Право выбирать
Кризис в Украине ставит под сомнение принципы, на которых мы построили современную Европу. Действия России в Крыму являются нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Они подрывают верховенство международного права. И они пренебрегают принципом, согласно которому каждое государство является суверенным и свободно выбирает свою судьбу.
Этот принцип позволил нам залечить разделения, вызванные тиранией после Второй мировой войны, и двигаться все ближе к целостной, свободной и мирной Европе. В этом году мы отмечаем, как много нам дал этот принцип — но кризис в Украине напоминает всем нам, что мы должны защищать его. И именно этим занимается НАТО.
2014 год знаменует собой ряд существенных юбилеев для евроатлантической семьи народов. Что касается НАТО, то мы отмечаем 15 лет с момента, когда Чешская Республика, Венгрия и Польша вступили в Североатлантический союз; 10 лет с момента вступления Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении и пять лет присоединения Албании и Хорватии.
В этом году также исполняется десять лет с тех пор, как десять стран присоединились к Европейскому Союзу.
В качестве премьер-министр Дании я был на саммите НАТО, на котором было принято расширение в 2004 году. Я председательствовал на саммите ЕС в Копенгагене, который дал согласие на расширение Европейского Союза. В качестве Генерального секретаря НАТО я имел честь ежедневно работать с новыми членами нашего Альянса. В обоих качествах я с первых рук убеждался в огромных преимуществах, которые принесло присоединение новых членов к двум ведущим евроатлантическим организациям.
Сделав выбор в интересах введения стандартов и принципов НАТО и ЕС, эти страны дали своим демократиям самый прочный якорь. Они вернулись в семью западных наций. А, взяв обещание отстаивать и защищать НАТО, они получили обещание, что НАТО будет защищать их.
В то же время НАТО в целом выиграла от присоединения. Альянс получил сильных и преданных членов, которые играют значительную роль в наших операциях и учениях, и которые приносят с собой богатство разнообразного опыта и идей.
Кроме того, Европа и мир в целом выиграла от своего выбора присоединиться к нашим организациям, потому что благодаря присоединению, они распространяют пространство свободы, демократии, безопасности и стабильности все далее по всему когда-то разделенному континенту.
Их вступление в НАТО и ЕС является одной из самых успешных историй нашего времени. Мир и процветание, которые принесли эти присоединения, являются самым сильным оправданием нашего основополагающего принципа. Но задача еще полностью не решена. Еще есть страны, которые желают присоединиться к евроатлантическим организациям.
Позиция НАТО понятна и она изложена в статье 10 нашего учредительного устава Североатлантического договора: любое европейское государство, которое способно развивать принципы Альянса и внести свой вклад в безопасность Североатлантического региона может подать заявку на присоединение.
Мы придерживаемся этого принципа. Прямо сейчас Босния и Герцеговина, бывшая Югославская Республика Македония, Грузия и Черногория стремятся вступить в Альянс. Они сделали свой суверенный выбор.
Присоединение к НАТО является свободным выбором, но это не бесплатный проезд. Как знают все члены Альянса, это требует решительных реформ, многолетней работы. И это правило высечено на граните: двери НАТО открыты для тех, кто готов делать тяжелую работу.
Все эти страны работают над необходимыми реформами. НАТО поддерживает их. И как только они сделают все, что необходимо, мы примем необходимые решения.
Политика Украины по присоединению к евроатлантическим структурам менялась на протяжении последнего десятилетия, но на каждом шагу НАТО уважало выбор нашего партнера. И в результате наше сотрудничество с Украиной постоянно развивалось.
Политика Альянса, которая базируется на демонстрации уважения и поддержке реформ, однозначно способствовала миру и стабильности в Европе. Это сделало сильнее и НАТО, и каждую страну, а также дало сильную мотивацию для стран, которые хотят присоединиться, продолжать свои реформы.
Именно такая политика и этот принцип сделали возможным распространение мира и стабильности в Европе. Это позволило нам разрешить противоречия прошлого, преодолеть конфликты, которые продолжались поколениями, и построить сообщество, основанное на инклюзивности, демократии и сотрудничеству.
Право суверенных государств самостоятельно выбирать курс является одним из краеугольных камней современной Европы. Этот принцип сослужил нам хорошую службу со дня основания НАТО. Мы все должны придерживаться его и сегодня.
Редакционная статья Генсека НАТО Андерса Фог РАСМУССЕНА по случаю юбилея расширения Альянса. 1 апреля 2014 года, (www.nato.int)