Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Рунет почти не виден

11 марта, 2019 - 19:40

В России сделан важный шаг к полному подавлению свободы слова. Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о блокировке ложной информации, который еще называют законом о фейковых новостях, и закон об оскорблении государственных символов и представителей власти. Уже в ближайшее время, 13 марта, оба закона будут рассмотрены в Совете Федерации, где их наверняка одобрят. Затем их подпишет президент, и они вступят в силу. Первый закон предусматривает, что при обнаружении фейков, материалы будут переданы в Роскомнадзор, который должен разослать уведомления нарушителям. В случае неисполнения предписания авторам фейковых материалов грозит штраф. Издания «незамедлительно» проинформируют о необходимости удалить новость. Если информация не будет удалена в течение суток, сайт заблокируют. Под действие закона не попадут «традиционные» СМИ, поскольку их деятельность относительно публикации ложной информации уже регулируется действующим законодательством. За фейки предусмотрено административное наказание. Для граждан штраф составит до 100 тыс. рублей, должностных лиц – до 200 тыс., для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

Второй закон предусматривает административную ответственность за публикацию сведений, оскорбляющих представителей власти и государственные символы, и опять-таки, касается только Интернета. Запрет коснется не только информации, содержащей неуважение к власти, но и той, что оскорбляет человеческое достоинство. Владимир Путин уже выразил поддержку данным законопроектам, заявив: «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете. Чем отличается поведение в интернете от того, что за границами интернета? Это то же общество, тем более, что интернет проник во все сферы нашей жизни. Поэтому ничего здесь особенного я не вижу».

Предлагается наказывать штрафом до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток за распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть».

Беда в том, что нет сколько-нибудь точного юридического определения, что является фейковой новостью, а также в чем именно может выражаться «явное неуважение к обществу, государству, госсимволам и госорганам. Собственно говоря, фейковой новостью власти могут признать любую не устраивающую их новость, заявив, что она исходит из недостоверного или ненадежного источника. А особенность информационного потока такова, что даже солидные издания и информационные агентства порой не в состоянии оперативно проверить достоверность новости или в течение суток после публикации представить бесспорные доказательства ее 100-процентной достоверности. Особенно справедливо это в тех случаях, когда речь идет о быстро развивающихся событиях (войнах, революциях, кризисах, переворотах, захвате заложников, массовых протестных выступлениях и т. п.).

Естественно, рядовые пользователи соцсетей тем более не в состоянии осуществлять оперативную проверку распространяемой ими информации, если на это не всегда способны даже крупные информационные агентства. Настоящими фейковыми новостями, как представляется, следует считать распространение только такой информации, распространители которой заведомо знают о ее недостоверности, но тиражируют данную заведомо недостоверную информацию, сознательно вводя в заблуждение общественность. Однако тут надо доказывать именно знание о недостоверности и умысел на введение в заблуждение. А это, очевидно, можно делать только в суде. Но новые законы тем и хороши для власти, что не требуют судебного разбирательства, а позволяют бессрочно блокировать сайты и аккаунты, накладывать довольно солидные штрафы и сажать на 15 суток чисто административным порядком, без какого-либо суда. Это открывает поистине безграничные возможности для произвола.

Что касается неуважения власти и к государственным символам, то, очевидно, таковым, при желании, можно счесть любую их критику. Если я, например, заявлю, что мне не нравится нынешний российский гимн, поскольку его музыка та же самая, что у советского гимна, это вполне можно счесть оскорблением государственной символики и вкатить мне штраф, а при последующем распространении соответствующих постов – посадить на 15 суток. И точно так же можно критику в адрес любого чиновника приравнять к неуважению по отношению к тому государственному органу, который он представляет.

В общем, у российских властей вот-вот появится универсальное оружие для глобальной зачистки русского интернета от неугодных им высказываний и мнений. В принципе при буквальном применении «законов Клишаса» (по имени предложившего их сенатора Андрея Клишаса) можно будет оштрафовать и посадить на 15 суток любого пользователя социальных сетей, проживающего в России (до тех, кто проживает за границей, российские правоохранители вряд ли дотянутся, хотя заблокировать их на территории России, вероятно, смогут). Такая глобальная операция вряд ли под силу российским властям чисто технически, поэтому соответствующие законы неизбежно будут иметь избирательное применение. Пользователям соцсетей от этого не легче. Ведь никогда не будешь знать, по кому именно ударит Роскомнадзор. Скорее всего, будут штрафовать как известных оппозиционеров, так и случайно выбранных рядовых пользователей, чтобы нагнать страху на всех. И в соцсетях уже обсуждают возможность перехода на эзопов язык. Например, пользователь Facebook Алексей Беляков предлагает: «Когда примут закон об оскорблении власти, придется о них писать так: «Мария Захарова, блистательная танцовщица, Владислав Сурков, известный русский поэт, Игорь Сечин, талантливый ученый-филолог, Дмитрий Медведев, видный мыслитель, Андрей Клишас, заслуженный мастер-часовщик, Дмитрий Рогозин, популярный артист эстрады, Виктор Золотов, любимец детворы». Я бы сюда еще добавил: Владимир Путин, браздитель небес, памятуя его полет с журавлями. Хотя, наверное, и за такой эзопов язык штрафануть могут.

Либертарианская партия России и Общество защиты интернета 10 марта вывели на разрешенный митинг  против изоляции Рунета в Москве несколько тысяч пользователей соцсетей. Но можно не сомневаться, что на власти это не произведет никакого впечатления. А несколько десятков тысяч человек протестовать против «законов Клишаса» не выйдут.

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments