Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Ракеты дипломатической изоляции

16 апреля, 2018 - 10:14

Ракетный удар США, Великобритании и Франции против объектов в Сирии с военной точки зрения можно рассматривать как тактический успех. Московские разговоры о десятках сбитых ракет союзников не следует воспринимать всерьез. Кремль и его приближенных неоднократно ловили на весьма примитивной лжи. Еще накануне ударов этим в очередной раз обозначился российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

На заседании Совета по внешней и оборонной политике, он сослался на вроде бы данные лаборатории швейцарского города Шпиц о том, что Скрипалей отравили веществом BZ, которое производилось в странах НАТО, а не российским средством «Новичок». Ложь, как известно, на коротких ногах, но здесь и их не потребовалось. Швейцарский институт по защите населения от ядерной, биологической и химической угрозы сообщил в твиттере, что «Мы можем повторить то, что заявили 10 дней назад: мы не сомневаемся, что британская лаборатория на военной базе Porton Down определила, что это было именно вещество «Новичок». PD — как и Spiez — это назначенная ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия — авт.) лаборатория. Стандарты в проверке настолько жесткие, что можно доверять выводам».

Не удивительно, что руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, военный обозреватель Антон Мардасов сомневается в данных российского Министерства обороны о 71-й сбитой сирийскими ПВО ракете с учетом того, что ведомство уже не раз уличали во лжи.

Даже простой арифметический расчет не подтверждает данные российских военных пропагандистов. В распоряжении сирийской армии имеется основное средство ПВО — это советские установки С-200, несколько модернизированные в последние годы. Всего их около 48 установок, размещенных на различных объектах. Каждая может сделать 6 выстрелов, после чего необходима перезарядка на новые ракеты. Учитывая, что ракета не батон хлеба массой в 400 г, процесс это не очень быстрый. И тогда следующие 6 выстрелов. Атака союзников продолжалась около часа, то есть 60 минут. Интересно, сколько раз и за какое время пришлось перезаряжать комплексы С-200, если все 48 выстрелили своими 288 ракетами. По этой логике ни одна ракета союзников до цели не могла дойти при столь плотном огне прикрытия. Однако… что же дальше. Перезарядка, а налет уже завершился. Не удивительно, что российским пропагандистам доверия нет.

Судя по всему, все намеченные союзниками цели поражены, а сирийская ПВО показала свою неэффективность. Что и следовало ожидать.

Какие же военно-политические последствия ракетного обстрела?

Во-первых. Несмотря на угрожающую пропагандистскую пену всех сбивать и от всех защищать, реально на столкновение с западными союзниками Москва не решилась. Отговорки, что не пострадали российские объекты и граждане, мало кого убеждают. В других условиях постарались бы показать свои возможности. При одном условии, если хваленные С-300 и С-400 в самом деле такие, как о них говорят в Москве. Похоже, что такой уверенности нет, и тогда все покатится с крутого склона.

Во-вторых. В арабском и мусульманском мире Москву и Дамаск безусловно поддержал только Иран, что не удивительно, а закономерно. Ирак высказался гораздо более сдержанно, зато в других арабских столицах ракетный удар поддержали. В том числе и Катар, у которого очень сложные отношения со своими соседями по Персидскому заливу и с Египтом.

В-третьих. Турция назвала ракетные удары США, Великобритании и Франции по правительственным сирийским объектам адекватным ответом на предполагаемую химическую атаку. Министерство иностранных дел  заявило, что «Мы приветствуем эту операцию, которая облегчит совесть человечества после атаки в городе Дума, в которой есть большие основания подозревать сирийский режим».

И это после того, как еще 10 дней назад на саммите в Анкаре президенты Турции, России и Ирана Реджеп Эрдоган, Владимир Путин и Хассан Роухани договорились о единой стратегии в сирийском кризисе. В Москве прокремлевские эксперты всерьез обсуждали близкое создание оси Тегеран-Москва-Анкара. И вот такой пассаж. Что-то не заладилось в упомянутом треугольнике, если одна из сторон фактически выступила против двух других. Пока говорить о серьезной смене направления турецкой политики пока нет оснований, но, в частности, для Москвы очень неприятный звоночек. Может и не с Сирией связанный, а с газопроводом «Турецкий поток», а может еще с чем-то. По крайней мере, Анкара подает ясный сигнал и это не внушает Кремлю особого оптимизма.

В-четвертых. За российский проект резолюции в Совете Безопасности ООН проголосовали Боливия и Китай. О левацком режиме в Ла-Пасе говорить не будем, так как позиция Пекина гораздо важнее.

Здесь для Москвы тоже ничего хорошего нет. В Поднебесной весьма напряглись, когда две авианосные ударные группы американского флота направились к берегам Северной Кореи. Удар по Сирии в китайской столице рассматривают именно через такую призму. Конфликт на Корейском полуострове никак не входит в планы Си Цзиньпина и поэтому китайская дипломатия в принципе выступает против применения силы вообще где-нибудь. Так что Москве по поводу китайского голосования в Совете Безопасности чрезмерно обольщаться не стоит. Поддерживать Кремль и напрягать отношения с Вашингтоном Пекин точно не будет. В свете переговоров по торговым вопросам дополнительные проблемы ни китайцам, ни американцам не нужны. К тому же Китай ничем не рисковал, так как три постоянных члена Совета Безопасности голосовали против. Пустота московской затеи всем очевидна.

Как бы не напрягалась московская пропаганда, потери, в том числе, престижа у Москвы очевидны. Тем не менее, не следует ожидать в обозримой перспективе, несмотря на дипломатическую изоляцию, изменения российской политики. Наоборот, в Кремле будут изыскивать возможности, так называемого, асимметричного ответа.

На международной арене к таким можно отнести активизацию подрывных действий на Балканах. В частности, в Македонии, Боснии и Герцеговине, возможно, в Черногории. На Сербию усилится давление, чтобы, по крайней мере, затормозить ее движение в Евросоюз.

Ближе к нам объектом расширяющихся действий станет Молдова. Там приближаются парламентские выборы и это практически последний шанс увеличить в парламенте представительство пророссийских сил. Если этого не произойдет, то Молдова будет окончательно потеряна для России, что существенно изменит обстановку на юго-западе и для Украины.

Для оправдания перед шовинистами и собирателями русских земель можно предполагать локальные обострения на Донбассе и очередные попытки в каком-то виде разменять Украину и Сирию. Одновременно будет максимально затягиваться время урегулирования конфликта на Донбассе в ожидании результатов президентских и парламентских выборов в Украине. Это если получится, так как в Вашингтоне начинают терять терпение. Замечание нового советника Трампа Джона Болтона относительно перспектив миротворческой миссии ООН на Донбассе можно рассматривать, как нежелание Вашингтона идти даже на малые уступки Москве. Как в Украине, так и на Ближнем Востоке.

Владислав Сурков предрек России международное одиночество. Один Путин не останется. Всегда найдутся друзья типа Венесуэлы, Боливии и Никарагуа. A man is known by the company he keeps — человек узнается по его друзьям. И президент России не исключение. 

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments