Перейти к основному содержанию

Почему мои сапоги мокнут под дождем Майдана

26 ноября, 16:45

Признаю, что большие толпы меня откровенно пугают. И силовики со слезоточивым газом не внушают симпатии. По правде, чеховское «как бы чего не вышло» невольно появляется в мыслях.

И тем не менее, я на Майдане. Почему? Иногда сложнее отвечать на простые вопросы.

Однако в моем случае все довольно однозначно: ради уважения. К человеку прежде всего. Его мнениям, поступкам, выбору, а следовательно, стилю жизни.

Государство, уважающее своих граждан, успешно искореняет коррупцию в любых проявлениях. Делает прозрачными и эффективными судебную и налоговую систему. Соответственно, пенсионная отрасль работает, как «Ролекс», и ее нельзя соблазнить «гречневой перспективой».

Следовательно, государство, для которого права граждан на первом месте, обеспечивает всех желающих качественным образованием и делает жизнеспособными социальные лифты.

Еще - социальным пакетом. А еще - должным уровнем предоставляемых медицинских услуг (с соответствующей квалификацией врачей, их приличной зарплатой и толерантным отношением к пациентам).

Кроме того, все, кто хочет работать и нестись вскачь по карьерной лестнице, - пожалуйста, имеют такую возможность. Причем в различных отраслях - от сферы обслуживания до науки (которая, кстати, должна пережить феномен феникса). То есть вопрос рабочих мест и оплаты труда - один из самых актуальных.

Государство, которое уважает своих граждан, имеет репутацию опытного имиджмейкера и стилиста - люди и их государство выглядят привлекательными в глазах мира. А это, кроме продуманной и отлаженной инфраструктуры, продвижение собственной культуры как люксового бренда. И особенно - наличие украинской эрудированности, полиглотства и изящной эстетики.

Государство, которое ценит своих граждан, это то, где прослойка среднего класса, условно говоря, процентно больше половины населения.

Это пространство, где есть возможность быть собой, а не приспосабливаться к антигуманному стилю жизни общества. Уважение к человеку - это и принятие люмпенов и гопников (как с физическими, так и ментальными признаками)... с ремаркой, что в таких условиях они, вероятно, будут подобны вымирающему виду.

Государство, где уважают, - это еще и то, которое заботится о людях с ограниченными возможностями. Как минимум, на уровне пандусов, специально сконструированных лифтов и т.п., а как максимум - финансовой помощи, которой хватает не только на покупку лекарств.

Так мне видится европейская картина. В ней поход в ресторан - не в праздники, а в будни. Зато модно ходить в музеи, театры, библиотеки, оперы и другие культурные заведения. Смотреть новое отечественное кино.

Среди людей, живущих в европейской стране, привычным делом считается покупать книги (так как на удовлетворение базовых потребностей деньги есть, поэтому можно подумать о духовных продуктах) - как бумажные, так и электронные - музыкальные альбомы и лицензионное программное обеспечение.

Думаю, все эти пункты тождественны обобщенной мотивации «хочу почувствовать себя человеком», которая гонит сотни тысяч наших эмигрантов за границу.

Благодаря евроинтеграции я не планирую схватить паспорт, напихать наспех чемодан и - «всего хорошего», только меня и видели. Нет. Считаю, было бы замечательно беспрепятственно перемещаться по миру, стать специалистом в своей сфере, обмениваться опытом с иностранными коллегами и возвращаться в свою страну. Ту, где ценят своих граждан, а они, соответственно, уважают права других.

Все просто. Я всего лишь хочу иметь качественное образование. Затем гарантированную работу с приличной зарплатой, прямопропорциональной моим вложенным усилиям и выполняемым обязанностям. Спокойствие, что родители на свою пенсию могут еще и путешествовать по миру. Уверенность в будущем, чтобы родить и вырастить детей. Ездить по безупречным дорогам. А еще - покупать украинское, ходить по чистым улицам, видеть осмысленные лица в толпе. Быть среди культуры визуальной и ментальной.

Словом, именно за такую страну я стою на Майдане. И, хочется верить, не зря.

P.S. Вероятно, некоторым эти слова покажутся «капитаном очевидностью», юношеским максимализмом или « евромайдановской» романтикой. Пусть. Однако именно сейчас их важно озвучить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать