Румынская победа
Детство и юность я провел Молдове, которая, как известно, граничит с Румынией. В советские времена я наслушался всевозможных историй о «набегах» румын на нашу территорию. Житель приграничного молдавского села рассказывал, что от воров «с той стороны» его долго спасали железные ворота и злая собака. Однажды он проснулся и не увидел ни ворот, ни пса…
С тех пор много воды утекло, румыны успели расстаться со своим коммунистическим прошлым и не стали дожидаться естественной смерти диктатора.
Через четверть века после свержения социализма с лицом Чаушеску, румынский народ одержал новую победу. Массовые протесты привели к тому, что Правительство Румынии приняло решение отменить свое скандальное постановление о декриминализации ряда коррупционных преступлений и амнистии для осужденных коррупционеров.
Интересно то, что президент Клаус Йоханнис не возглавил коррупцию и не стал её наконечником (как это принято в некоторых странах), а присоединился к демонстрантам и румыны со своим президентом остановили правительство и его скандальные намерения.
«Даже румыны посадили олигархов», - говорит украинский общественный деятель с русскими корнями.
«Даже румыны сотнями тысяч протестуют», - доноситься советско-гитлеровское эхо из России, которая стала достойной наследницей всевозможных бытовых теорий расовой исключительности.
Слово «даже» режет мне слух и дело не в моих румынских корнях. Сразу вспомнилось стихотворение Маяковского «Стихи о советском паспорте». «Глашатай революции» отмечал равнодушие пограничников к польским паспортам и документам удостоверяющих личности «разных прочих шведов» и только краснокожий паспорт, по мнению наблюдательного поэта, внушал страх и почтение. Собственно, все проблемы сегодняшней России и заключаются в ностальгии по тому почтительному страху. Не потому ли они и гоняли в военный поход старое корыто под названием «Адмирал Кузнецов», делают страшные мины по телевизору и посыпают голову радиоактивным пеплом?
Дело в том, что Россия и Украина в рейтинге коррупционных стран находятся на 136 и 142 местах соответственно, а Румыния расположилась на 69-ом. И даже это «благополучное» место не устраивает румын, которые благодаря DNA - национальному антикоррупционному агентству, добились существенных успехов в борьбе с коррупцией. За короткий срок DNA передала в суд около 800 дел, которые касались чиновников разного ранга, куда входили министры, депутаты и судьи.
Румыны стремятся быть ближе к шведам и датчанам, которые находятся вверху рейтинга, а мы стремительно движемся к Сомали.
Многотысячные протесты, которые прошли по всей Румынии, показали активность и подвижность гражданского общества. Именно гражданское общество не позволило нивелировать те успехи, которых добилась Румыния в борьбе с нечистыми на руки чиновниками.
Победа румын вызвала волну одобрения у её географических соседей. Если Румыния достигла значительных успехов в борьбе с коррупцией, то у Болгарии, которая также входит в ЕС, дела в этом направлении идут не так быстро.
Что же тогда говорить о наших темпах? На фронте с борьбой с коррупцией без перемен. Генеральный прокурор Украины в популярной социальной сети хвастается фотографией своей жены. А что остаётся делать, других достижений у него не наблюдается.
Может, стоит поучиться у румын, как не растерять плоды своих побед? А почему нет! Ведь мир, со времён Маяковского, сильно изменился…