По Украине без виз
Визовая стена, отделявшая Украину от Европы, наконец упала. Шенгенская стена не была неприступной, но все же служила неким символом изоляции украинцев от Европы. Теперь это изменилось. Акт большого психологического возвращения - так окрестили введение безвизового режима с ЕС на страницах «Дня». «Безвиз» - это лишь очередной и далеко не последний шаг на пути к сближению и окончательному единения Украины с европейским сообществом.
Несомненно, визовая либерализация - для нас большая победа, хотя из-за распространения различных мифов скептики и недруги и ее пытались превратить в очередную #зраду. День, когда безвизовый режим вступил в действие, - исторический для Украины. Многие туроператоры, перевозчики решили отметить его по-своему. Например, Международные авиалинии Украины (МАУ) 11 июня осуществили однодневные символические рейсы в Брюссель и Вильнюс, на которые продавались акционные билеты (их раскупили за каких-то 9 минут!). Кроме того, в день введения безвиза МАУ пустили в продажу 30 тысяч авиабилетов в страны Европы по акционной цене. Между тем международный аэропорт «Борисполь» организовал розыгрыш бесплатных билетов. И это все правильно.
А я утро 11 июня провел в поезде из Львова в Черновцы. Здесь, кстати, и написал эти строки, к которым подтолкнули размышления о «безвизе», но не с ЕС, а внутри нашей страны. Париж, Рим, Вена, Прага... Десятки, если не сотни европейских городов интересны едва ли не каждому среднестатистическому украинцу. Этот интерес логичен. Безвизовый режим с ЕС - прекрасная возможность для украинцев познать новые горизонты, расширить свой кругозор, увидеть определенную альтернативу собственному укорененному образу жизни. Это необходимо украинцам, поэтому это всячески поддерживаю. А как быть с интересом к собственной стране? Днипро, Черновцы, Полтава... Интересны ли эти города украинцам? В том большая проблема, что далеко не всегда.
Черновцы - это уже четырнадцатый посещенный мной областной центр Украины. Шестнадцатая область, в которой довелось побывать. И этот перечень хочу только расширять со временем, продолжая изучать свою Родину. Потому что мне это нравится и, наконец, это мне нужно для опыта и лучшего понимания собственной страны. К сожалению, активные и регулярные путешествия по Украине не слишком сильно привлекают большинство украинцев.
Говорят, что дела с внутренним туризмом у нас идут все лучше. Да, все больше украинцев приезжают прогуляться по красивым и старинным улочкам Львова, погреться на солнышке в Одессе, провести время в Киеве или отдохнуть на склонах украинских Карпат. Вместе с тем немало регионов продолжают оставаться на карте белыми пятнами, которые не изучают, поэтому часто не понимают.
Что произошло с теми регионами, которых годами не понимали, мы знаем. Сейчас они оккупированы военно и ментально. А теперь вспомним гнетущую статистику, согласно которой до войны большинство жителей Донбасса не выезжало за пределы своих областей. Украинцы по разные берега Днепра (и не только) до сих пор плохо знают друг друга, пользуясь лишь скриншотами из телевизора, клеймами и стереотипами, которые не опираются на личный опыт. Какая панацея в этом случае? Начать ездить в гости. Не слепо доверять непроверенной информации, а самим поехать и увидеть все собственными глазами. Для налаживания внутренне украинского диалога чрезвычайно важны поездки жителей разных регионов друг к другу. Как наиболее эффективно развеивать стереотипы? Наглядно демонстрировать человеку, что пропаганда, которой он инфицирован, не имеет никакой связи с реальностью.
Украинцы собственноручно построили внутренние барьеры внутри своего государства. Эти штучные ментальные границы - одна из крупнейших слабостей Украины, которой не гнушаются воспользоваться наши недруги. Для того, чтобы условному иванофранковцу поехать в Харьков, не нужно никакой визы. Необходимо лишь желание, которое уже прозвали символической метафорой «внутренний безвиз». С одной стороны, выработать эту «внутреннюю визу» очень легко, а с другой - это удается не многим. Здесь не нужен пакет документов для выезда за границу, консульский сбор оплачивать тоже не надо. Необходимо лишь искренне захотеть узнать собственную Родину.
Дешевые авиабилеты в Европу - это прекрасно, хотя и их критически не хватает. Но слышали ли вы когда-нибудь, например, об акционных билетах на купе в поезде из Львова в Харьков? Над этим уже надо задуматься государству. Желание поехать куда-нибудь в другой уголок Украины часто может исчезнуть на этапе планирования поездки. Билеты на поезда регулярно дорожают, а условия не улучшаются. 19 часов в старом советском плацкарте из Днипра во Львов, мягко говоря, обессиливают и демотивируют. О возможности воспользоваться авиасообщением по Украине из-за заоблачной стоимости билетов мы обычно даже не задумываемся. Большинство дорог сами знаете, в каком плачевном состоянии. К железнодорожному сообщению тоже есть много вопросов, кроме вышеупомянутых неудовлетворительных условий. Часто проблемы возникают даже при планировании путешествия в областной центр соседней области. Ужасное и неудобное железнодорожное сообщение между Львовом и его соседом Луцком - этому яркий пример. Словом, проблема комплексная. Дотирование внутренних перевозок с целью содействия украинскому внутреннему туризму? Согласитесь, сейчас это кажется чем-то из раздела фантастики. Более реальная цель - улучшить условия. Украинцы привыкли, например, к несчастным украинским «электричкам» и устаревшему плацкарту. В этом и проблема, что плохие условия стали для нас привычным явлением. Хорошо, что проезд в «электричке» из условного датского Копенгагена в шведский Мальме становится своеобразным холодным душем. Убежден, что такого уровня комфорта можно достичь и в нашей Украине. Если очень сильно постараться, конечно. Плюс для этого надо много времени. Он у нас есть. Главное, чтобы ожидания были не напрасными.
Искренне желаю каждому украинцу посетить как можно больше стран, узнав новую культуру и обогатившись уникальным опытом. Но, друзья, попробуйте поинтересоваться больше собственной Родиной. Путешествовать ней проще, в конце концов дешевле и очень интересно. Давайте вырабатывать в себе «внутренние визы», складывать вещи в рюкзак и вперед в путешествия по Украине. Успехов вам! А я тем временем пойду прогуляюсь по Черновцам. Я здесь впервые. Убежден, что этот город приятно удивит. Радуюсь тому, что в Украине есть еще сотни неизведанных уголков, которые непременно удивят и влюбят в себя.
Дмитрий ПЛАХТА, Львов - Черновцы