...Когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А оно наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед

Послы бывшими не бывают...

Попытки вбить клин в отношения между Украиной и США не принесут желаемого результата их авторам, - заявили американские дипломаты
1 июня, 2020 - 11:32

Несколько дней назад Атлантический Совет обнародовал обращение семи Послов Соединенных Штатов Америки в Украине к политикуму и общественности в обеих странах. Как отмечает председатель Киевского форума, премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк, это воззвание является фактической ответом на обращение украинской общественности к американскому политикуму и обществу на защиту стратегического партнерства. Действительно, такой обмен и политическими оценками, и видением перспективы является уникальным в истории наших отношений. Он свидетельствует об исключительной важности проблем, затронутых в обоих посланиях громко и на весь мир.

Известно, что за последние десятилетия Соединенные Штаты и Украина установили прочные взаимоотношения. По общим оценкам, они служат на пользу обеим странам, поскольку способствуют развитию демократии и свободы человека. А успех Украины как независимого, стабильного, демократического государства, рыночной страны, которая является частью европейских организаций, отвечает интересам как США, так и самой Украины.

Обращение украинской общественности относительно украинско-американского стратегического партнерства подписали, кроме Арсения Яценюка, в частности, секретарь СНБО (2014-2019 гг.) Александр Турчинов, лидеры общественного мнения Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Евгений Захаров, Игорь Козловский, дипломаты Владимир Василенко, Владимир Огрызко, Даниил Лубкивский, Роман Бессмертный, бывшие послы Украины в США Юрий Щербак, Валерий Чалый, Александр Моцик, народные депутаты Иванна Климпуш-Цинцадзе, Ирина Геращенко, Ирина Фриз, Николай Княжицкий, Мария Ионова, Соломия Бобровская, известные интеллектуалы и журналисты Николай Рябчук, Виталий Портников, Мирослава Барчук, Владимир Ермоленко, Вахтанг Кебуладзе, бывшие чиновники Лилия Гриневич, Остап Семерак, Сергей Квит, писательница Оксана Забужко и другие.

Представители Украины призвали американский политикум различать позицию новой Украины, которая выступает за единство Запада и действует на объединение мировой демократии, и теми силами, которые стремятся превратить политические процессы в нашей стране в токсический повод для раздора среди наших партнеров.

«В Украине высоко ценят непоколебимую поддержку нашей независимости, безопасности и западного курса со стороны американского народа. Наши общества объединяют ценности национальной и человеческой свободы», - говорилось в обращении украинцев. Они подчеркнули, что именно совместные усилия представителей обеих крупнейших политических партий США и всех неравнодушных американцев в защиту Украины являются большим историческим вкладом в создание настоящей Объединенной Европы и справедливого мирового порядка.

«Выступаем против нечестной игры на политических противоречиях в Америке. Не выбираем ни одной из сторон, а поддерживаем каждую из них так же, как они вместе помогают нашей независимости. Отделяем позицию нашего народа от действий политиков, инспирированных Москвой. Осуждаем враждебные провокации, цель которых отдалить наши народы. Мы верим в стратегическое партнерство Украины и Соединенных Штатов», - говорится в обращении представителей Украины.

Вместе с тем бывшие послы США в Украине в своем обращении показали, что они оценивают ситуацию аналогично. «Наши двусторонние отношения давно пользуются широкой двухпартийной поддержкой в Соединенных Штатах, как в Конгрессе, так и на уровне президентов от обеих, Республиканской и Демократической, партий. Наши отношения также опираются на поддержку широкого спектра украинского политикума. За годы мы работали на создание и укрепление американо-украинского стратегического партнерства, провозглашенного в 1996 году. Именно поэтому нас поражают попытки втянуть Украину во внутренние политические процессы в Америке в контексте приближающихся выборов Президента Соединенных Штатов в 2020 году. Эти намерения продвигают лукавый и токсичный смысл, который не основывается на реалиях американо-украинских отношений, но имеет целью ослабить сотрудничество между Соединенными Штатами и Украиной и внести раскол между нашими странами. Это не служит интересам ни одной из наших стран».

Обращение послов США к украинской общественности подписали первый посол США в Украине Роман Попадюк, послы Стивен Пайфер, Карлос Паскуаль, Джон Хербст, Уильям Тейлор, Джон Теффт, Мари Йованович. Они заявили также, что сурово осуждают «такие действия, которыми хотят разделить наши страны», и призывают официальные лица в обоих государствах «вместе предотвратить шаги, которые только нанесут вред нашим двусторонним отношениям и удалят наши страны друг от друга».

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ