Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Ползучий государственный переворот?..

То, что происходит в последние недели в Украине, производит чрезвычайно тяжелое впечатление
26 января, 2021 - 22:17

Возможно, только на меня? Да нет, и на всех, с кем я общаюсь сейчас, вынужденно дистанционно, в результате как карантина (хотя и клоунского в своей основе, в отличие от тех серьезных вещей, которые вводят в серьезных странах), так и волны необычно сильных за последние десятилетия холодов (так как глобальное потепление - не миф, а реальность нашей жизни), которая, впрочем, уже миновала. Причина таких настроений - не карантин сам по себе и не холода, хочу это специально подчеркнуть, а совсем другие вещи и процессы.

На первый взгляд, все ОК. Точнее, все, как всегда. Власть что-то там решает и отбывает в праздничные и памятные дни все надлежащие ритуалы. Олигархическое телевидение, которое доминирует в стране, чем-то развлекает простонародье. Интеллектуалы в Facebook обмениваются информацией и репликами с оценками событий. Супермаркеты работают «на полную», базары и торговые палатки также, людей в масках на улицах не стало больше, зато автомобильный поток не уменьшился.

А вместе с тем ...

Проводятся «точечные аресты» украинских воинов, которые «оттрубили» на Востоке по нескольку лет на передовой. Забрасываются в общественное пространство «результаты» квазисоциологичних опросов, проведенных конторами «Рога и копыта», которые якобы свидетельствуют об отсутствии целостности Украины. Отпускают на волю или ограничиваются смехотворными наказаниями персонажей, которые должны ответить за свои действия (скажем, судья из Одесской области, который вляпался в ДТП и при задержании отбивался от полицейских, даже кусал их, получил «наказание» в виде ... лишения премии). И так далее, и тому подобное - шаг за шагом, приучая людей к деформированной реальности.

А рядом с тем совершаются вещи, невероятные для любой не только воюющей - а просто демократической стране.

21 января ведущая телеканала ZIK, бывшая близкая соратница экс-президента Виктора Януковича Анна Герман с помощью экснардепа Надежды Савченко совершили в прямом эфире откровенный антигосударственный демарш. Цитирую слова Анны Герман (из сообщению информагентства УНИАН): «Прежде всего, позвольте мне просить вас всех встать и почтить минутой молчания людей, погибших сегодня в Харькове и всех погибших на Майдане. И тех, кто протестовал, и тех 19 правоохранителей, которые были убиты на Майдане. И тех людей, которые погибли на Донбассе с одной и с другой стороны. Все они - наши люди».

Один из присутствующих в студии отреагировал на ее слова замечанием, что россиян не нужно поминать. Но здесь Надежда Савченко сказала: «Даже россиян нужно помянуть». И после этого Герман таки подняла студию и заставила ее почтить память погибших агрессоров, оккупантов и боевиков, которые убивают украинцев (как раз в эти дни российский снайпер убил украинского морского пехотинца), всех этих «Гиви» и «Моторол», всех «бурятских трактористов» и «псковских шахтеров», отправленных домой «грузом 200», которые пришли с целью уничтожения Украины как таковой, раз и навсегда.

Потом Анна Герман продолжила и назвала участников Революции Достоинства «террористами» и «участниками государственного переворота»: «Мы сегодня, почтив молчанием память всех людей, всех наших сограждан, должны думать о будущем. О том, как объединиться против тех внутренних «террористов», которые, воспользовавшись доверием народа, ограбив милицию, взяв оружие там, совершили государственный переворот, пытались и пытаются дальше уничтожить Украину».

Что ж, все логично. Попробовала бы она в Израиле призвать почтить память Генриха Гиммлера, а в Польше - Адольфа Гитлера и всех эсэсовцев «с той стороны» ... А в Украине можно все. Причем - при поддержке уже обработанного быдла, которое имеет статус граждан и избирателей. И при молчании армейцев, ветеранов боев, волонтеров, участников Революции Достоинства и чиновников, включая президента Зеленским. А между тем Герман целила не только в «террористов» и «мятежников», но и нынешнюю «зеленую» власть, которая бы никогда не поднялась над уровнем шутов-холуев, обслуживающих «настоящих мужиков», если бы не революция Достоинства, к сожалению, незаконченная и несовершенная ...

Впрочем, складывается впечатление, что позиция действующего правительства мало отличается от произнесенного Анной Герман. Так, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в проекте закона о государственной политике переходного периода отказались от использования понятия «коллаборационист». Об этом накануне сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сказанные на брифинге 22 января слова Резникова: «Мы для себя приняли решение отказаться от слова «коллаборационист». Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборационистах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в частности исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и негативную коннотацию в отношении ко всем, и в коллаборанты могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники. Большинство людей на оккупированной территории - заложники, поэтому мы предлагаем внедрить градацию сотрудничества с оккупационными режимами, чтобы была возможность четко различать».

Роскошно! В проекте есть термины: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные общины на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деоккупированные территории, реинтеграция деоккупированных территорий, прочный мир, территории приоритетного развития и тому подобное. То есть оккупация есть, а коллаборации нет. Так не бывает - нигде и никогда. Однако, похоже, Резников получил инструкцию оттуда же, откуда и Герман: там же наши люди, нельзя их оскорблять ... И не обидят, так как запланировано принятие отдельных профильных законов, в частности, об амнистии и выборах.

И в придачу - факт вроде «из другой оперы», а на самом деле - из той же. Арт-обозреватель Лена Чиченина написала 20 января в Facebook эмоциональное послание, даже с использованием обсценной лексики, которую я позволю себе не воспроизводить, сконцентрировавшись на сути сказанного. Итак, слова Чичениной: «Помните такого персонажа Алексея Кирющенко? Режиссер сериала «Слуга народа» и фильма «Слуга народа-2»? Напомню, полтора года назад он хотел стать главой Госкино и даже подал документы ... Киносообщество было возмущено этой кандидатурой не только из так сказать, эстетических соображений. Но и потому, что Кирющенко жил, работал в России и имел тамошнее гражданство. В Украине же имел лишь вид на жительство. А, он еще снимал «Мою прекрасную няню». О рагульской няне из Мариуполя, которая приезжает в Москву, и вместе с мамой потешает тамошнюю интеллигенцию. Ходили упорные разговоры о том, что Кирющенко проталкивают и нужно не допустить такого стыда ... Наш герой не опустил рук и пошел строить канал «Дом», который вещает на временно оккупированные территории. Эфир оценивайте, пожалуйста, сами ... Ну и вот. Новая ступенька в карьере господина Алексея ... Он вошел в наблюдательный совет Украинского культурного фонда. По квоте министерства культур-мультур». То есть отныне гражданин страны-агрессора, при активном участии которого Украине навязали бело-пушистого «президента Голобородько», будет участвовать в распределении грантов на различные культурные события - от сериалов до книг и акций, и решать, каким путем идти украинской культуре ...

Я мог бы продолжить список, но хватит и этого. Впрочем, упомяну еще об одном событии, достойном отдельного рассмотрения. Тогда же, 21 января, Андрей Портнов (не тот, что историк, а «известный юрист», который по оценкам многих экспертов тесно связан с Офисом президента) сообщил в Telegram-канале, будто суд по его иску обязал министерство образования и науки пересмотреть школьные учебники истории по освещению в них событий Евромайдана: «На основании проведенных экспертиз суд обязал Министерство образования и науки пересмотреть детские учебники истории 5-11 классов, в которых предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013- 2014 гг.» Нужны комментарии? Или «политическая тусовка» и журналисты олигархических медиа и дальше будут делать вид, что на наших глазах в Украине не происходит ползучий и не вымышленный ФСБ и ее агентами, а вполне реальный государственный переворот?

Сергей ГРАБОВСКИЙ

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ