Ваши мертвые выбрали меня.
Джеймс Мейс, американо-украинский историк, политолог, исследователь голодомора в Украине

Права или привилегии

13 ноября, 2017 - 15:20

Европу расшатывают крайние левые и крайние правые. Так называемые страны первого мира вынуждены будут вскоре выйти из зоны комфорта, а что касается украинцев, то нам комфорт и не снился. Я имею в виду защищенность, а не достаток, потому что частная собственность у нас не имеет защиты. Государство не может гарантировать нам никаких фундаментальных прав. Впрочем, Декларация прав человека, появившаяся на свет 10 декабря 1848 года, остается прекрасной утопией для всего человечества.

Сторонники позитивного мышления любят рассказывать притчу о том, как один человек посетил чужой город и сказал, что там все плохо, а другой побывал там тоже и заявил, что там все замечательно. Бывает и такое, но мне не нравится мораль этой притчи: каждый видит то, что хочет видеть. А может, будем просто смотреть на мир реалистично?

Как может Украинское государство обеспечить фундаментальные права человека, когда каждая государственная или частная организация является «структурой греха» (термин в католической социологии). Политика, исполнительная власть, бизнес, культура, образование, медицина, полиция, суд, спорт, СМИ, армия, даже сама церковь. Смертельно инфицированные коррупцией, они тесно взаимодействуют между собой. Если права одних людей мешают привилегиям других людей, никаких прав не будет. Недоверие ко всем этим институтам настолько глубоко, что общество не доверяет и попыткам провести реформы, и действительно, как можно доверять реформам, которые проводят коррупционеры. Возможно, вместо «некоррумпированных» иностранцев реформы у нас будут проводить роботы, которые не будут получать миллионных зарплат и которых нельзя будет подкупить или шантажировать? Все согласны с тем, что надо изменить систему, где коррупция была бы сведена к минимуму. Но это кто-то должен делать. Элита, конечно, ставящая выше общественное, а не личное, готова пожертвовать жизнью.

Позорной страницей в новейшей истории Украины является неготовность Вооруженных сил в 2014 году защищать Родину. Врагу сдали без единого выстрела воинские части и оружие, выполнили преступный приказ командования. Не нашлось ни одного рыцаря, который бы отказался это сделать. Когда речь идет о территориальной целостности и право человека на защиту, то любые средства хороши. В неписаном Кодексе войны есть два величайших преступления: бегство с поля боя и мародерство. Более страшным преступлением является только предательство.

В XIV в. до Рождества Христова когда-то огромное и славное Хеттское царство уменьшилось до размеров небольшой провинции. Причем войско хеттов было очень сильное, вооруженное самыми передовыми тогда технологиями. Принц Суппилулиумас был великим воином и с детства готовился сменить на престоле своего отца. У него был план действий возвращения захваченных территорий. И его поддерживали те, кто готов был взять на себя ответственность за судьбу страны. Но отец передумал и назначил преемником свою безвольную и инертную копию - младшего сына. Что сделал Суппилулиумас? Он пошел во дворец и убил нового царя, своего брата, и сам занял престол. И через несколько лет отвоевал все территории. Хеттское царство наряду с Ассирией и Египтом было самым сильным государством в регионе, пока элита опять не ослабла. Тогда появился великий стратег, образованный человек Хаттусилис, который разбил войско Рамзеса II. Он сначала не был царем, но ему не пришлось воевать с собственным братом – плечом к плечу они защищали Родину.

Эту древнюю историю сейчас можно трактовать символически. Элита должна быть мыслящей, отдавать предпочтение общественному, в случае внешних или внутренних угроз нарушить даже закон, если он не позволяет изменить систему. Такая элита в Украине есть, и опереться она может лишь на образованных и мыслящих людей, которые не позволят ей взаимодействовать со структурами греха. Аскетичность, скромность - это признак силы. К тому же элита должна постоянно обновляться. Украинцы при нынешнем положении дел не могут себе позволить роскошь содержать уголовный паноптикум массажистов, водителей и фарцовщиков, который не умеет мыслить стратегически и подрывает доверие к самим основам человеческого общежития и уже привел к кризису человечности в обществе. Если старый социальный лифт засоренный и аварийный, то надо строить новый. Пусть сначала рядом, но впоследствии старый лифт можно будет заблокировать и убрать из нашего украинского дома. И навсегда забыть о привилегиях для избранных.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments