Шпионские страсти
или новые похождения виолончелиста?Стало известно о том, что сотрудники ФБР США задержали в начале августа четырех граждан России, подозреваемых в отмывании денег и мошенничестве. Российское генконсульство в Нью-Йорке направило запрос в ФБР с просьбой предоставить консульский доступ к задержанным. На сайте генконсульства сообщается, что «в период с 1 по 3 августа 2018 года нью-йоркским отделением Федерального бюро расследований США были задержаны четверо граждан России по подозрению в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества», причем один из задержанных «был арестован в Бостоне и этапирован в Нью-Йорк, двое, как выяснилось позже из информации Федерального бюро тюрем, находятся в Лос-Анджелесе, местонахождение четвертого выясняем. Держим ситуацию на особом контроле».
Раз генконсульство так взволновалось, значит, в руки ФБР попали какие-то очень непростые россияне. А те факты, что их имена генконсульство предпочло не раскрывать, равно как не говорится о том, о каких суммах отмываемых денег идет речь, могут указывать на то, что в Москве до последнего надеялись решить данную проблему с Вашингтоном полюбовно, без лишнего шума. Только это не могло получиться, учитывая нынешнюю степень общественного внимания в США к предполагаемому российскому вмешательству в ход американских выборов.
Тем более, что после российского запроса ФБР само обнародовало имена задержанных россиян, так что простора для тайной дипломатии не осталось. Только их оказалось не четверо, а целых пять: Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев. При этом Суверин был задержан 30 июля в Бостоне, Лисицкий, Ливадный и Тупикин – 1 августа, а Дедусев — 2 августа. Кто они такие, пока что остается загадкой. Отмечу только, что у двоих из них – явно украинские фамилии (Лисицкий и Ливадный). Также в Москве имеется бизнесмен Алексей Александрович Ливадный, руководитель 20 и учредитель 16 организаций в сфере судебной строительно-технической экспертизы, но он ли был задержан ФБР или всего лишь его тезка – сейчас сказать нельзя.
Как отметил пресс-секретарь российской дипмиссии в Нью-Йорке Алексей Топольский, сотрудники генконсульства в Нью-Йорке могут посетить только тех россиян, которые находятся в их консульском округе, чтобы ознакомиться с условиями их содержания в следственном изоляторе, узнать об их состоянии, самочувствии и поговорить с их адвокатами. Все задержания были произведены по запросу нью-йоркского отдела ФБР, который пока никак не реагирует на российские запросы. Возможно, в эти дни задержанных пытаются склонить к сделке со следствием. Российское же посольство, не получив ответа от ФБР, обратилось с запросом в Госдепартамент за разъяснениями и с просьбой прояснить местонахождение задержанных. Раз в дело вмешалось посольство, значит, речь идет о действительно серьезных людях.
Думаю, что произведенные аресты непосредственно связаны с предстоящими выборами в Конгресс, независимо от того, что именно инкриминируется задержанным россиянам. ФБР важно создать впечатление о высоком уровне российской криминальной активности в США. Тут может быть несколько вариантов. Первый из них, и самый худший для Кремля: предполагаемое отмывание денег было связано с финансированием российского вмешательства в американскую избирательную систему. Тогда политические контакты Москвы и Вашингтона могут быть надолго заморожены. Второй вариант, тоже для Кремля весьма неприятный, может заключаться в том, что задержанные как-то связанные с арестованной ранее Марией Бутиной, которой предъявлены обвинения в деятельности в качестве агента иностранного правительства без соответствующей регистрации. Тогда речь может идти о вскрытии в Америке некоего подобия российской шпионской сети (сети агентов влияния) по типу той, члены которой были высланы из США в 2010 году, в период правления Барака Обамы. Это тоже грозит крупным скандалом в российско-американских отношениях, но все же не таким масштабным, как в случае доказанного российского вмешательства в американские выборы. Третий вариант может заключаться в том, что четверка задержанных россиян просто пыталась отмыть значительные финансовые средства, нажитые не вполне честным путем. Большие суммы из россиян таким образом наживают только те, кто близок к «друзьям Путина, не исключая и криминальные группировки. А то, как оперативно и публично озаботились их судьбой российские дипломаты в Америке, косвенно свидетельствует о том, что так или иначе, но связь с «кремлевскими» у задержанных существует. И, наконец, самый безопасный для Москвы четвертый вариант: задержанные давно жили в США и занимались какими-то мошенническим схемами чисто на американской почве, без всякой связи с Россией. Как раз в конце июля минюст США сообщил, что 25 человек, среди которых семь россиян, обвиняются в крупном мошенничестве на продаже автомобилей, причем 6 из 7 россиян находятся в розыске. Обвиняемые размещали фальшивые объявления о продаже автомобилей, получали от жертв задаток и скрывались. Для этого они создали подставные фирмы. Всего мошенники «нагрели» потерпевших примерно на 4,5 млн. долларов, по российским меркам – сумма совсем детская. Задержания по этому делу прошли в Нью-Йорке, Флориде и Мичигане. Можно было бы даже предположить, что пятеро задержанных как раз из той шестерки, разыскиваемой по автомобильному делу. Однако тогда непонятно повышенное беспокойство российского генконсульства и тем более посольства по поводу их задержания. Поэтому скорее можно предположить, что Суверин со товарищи проходят по какому-то другому делу.
Нельзя также исключить, что нынешняя акция ФБР – это часть скоординированного наступления ряда западных стран на финансовые активы сомнительного происхождения. Как раз в Дании, которая противится «Северному потоку-2», Hermitage Capital Билла Браудера обратился к датским властям с требованием расследовать деятельность крупнейшего банка страны - Danske Bank, который будто бы отмывает незаконные доходы членов семьи Владимира Путина. Через эстонский филиал Danske Bank якобы прошло в общей сложности 9 миллиардов долларов со счетов в Молдове, Гонконге и на Кипре. А 18 миллионов осели в швейцарском отделении Газпромбанка на счете панамской оффшорной компании International Media Overseas, принадлежащей другу Путина виолончелисту Сергею Ролдугину. Если эти обвинения подтвердятся, нас ждет еще один громкий финансовый скандал с российским участием.
Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва