Перейти к основному содержанию

Призрак Евромайдана

Было бы ошибкой идеализировать сегодняшнее положение дел, убеждая себя, будто уже сделано всё, что требовалось
05 марта, 19:07

Сейчас, когда президентство Петра Порошенко – или его первая каденция – подходит к концу, самое время вспомнить об обстоятельствах, при которых он возглавил государство. Это поможет многое понять в нынешнем положении дел и сформулировать повестку для нового президента, будет ли это всё тот же Порошенко или кто-то ещё.

Что же касается повестки прежней, то в её формировании сыграли главную роль два фактора, которые не только наложились друг на друга, но и в значительной мере пришли в противоречие. Собственно, это противоречие в первую очередь и породило нынешние проблемы Украины.

Первый фактор – Евромайдан, революция, приведшая к власти тех, кто сегодня у власти. Это был порыв к обновлению Украины, её продвижению в Европу – и одновременно превращению в такую страну, которую Европа будет готова к себе принять (излишне говорить, что для такого акта необходимо согласие обеих сторон). Предполагалось, что государственная система не только по названию, но и на деле станет демократической, с господством олигархов и региональных баронов будет покончено, равно как и с коррупцией. Или, во всяком случае, страна значительно продвинется в направлении этого идеала. На момент бегства Януковича в Россию роль играл только названный фактор, и все планы составлялись только под его влиянием.

Но далее в дело вступил второй фактор – российская агрессия, захват Крыма и вторжение на Донбасс. Это радикальным образом изменило повестку дня. Теперь разговор шёл уже не о том, какой быть Украине, а о том, быть ли ей вообще – внешняя угроза ставила под вопрос само существование государства. Тогда, весной 2014 года, и в самом деле не было ничего важнее, чем дать жёсткий и действенный отпор захватчику.

В такой обстановке Пётр Порошенко и получил президентскую булаву. Само собой вспоминается киплинговское:

«Через год, — говорил он мне, — ты вспомнишь, как обедал с императором Британии и Галлии».

«Да, — подтвердил мой отец, — на двух мулах — Британии и Галлии, ты сможешь ехать».

«Через пять лет ты вспомнишь, как обедал, — Максим передал мне чашу, — с императором Рима!».

«Нет, — перебил отец, — на трех мулах тебе не усидеть. Они разорвут тебя на части».

Порошенко или любой другой человек, избранный президентом Украины в 2014 году, был обречён ехать на двух мулах – «европейском» и «военном». И стараться, чтобы они его не разорвали.

Впрочем, со второй задачей Порошенко, пускай не на пятёрку, но справился. Нашествие остановлено, хоть утраченные земли и не возвращены. АТО не завершена ни за две недели, как было обещано, ни даже в считанные годы – но украинская армия надёжно обеспечивает безопасность страны.

Итак, вопрос «Существовать ли украинскому государству?» более не актуален, за что Петру Алексеевичу большое спасибо. Но это возвращает нас к первому вопросу: «Какой быть Украине?». К двери снова подходит призрак Евромайдана: «Тук-тук. Вы не забыли обо мне?».

А вот с этим дело обстоит, мягко говоря, плоховато. Верно, в Конституции прописан курс государства на вступление в НАТО и Евросоюз. Но нужна ли этим международным организациям такая страна, какой стала Украина за последние пять лет?

Более того, Transparency International в последние дни завела разговор о возможном упразднении безвизового режима Украины со странами Евросоюза – то есть одного из главных достижений президентства Порошенко. Причина – отмена уголовной статьи, карающей государственных служащих за незаконное обогащение. Впрочем, нельзя сказать, что она и в прежние годы работала достаточно эффективно. Во всяком случае, ни один высокопоставленный коррупционер сейчас не сидит по этой статье – как, впрочем, и по любой другой.

Против разного уровня баронов «баронов» регулярно возбуждаются уголовные дела – но все они каким-то чудом остаются не только на свободе, но и при власти. И занимают то же самое положение, которое занимали в 2013 году. Евромайдан в их судьбе не изменил ровным счётом ничего. Государственный аппарат продолжает оставаться их собственностью, своего рода акционерным обществом, главная цель деятельности которого – комфорт и прибыли бенефициаров.

Нельзя, конечно, преуменьшать достижения последнего десятилетия – они действительно значительны. Но гораздо большей ошибкой было бы идеализировать сегодняшнее положение дел, убеждая себя, будто уже сделано всё, что требовалось.

Сейчас, в марте 2019 года, «военный» вопрос в определенной степени решён, но к «европейскому» даже толком ещё не приступали. В этом смысле Евромайдан продолжается и по сей день, поскольку задачи, поставленные им, не разрешены.

Власть, руководившая Украиной в последнее пятилетие, занималась в основном «военной» повесткой. Теперь нам предстоит избрать президента и парламент, которые займутся наконец-то повесткой «европейской».  Первая задача была невероятно трудна, но вторая – гораздо труднее.

Пока она не решена – призрак так и будет бродить по Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать