Почётный свидетель
Судебный процесс вокруг Януковича напоминает борьбу дракона с драконом, где, при любом исходе, мы получаем нового драконаИстинное зло прячется в нас самих. Система возвращается всегда, когда мы не готовы владеть своей собственной судьбой. Система адаптируется к новым условиям, любое отложенное или незавершённое дело всегда ведёт к реанимации этой самой системы, к реваншу, к более «мягкому» рабству.
Тысячу раз прав Евгений Шварц, утверждая в своей гениальной пьесе «Дракон», что, лишившись одного тирана, люди с удовольствием идут под власть другого.
Допрос Виктора Януковича мало что прояснил. Поразительная забывчивость бывшего президента не удивила. В его хранилищах памяти не нашлось места воспоминаниям о ключевых событиях тех трагических дней, когда на Майдане убивали украинских граждан. Выветрились эпизоды о фактах телефонных переговоров с силовиками и северо-восточными соседями. Создалось впечатление, что Янукович все новости узнавал из интернета и при обзоре печати. Позабыл Янукович и о своих судимостях.
Расстройство памяти бывшего президента не связано с отсутствием здорового дневного сна или нерегулярного прослушивания классических музыкальных произведений. Скорее всего, Янукович старался выполнять установки тех людей, которые контролируют экс-президента на российской территории.
Янукович – заложник, которого россияне используют по своему усмотрению. При этом он остаётся довольно тяжелым материалом для работы. Любое его использование в прямом эфире несёт в себе определённые риски, поэтому ему, на всякий случай, память и выключили.
Можно долго гадать, почему кукловоды снова ввели в игру уже отыгранную фигуру. Какую комбинацию придумали в Кремле? Пока доподлинно неизвестно какая роль в чужой забаве отведена дважды несудимому Виктору Фёдоровичу.
Создалось впечатление, что обвинение не смогло выдавить забывчивого свидетеля из зоны комфорта. Стороны избегали невыгодных тем, которые касались переговоров оппозиции с властью в те трагические дни. Возможно, представителям оппозиции не хотелось, чтобы их обвинили в излишнем приспособленчестве и соглашательстве, тем более, что теперь, большинство из них –серьёзные государственные мужи, которым неведом страх и само предположение, что они могли торговаться с Януковичем – бросает тень на этих мужественных людей.
Не знаю, довольны ли Януковичем его хозяева, но украинской стороне есть чем гордиться. В перерыве судебного заседания генеральный прокурор Юрий Луценко поговорил с пустотой, поделившись (через три года после Майдана), своими страшными подозрениями о том, что Янукович – изменник. Чего доброго скоро заявят о том, что режим Януковича был преступным и антиукраинским. Так можно договориться и до того, что «Оппозиционный блок» будет объявлен прокремлевским, а деятельность Виктора Медведчука посчитают не совсем полезной для государства. Так мы можем дойти и до того, что Леонид Кучма будет допрошен в качестве свидетеля по делу Георгия Гонгадзе. Хотя даже в этом статусе бывший президент боится прийти в суд. Да и нынешние власти, судя по заявлениям бывшего главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенка, этого не хотят.
Не знаю, насколько внимательно просматривает прессу Виктор Фёдорович сегодня, но некоторые события в Украине не могут его не радовать. Правда, многие бывшие соратники жалеют о том, что он оказался безвольным трусом и убил слишком мало людей.
Обзор прессы позволит Виктору Януковичу узнать, что не все его внуки были подвергнуты люстрации. К примеру, блок БПП приютил много бывших соратников экс-президента. Яркий пример тому – надежда Партии регионов Алексей Гончаренко, который боролся за русский язык с фашистами и был против навязывания одесситам чуждого западного диалекта. Теперь бывший регионал Гончаренко замглавы фракции, которая носит имя действующего президента, и этот талантливый молодой человек торжественно вручает сухари другому регионалу Николаю Скорику, который состоит в партии с фальшивым названием «Оппозиционный блок».
Мы наблюдаем не борьбу рыцаря и дракона. Идёт борьба дракона с драконом, где, при любом исходе, мы получаем нового дракона. На телевизионных эфирах спорят между собой головы, растущие из одного туловища.
Нелепый образ отставленного дракона может ввести в заблуждение. Одинокий, стареющий мужчина, вынужденный из-за «радикалов» бежать из собственной страны, но как обманчиво это впечатление. В камеру вглядывается человек, который три года назад имел практически неограниченные властные полномочия. Не помогло. Стоит ли брать пример с ростовского гастролёра нынешней власти?
Вообще, в стране победившего Майдана происходит много любопытных вещей, от е-деклараций наших депутатов и чиновников покраснел бы сам Пшонка, но к вчерашнему судебному заседанию это никакого отношения не имеет.
Если вернуться к заседанию, то оно прошло в позитивном ключе. Суд-побратим из Ростовской области обеспечил на высоком уровне устойчивую связь, вся Украина имела возможность посмотреть на четвёртого президента по телевизору, адвокаты были корректны, а судьи бесстрастны. Что же касается свидетеля Януковича, то не было на телемосте человека, который бы жаждал ясности и справедливости больше, чем высокопоставленный беглец.
Всё же одно замечание есть – Януковичу не повесили ленту «Почётный свидетель», но всё предусмотреть невозможно.
Валерий ФУЁР, правозащитник