросы, то очередная непрямая прямая линия продемонстрировала, что президент страны, обладающей вторым на планете термоядерным потенциалом, все больше отрывается от реальности и живет в мире, видимом только ему одному. Чего стоит путинская сентенция о том, что «наши военачальники – мы провели через Сирию и через участие в этих боевых действиях значительное количество офицеров и генералов – начали понимать, что такое современный вооруженный конфликт, насколько важна связь, разведка, взаимодействие между разнородными частями и соединениями, как важно обеспечить эффективную работу космической группировки, авиации, наземных сил, в том числе сил спецопераций». Получается, что вообще-то российские офицеры и генералы – форменные дебилы, которых к управлению войсками допускать вообще нельзя, которые только и знают суворовское «глазомер, быстрота, натиск». Потому что то, о чем сказал российский президент, это азы военного дела, которым должны учить в любом офицерском училище, в любой военной академии. Впрочем, не исключено, что после разгрома вагнеровцев в Сирии Путин действительно смотрит на всех российских офицеров и генералов как на профнепригодных дебилов, не исключая из этого числа и «лучшего министра обороны», а заодно – лучшего пиарщика военного ведомства Сергея Шойгу, которого, вот беда, заменить пока некем.

А вот еще замечательный перл: «Новый космодром Восточный - он построен именно на Дальнем Востоке, а не где-то в другом месте». А то народ, наверное, думал, что космодром Восточный находится где-нибудь в Калининграде и предназначен для запуска «Искандеров».

Про Донбасс, отвечая на услужливый вопрос писателя Захара Прилепина, представляющегося как «советник главы ДНР и офицер армии ДНР» и заявившего: «У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнёт активные наступательные боевые действия. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?», Путин веско произнес: «Надеюсь, что до таких провокаций дело не дойдёт. А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом». Это уже прямая угроза самому существованию Украины как независимого государства. Хотя сам Путин, конечно, прекрасно знает, что никакого нападения на сепаратистские республики, защищаемые российскими штыками, Украина не готовит. Зато он откровенно признал: «Мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем это делать дальше». И еще раз пригрозил Украине, что в случае дальнейшего невыполнения минских соглашений, «чем дольше и чем дальше это происходит, тем хуже для Украины».

А вот данную Путиным характеристику украинских властей вполне можно обратить на власти российские: «Если власти будут руководствоваться своими узкокорыстными и политическими, и экономическими интересами, если будут продолжать грабить свой народ и откладывать деньги на чёрный день в офшорах на своё собственное имя, то тогда ни к чему хорошему эта ситуация не приведёт». Понимает ведь, но вряд ли что-то может сделать с теми, кому сам разрешил грабить российский народ.

Отвечая на вопрос: «Будет ли третья мировая война, Путин процитировал слова Эйнштейна: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвёртая будет вестись с помощью камней и палок». И добавил, что мир между двумя сверхдержавами после Второй мировой войны сохранялся потому, что «был установлен стратегический паритет», а «современные системы наших вооружений, которые разработаны и будут ставиться уже на вооружение, они этот паритет, безусловно, сохранят». И вот эти-то слова в западном мире в западном мире должны восприниматься как самая серьезная угроза. Ведь те мультики-страшилки, которые ранее Путин демонстрировал аудитории, как раз и доказывают не ангажированным экспертам, что никаких серьезных новых систем вооружений у России сейчас нет и в ближайшем будущем не будет. Поэтому, если, не дай Бог, дело дойдет до военного конфликта между Россией и США, Россией и НАТО, никакого предварительного периода войны конвенциональными средствами, за время которого можно было бы попытаться договориться и не доводить дело до термоядерного Армагеддона, просто не будет. Разгром вагнеровцев наглядно продемонстрировал Путину, что российская армия не в состоянии вести конвенциональную войну против американцев. Поэтому он не будет развивать конвенциональный конфликт, поскольку слишком хорошо знает, чем он очень скоро закончится, а сразу возьмется за термоядерную дубинку. И это по-настоящему страшно.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments