Решительный диалог маньяка и слепца
Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время выступления в варшавском филиале The German Marshall Fund заявил, что «пора подумать об усилении санкций за Крым». «Важно, что США, ЕС, Украина и другие страны не признают российской аннексии Крыма. Я думаю, что пришло время подумать о том, как мы можем сделать нашу позицию жестче, включая последствия за поездки, торговлю и бизнес-контакты с этой территорией», - сказал он. То есть, если отбросить официоз о непризнании аннексии, санкции предлагается усилить против тех, кто пользуется краденым, но не против непосредственно вора.
Об эмбарго на энергоносители, об отключении страны-агрессора от всех источников финансовых поступлений речь пока не идет. Более того. По мнению Волкера, проблемы с Крымом идентичны оккупированному Донбассу. Единственной разницей Волкер назвал то, что в отличие от Донбасса на линии разграничения нет регулярных боевых действий с украинскими войсками. Описанная Волкером картина типична для западного мышления. В Крыму, как и на Востоке страны, происходит вооруженный межгосударственный конфликт. Страдает мирное население, исчезают и гибнут люди. Все так. Но на Донбассе, как и в Крыму, агрессор тот же - Российская Федерация, в отношении которой Запад предпочитает «не нагнетать».
Действительно, восток Украины оккупирован Российской Федерацией так же, как и Крым. Не восставшими шахтерами, которым Россия поставляет оружие и боеприпасы. Не местными бандформированиями, усиленными отпускниками и заблудшими российскими военными. Донбасс оккупирован российской армией, российскими властными структурами, осуществляющими эффективный контроль над этими территориями. Как и в Крыму. Но как только возникает потребность обуздания агрессивных намерений России, сразу же коллективный Запад не находит ничего лучшего, как «поговорить». Никого не смущает, что страна-агрессор хочет говорить как страна-посредник, страна-гарант мира в регионе. Об украинской Конституции, о государственном устройстве страны, которую она залила кровью. О вымышленных австрийским генштабом бандеровцах, которые оккупировали «братский украинский народ». О чем угодно, только не о своей вине.
В недавнем письме министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона тоже появился красноречивый пассаж. После сокрушительной критики действий Российской Федерации в Крыму и на востоке Украины Джонсон сообщил, - и тут внимание! - что Британия будет усиливать давление - проводить «решительный диалог».
Когда глава внешнеполитического ведомства страны-подписанта Будапештского меморандума предлагает заговорить страну - массового убийцу - это впечатляет. Особенно, когда заговорить не абы как, а «решительно». В этом есть что-то сумасшедшее, согласитесь. Но, самое интересное, Джонсон предлагает оставить санкции за агрессию против Украины разделенными: за Донбасс - отдельно, за Крым - отдельно. То есть, уберитесь с Донбасса, где вас якобы и нет, и мы ослабим давление до легких санкций за Крым, где вы, безусловно, есть. Чем это отличается от слов Волкера о том, что ситуация в Крыму идентична Донбассу? Хотя на самом деле все наоборот. Здесь тоже просматривается попытка наказывать за неприкрытую и признанную оккупацию мягче, чем за «поддержку» каких-то трактористов и туристов из ближайшего зарубежья.
Еще один защитник украинского суверенитета - это Германия, строит «Северный поток-2», заседает в «норманнском формате» и дальше строит. Хотя весь мир в один голос говорит о том, что этот газопровод является политическим, а не экономическим проектом. Все это напоминает воплощенный в реальности советский стишок-кривлялку «А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас газопровод. Вот». А у украинцев, получается, "какой-то конфликт, который мы время от времени модерируем. С кем конфликт, мы пока до конца не определились. Но на всякий случай сохраняем очень-очень глубокое беспокойство. Такова жизнь. А кому сейчас легко?». Украинцам предлагается утешать себя тем, что к «нормандскому формату» привязаны Минские договоренности, к которым, в свою очередь, привязаны санкции. Но на этом хорошие новости заканчиваются. То, что Украина обязана установить на своих территориях широкую российскую автономию, как-то забывается. Предыдущая же автономия - Крымская - в «нормандском формате» вообще не упоминается. Вопрос восстановления территориальной целостности Украины снова разделен. После того, как санкции за Донбасс будут сняты, все, что нам с вами остается, - это очень глубокое беспокойство относительно Крыма и российская автономия на Востоке, от которой Запад отстранится как от внутренней проблемы Украины.
Пока Запад будет продолжать намекать России на ее роль в событиях в Украине, до тех пор она будет не понимать намеков. Ведь так удобнее. И выгоднее. Наказывать надо преступника, а уже потом - его «подельников», а не наоборот. Мы очень много говорим о помощи Запада. Так, словно речь идет о общечеловеческом решении победить и наказать агрессора. Но это не так. Запад не хочет побеждать Россию. Победить коварную империю - это наша с вами историческая задача. С помощью Запада, но основное бремя все равно ложится на украинские плечи.
Украинское государство должно сосредоточиться на соединении вопросов Крыма и Донбасса, на признании факта российской агрессии против суверенной Украины, которая осуществляется военными, экономическими, дипломатическими, информационными и диверсионными методами. Мы должны отстаивать свои национальные интересы, которые заключаются в том, что "традиционному влиянию РФ на постсоветском пространстве" должен быть положен конец. После падения Советского Союза Российская Федерация пыталась стать флагманом всего постсоветского пространства. Но неоимпериализм, склонность Кремля к авторитаризму и общая экономическая деградация привели к тому, что даже самые близкие к России страны постепенно отходили от нее. Российской Федерации было все сложнее удерживать постсоветское пространство в своей орбите исключительно за счет экономических и политических рычагов.
Открытая агрессия против Украины - это последняя попытка Российской Федерации побороться за зону влияния на всем постсоветском пространстве. Российские лидеры неоднократно подчеркивали непризнание суверенитета независимых государств-соседей. Поэтому сегодня, когда в переговорах по Украине на столе переговоров оказываются украинские национальные интересы - это не что иное, как попытка выступать в роли метрополии по отношению к бывшим колониям. Таким образом Кремль хочет получить согласие на осуществление регионального влияния уже военными методами. Западу предлагается отвлечься от варварства и разделить барыши, на которые путинский режим рассчитывает от эксплуатации народов бывшего Советского Союза. Украина здесь не цель Кремля. Она средство. Лакмус на то, согласится ли цивилизованный мир с возрождением в Европе нового колониального центра влияния. Согласие на то, чтобы отсталая недоимперия имела право на осуществление агрессии на территории суверенных государств - это то же самое, что соглашаться с допустимостью рабства, колониальной эксплуатации и других позорных для цивилизации вещей.
Варварство нельзя толерировать. Потому что любой, кто закрывает глаза на дикарские методы, сам становится дикарем. Россия пытается запугать Запад войной в Украине. Соблазнить его. Запад же избегает осознания, что, согласившись на российские предложения, он отступит от фундаментальных принципов и впоследствии окончательно потеряет себя. Историческая и геополитическая миссия Украины заключается в том, чтобы отстоять себя в этом «решительном диалоге» между двумя сумасшедшими: маньяком и самовлюбленным слепцом.