Перейти к основному содержанию

Паркинсон и преемник

09 ноября, 21:10

После длительного перерыва появилась новая порция слухов о том, что Владимир Путин якобы тяжело болен и скоро покинет президентский пост по состоянию здоровья. На этот раз данную версию растиражировал британский таблоид The Sun, написавший, что Путин планирует уйти в отставку по состоянию здоровья уже в начале 2021 года. У российского президента будто бы наблюдаются симптомы болезни Паркинсона (непроизвольные движения ногами, подергивание пальцев и др.). При этом The Sun ссылается на московского оппозиционного политолога Валерия Соловья, утверждающего, будто бы предполагаемая путинская любовница Алина Кабаева, а также дочери Путина якобы пытаются убедить президента РФ поберечь здоровье и уйти с поста главы государства. По словам Соловья, Путин намерен объявить о своей отставке в январе следующего года. Политолог также сказал, что президент РФ вскоре назначит нового премьер-министра, который станет его возможным преемником. В пользу версии о болезни Паркинсона приводятся те аргументы, что на недавно опубликованных видеокадрах, когда Путин сидит, его ноги постоянно находятся в движении, а сам Владимир Владимирович крепко сжимает подлокотники кресла. Некоторые эксперты расценили подобные манипуляции как попытку скрыть испытываемую президентом сильную боль или дрожь. Помимо этого, было заметно, что пальцы Путина все время подергивались, когда он держал ручку и сжимал чашку, что расценили как симптом болезни Паркинсона. А в чашке, как предполагают некоторые наблюдатели, было обезболивающее.

Ну что тут сказать? Предпосылкой для появления новой волны слухов о скором транзите власти в России стало то, что Путин из-за пандемии почти постоянно находится на самоизоляции и почти все мероприятия проводит в режиме онлайн. И, что немаловажно, несколько дней назад Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли на рассмотрение Федерального собрания РФ законопроект о гарантиях неприкосновенности бывшего президента России. Предлагается Ст. 3 закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» изложить в следующей редакции: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру». Практически это дает президенту иммунитет от любых действий со стороны правоохранительных и судебных органов. Теперь Путин после отставки, а также Дмитрий Медведев смогут без каких-либо последствий гонять на автомобилях на скорости более 200 км в час, равно как и беспрепятственно выезжать на встречную полосу. В нынешней редакции закона сказано, что бывшего президента нельзя привлечь к ответственности только «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента». Сейчас закон позволяет лишить бывшего президента неприкосновенности после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело «по факту совершения им тяжкого преступления», Госдума дала свое согласие на то, чтобы лишить его неприкосновенности, а Совет Федерации принял соответствующее решение. Теперь же предлагается прописать следующий порядок: Совет Федерации может лишить бывшего президента неприкосновенности, только если Госдума (а не СК) обвинит его в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, Верховный суд подтвердит, что в его действиях есть признаки преступления, а Конституционный суд вынесет заключение, что установленный порядок выдвижения обвинения бывшему президенту соблюден.

Во внесении указанных поправок некоторые наблюдатели увидели подготовку к скорому уходу Путина из власти. Однако, строго говоря, это скорее можно счесть и рутинной процедурой приведения действующего законодательства с принятыми поправками в конституцию, поскольку соответствующие нормы теперь прописаны в ст. 92 и 93 Конституции РФ. Что же касается признаков, якобы свидетельствующих о наличии у Путина болезни Паркинсона, то стоит заметить, что подобные признаки, вроде дрожания пальцев, подрагивания ног, слабости в коленях и т. п., в той или иной степени характерны для большинства людей в его возрасте (а российскому президенту только что исполнилось 68 лет). Неудивительно, что пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал публикацию The Sun словами: «Чушь это полная. У президента все хорошо». И добавил, что президент России в отставку не собирается.

Зная Путина, можно с уверенностью заключить, что до 2024 года Путин в отставку не уйдет. Помимо смерти, он может досрочно покинуть свой пост только тогда, когда будет физически или психически недееспособен. Это могут быть тяжелые психические расстройств, длительная кома, паралич, последняя стадия рака, какие-то другие столь же тяжелые заболевания. Ранняя стадия болезни Паркинсона к ним, безусловно, не относится (а если бы была поздняя стадия, Путин бы даже совещания не смог проводить). Владимир Владимирович прекрасно знает, что все гарантии неприкосновенности имеют значение до тех пор, пока он в силе и у власти. Если вдруг при его жизни к власти придет представитель внесистемной оппозиции или преемник, который прежде казался вполне лояльным, но внезапно захотел бы радикально отказаться от путинского наследия, то все законы о неприкосновенности бывших президентов, равно как и путинская конституция, могут быть отменены в считанные недели. Вот в 2024 году Путин теоретически может выдвинуть преемника, но пока что более вероятным кажется, что Владимир Владимирович предпочтет сам баллотироваться на новый срок. Если же по каким-то причинам, в том числе из-за ухудшения состояния здоровья, Путин не пойдет на следующий президентский срок, то постарается из власти все равно не уходить, заняв, например, пост премьер-министра. А преемником он сделает только такого человека, в лояльности которого абсолютно уверен. Пока что единственным подобным кандидатом является Дмитрий Медведев. При этом популярность кандидат а решающего значения не имеет. Путин настолько зачистил политическую систему в России, что на выборах президента победит тот кандидат, которого он выдвинет, и на победу которого будут работать правящая партия, ЦИК, пропагандистский аппарат и силовые структуры. Так что пока для Путина вопрос о преемнике не актуален.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать