Перейти к основному содержанию

Парадоксы рейтинга

27 апреля, 23:11

Опубликованные в СМИ данные двух недавно прошедших в Украине социологических опросов на первый взгляд совершенно противоречат друг другу. Но при взгляде более пристальном становится понятно, что эти сведения не только дополняют друг друга, но и создают эффект стереоскопа: если их совместить, то картина становится объёмной.

Результаты исследования общественного мнения, проведённого социологическим центром SOCIS, пресса подаёт со словами «Большинство принявших участие в опросе уверены в победе действующего президента на следующих выборах». И это действительно так – но речь идёт об относительном большинстве. Причём очень относительном.

Около трёх тысяч респондентов распределили места в первой пятёрке возможных будущих президентов таким образом: Пётр Порошенко – 17,6 процента, Юлия Тимошенко – 11,8, Юрий Бойко – 3,9, Анатолий Гриценко – 3,8, Святослав Вакарчук – 3,7 процента. Нынешний президент действительно лидирует, но во главе украинского государства после 2019 года его не видит даже пятая часть опрошенных, просто все другие кандидаты набрали ещё меньше голосов.

С окончательными выводами спешить не стоит. Предварительные можно сделать, но очень осторожно. Вероятно, украинцы попросту не имеют представления, кто мог бы на практике возглавить страну после грядущих выборов. Да и странно было бы ждать иного от рядовых граждан там, где профессиональные социологи и политологи теряются в догадках. Люди называют те имена, которые первыми приходят в голову, и чаще других (но далеко не в большинстве случаев) им вспоминается действующий президент, а сразу после него – «вечный оппонент» Тимошенко.

Вторая новость состоит в том, что по результатам опроса социологической группы «Рейтинг» тот же Пётр Порошенко возглавил антирейтинг украинских политиков – то есть его имя чаще всего называли в ответ на вопрос «За кого вы не будете голосовать ни при каких обстоятельствах?». Здесь цифра выглядит поистине угрожающей: 45,3 процента, то есть почти половина опрошенных. Независимо от того, насколько объективно хороша деятельность Порошенко на посту президента, субъективно граждане дают ей невысокую оценку, а ведь именно они – высшие судьи любого демократического политика.

Кроме Петра Алексеевича, первую пятёрку составляют: Арсений Яценюк – 25,6 процента, Олег Ляшко – 25,2, Юлия Тимошенко – 24,2, и Олег Тягнибок – 18,4 процента.

Следует учесть, что на выборах антирейтинг зачастую бывает едва ли не важнее рейтинга. Как говорят в Риме, чтобы стать папой, нужно иметь на конклаве не много друзей, а мало врагов.

Но это «анти», а как обстоят дела с просто рейтингом? Тот же опрос даёт сведения на сей счёт, но здесь цифры смотрятся куда более скромными. Пятёрка лидеров выглядит так: Юлия Тимошенко – 8,8 процента, Анатолий Гриценко – 6,6, Юрий Бойко – 6, Святослав Вакарчук – столько же, и Пётр Порошенко – 5,5 процента. Это данные по общему числу респондентов. Среди тех из них, кто уже твёрдо определился с выбором, цифры несколько другие: Тимошенко – 14,2, Гриценко – 10,9, Бойко – 9,4, Порошенко – 9,3, и Вакарчук – 9,2 процента.

Здесь уровень доверия чуть выше, но до уровня недоверия всё равно не дотягивает. Юлия Тимошенко вроде бы лидирует, но и у неё антирейтинг слишком велик, и, во всяком случае, превышает рейтинг.

Безусловно, гадать, кто станет следующим президентом Украины – занятие увлекательное. Но следует обратить внимание и на более важные вещи. Например, на то, при каких условиях возглавит государство этот президент – кем бы он ни был (или кем бы она ни была).

Как показывают социологические данные, украинцы предпочитают не доверять своим политикам, нежели доверять им. Реальных кандидатов на первый пост много, но ни один из них не пользуется поддержкой даже 20 процентов избирателей. Рок-музыкант Святослав Вакарчук, весь политический опыт которого сводится к одному году депутатства в Верховной Раде и который пока даже не заявлял о согласии баллотироваться в президенты, ценится именно за то, что он для этой системы – чужак. В результате он в рейтинге идёт наравне с действующим президентом, а то и опережает его. Неплохие результаты показывает и другой посторонний для системы человек – актёр Владимир Зеленский, которого из общего числа участников опроса готовы поддержать 5,8 процента, а из определившихся – 8,3.

При этом нельзя сказать, что украинское общество расколото, и каждая его часть имеет своего кандидата в президенты. Раскол действительно существует, но не внутри общества, а между ним и его политическим классом.

Следовательно, кто бы ни возглавил государство в 2019 году – он станет президентом не потому, что граждане ему доверяют, а потому, что ему не доверяют чуть меньше, чем другим. На активную поддержку большинства ему рассчитывать не приходится, и он будет вынужден оставаться очень осторожным в своих действиях, тщательно сообразовывая их с раскладом сил в обществе. Из этих сил, увы, не последнее место занимают олигархи.

Что здесь перевешивает, плюсы или минусы? Такой президент не сможет принимать решительные меры, которые шли бы Украине ни во вред, ни на пользу. Он будет не в состоянии подмять под себя всё государство, установив единоличную диктатуру наподобие белорусской или российской.

Но и на окончательное разрешение задач, поставленных революцией 2014 года, такой глава государства тоже окажется неспособен. «Президент реформ» должен ощущать за собой массовую поддержку, которая, с одной стороны, прикрывает ему спину, а с другой – его же в эту спину подталкивает. Президент – «меньшее зло» обречён топтаться на месте и управлять по принципу «как бы чего не вышло».

Впрочем, сейчас на дворе весна 2018 года. До президентских выборов ещё год. За такой срок многое может перемениться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать