Перейти к основному содержанию

Политический декаданс

10 ноября, 14:35

Намедни на российском пропагандистском ресурсе RT (ранее Russia Today) была опубликована статья Владислава Суркова «Кризис лицемерия. I hear America singing». Этот опус сразу же был охарактеризован образчиком низкопробного графоманства, осмеян и забыт. А зря.

Владислав Сурков считается чуть ли не самой влиятельной фигурой в путинской вертикали. Евгений Ройзман - известный российский политик, глава Екатеринбурга, когда-то сказал: «В нашей стране есть кукловод, который приватизировал всю политическую систему. Это Сурков». А бывший чиновник кремлевской администрации и куратор «проекта  Новороссия» Борис Раппопорт утверждал, что именно Владислав Сурков в 2005 году разработал и ввел в российский политический дискурс концепцию «Русского мира». Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Владислава Суркова «архитектором событий на Донбассе». Абсолютно понятно, что в сложившейся ситуации публичное словоблудие Суркова об американских музыкантах, политическом устройстве Древнего Рима и неком кибернетическом царе Запада, который может вернуться со дня на день - все это должно быть воспринято как российский сигнал. Волкеру, Трампу, США и коллективному Западу. Всем. Здесь, как говорится: «Не важно о чем. Важно кто».

3 ноября в прессе появилось сообщение, что Трамп может встретиться с Путиным в ходе турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Утверждалось, что лидеры США и России договорились обсудить ситуацию в Северной Корее, Сирии и Украине. 4 ноября на брифинге в Вашингтоне Курт Волкер рассказывает журналистам, что 13 ноября в Белграде состоится его третья встреча с Владиславом Сурковым. «Посмотрим, сможем ли мы достичь прогресса», - сказал американский дипломат. (Напомним, что первая встреча Суркова и Волкера прошла 21 августа в Минске. В начале октября в Сербии состоялась их вторая встреча, о которой Сурков отозвался, как о такой, где «обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы в их реализации». Затем Волкер посетил Украину 27-28 октября, и провел ряд встреч с украинским руководством и депутатами. Бывший посол США в России Джон Теффт тогда говорил, что Волкер и Сурков на предстоящей встрече в начале октября будут обсуждать вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбасс). Волкер, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что «планирует обсудить с Сурковым вопросы восстановления территориальной целостности и безопасности Украины». Он также подчеркнул, что если встреча пройдет успешно, то уже в декабре могут состояться новые переговоры. Затем, 7 ноября, появляется графоманский опус Владислава Суркова, в котором он пространно рассуждает о «лицемерии Запада» и «новоявленном кибернетическом царе». А, уже 9 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит о встрече Путина и Трампа во Вьетнаме, как о подтвержденном сторонами событии. Правда упоминая, что «согласованной повестки дня пока нет». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказывает, что решение о проведении переговоров не принято: «В настоящее время помощники и советники глав государств пытаются определить, достаточно ли у двух лидеров тем для их обсуждения по существу». Дмитрий Песков настаивает: «Еще раз повторяю, в любом случае на полях саммита оба президента будут иметь возможность переговорить неоднократно, если посчитают это необходимым. И, конечно, это будет хорошая возможность, чтобы обменяться мнением по самым горячим вопросам». Параллельно представитель Белого дома Сара Сандерс заверяет журналистов: «Касательно встречи с Путиным. Эта встреча не была согласована, она не случится из-за несовпадения графика рабочих встреч» - пишет ВВС. И последнее, из высказываний Дмитрия Пескова: «Ясности пока нет. От наших американских коллег поступает противоречивая информация. Так или иначе в кулуарах встреча состоится», - цитирует его Интерфакс.

Россияне настаивают, что Трамп и Путин поговорят во Вьетнаме об устройстве мира. Американцы всячески открещиваются от этой информации. Вам не кажется в этой игре в «президентские догонялки» размышления Суркова на тему завоевания искусственным интеллектом трусливого и лицемерного Запада - это не самое странное из происходящего? Тогда еще раз перечитайте хронологию заявлений пресс-служб США и России о встрече-невстрече «на полях» (они же кулуары). «Возможно, и завтра из «всего этого хаоса и всей этой лжи» растерянные толпы будут выведены сильной рукой. Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант», - пишет в своей статье Сурков. В принципе, он открыто намекает, что промедление и неопределенность погубит Запад. Трамп же, похоже, начинает подозревать, что его лично погубят разговоры с Путиным «ни о чем» из которых российская сторона выжмет для себя максимум репутационных бонусов. Американская сторона настаивает, что будет говорить с Путиным только если тот готов договариваться о российских уступках.

«Как я сказал, тот, кто принимает решения, - это Россия, и я думаю, что мне нужно направить усилия США на это: напрямую взаимодействовать с РФ», - сказал когда-то Курт Волкер в ответ на вопрос российского журналиста о том, почему бы не посадить за стол переговоров Украину и «ДНР/ЛНР» - пусть, мол «помирятся». В этих словах, прямых и точных, кроется ошибка, которой Путин и его окружение рассчитывают воспользоваться, заманив Трампа в переговоры. Тот факт, что на украинском Востоке находятся никакие не «ополченцы», а самая настоящая российская армия, равно как то, что российские уши торчат из каждого случая дестабилизации обстановки в мире - совсем не означает, что Россия имеет право на принятие решения. Скорее наоборот. Запад должен перестать играть роль примирителя, посредника - третьей стороны в вооруженном конфликте. Преступник, если он торгуется и выставляет условия, прикрываясь заложниками - это террорист. С каких это пор правительство Соединенных Штатов ведет переговоры с террористами?

Западу, которому господин Сурков прочит падение из-за лжи и лицемерия, стоит начать принимать однозначные решения, направленные на наказание международного преступника. Пока же все что мы мы наблюдаем - это такой себе политический и правовой декаданс - кризисное явление в искусстве, изображающее безнадежность, разочарование, утрату сил и потерю желания жить. А опус Суркова - пространный и невнятный - это манифест эпохи правового и политического декаданса. Нагромождение слов ни про что, чтобы в конце заявить: «Мы все умрем». Решение должен принимать Запад, США и конечно же Украина. Потому что последняя являются пострадавшей стороной, а первые - охранителями международного права. Пора об этом вспомнить. Только такая переговорная позиция способна придать смысл происходящему.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать