Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

Сирия: траурный марш Вагнера

12 февраля, 2018 - 16:03

Американцы, а вслед за ними израильтяне несколько прямолинейно и грубо, но решительно дали понять: россиянам и их сирийским и иранским союзникам на левом берегу Евфрата делать нечего. Спровоцировала их на это несколько странная акция. Согласно первоначальным сообщениям, некая колонна сирийских проправительственных сил, с артиллерией и танками, обстреляла, а затем попыталась атаковать штаб Сирийских демократических сил (преимущественно – курдов) на левом берегу Евфрата, чтобы потом захватить контролируемые нефтяные месторождения и НПЗ. На беду атакующих, в курдском штабе находились американские военные советники. Поэтому атака не просто была отбита с помощью артиллерии и авиации, но и почти все атакующие были уничтожены.

Казалось бы, ну и что особенного? Какое-нибудь племенное ополчение, поддерживающее Асада, попробовало разжиться нефтью, но попали под раздачу. Всего-то делов! Но очень скоро выяснилось, что среди погибших – не только сирийцы, вернее, не столько сирийцы, сколько – россияне. Об этом первым поведал пресловутый Стрелков-Гиркин. Он утверждал, что под удар попала ЧВК Вагнера и что ее потери значительно больше 100 убитых, о которых сообщили американцы, причем сообщения о потерях постоянно меняются в сторону увеличения: «Последняя цифра… вообще выглядит «запредельно». Якобы – аж за 600 (644, если точнее, - и это только убитых). Возможно – это «деза» (хоть и поступила точно из Сирии). Не совсем понимаю - откуда такие потери, ведь вся разгромленная колонна насчитывала несколько более 500 человек. Но и исключать вероятность таких потерь тоже нельзя – ведь бои продолжаются и плацдарм, который (мне это давно известно – с декабря месяца) был захвачен на восточном берегу Евфрата и контролировался именно «вагнеровцами» - теперь практически ликвидирован при массированной поддержке артиллерии и авиации США. Возможно, кроме указанной колонны досталось и другим подразделениям. Все больше информации, что «под раздачу» вместе с наемниками попало и какое-то подразделение Службы специальных операций Министерства обороны (ССО). В общем, ясно только то, что при таких потерях «замести мусор под ковер» (а для кремлевских стратегов все люди – мусор) полностью не получится и, пусть с опозданием, но масштаб катастрофы будет известен во всех подробностях».

Стрелков-Гиркин подводит итог: «В разгроме ЧВК уверен на 100%. Поскольку получил информацию по нескольким каналам от тех, кто там находится или находился в момент трагедии. Сожалею о бессмысленной гибели многих своих товарищей по Донбассу (не внявших моим предупреждением, что почти неизбежно закончится именно этим)».

В общем, не ходите, дети, в Сирию гулять…

Добавлю, что для того, чтобы разобраться с плацдармом, американцы и курды открыли шлюзы на плотине и снесли построенный российскими саперами понтонный мост через Евфрат. Конечно, всем известно, как любит Гиркин Вагнера (Уткина) и нынешнюю пророссийскую сепаратистскую власть на Донбассе. Но на дезинформацию его сведения не похожи. В такой дезинформации нет смысла, и она подтверждается другими источниками.

Вот, например, радиомонолог одного из командиров-вагнеровцев, расшифрованный военным корреспондентом Семеном Пеговым: «Короче, это нах… разъ…бали наших, вот короче. В одной роте нах… 200 человек нах… двухсотых сразу же, в другой 10 человек и вот про третью не знаю, но там тоже растрепали очень сильно вообще вот короче три роты пострадало, вот били пиндосы, сначала артой накрыли нах… ептыть вот а потом подняли нах… 4 вертушки и в карусель запустили короче из крупнокалиберных пулеметов нах…, короче всех ху…чили у наших кроме автоматов нах… не было вообще ничего, вот ну не говоря там о каком то пзрк и так далее, короче растрепали там ваще ну устроили ад там и пиндосы конкретно и четко знали нах… что это мы идем, русские вот наши шли завод отжимать, а они на этом заводе короче сидели короче мы п…зды получили ваще жестких нах… вот щас мне пацаны отзвонились нах… там сидят бухают короче, много очень нах… блять пропавших без вести ну это короче п…здец ваще там блять еще одно унижение блять и ну короче с нами нах… ну никто вообще нах… не считается как с чертями поступили вообще думаю что наши сейчас заднюю блять врубят нах… наше правительство и никто ничего никакую ответку ничего не сделает и никто никого не уничтожит за это нах… вот такие вот у нас потери! … Короче парняга сейчас отзвонился, они в колонну выстроились, они не доехали до этих метров триста, блядь, семьсот, говорит, до позиций, один взвод вперед пошел, а эти, колонна, стояла. Они короче метров триста не доехали. Эти американский флаг подняли и по ним арта начала жестко ху…чить, а потом вертушки подлетели и начали ебашить всех, вот и бегали… Сейчас парняга отзвонил - в общей сложности 215 «двухсотых», вроде так, короче раскатали просто жестко… Обозначили себя… Наши вообще на что надеялись? Типа сами с…ебутся? Напугаются? Х… знает… Короче, такая х…ня… Кого-то вообще опознать не могут, там народу до фига. Они стоячую колонну поху…чили просто артой даже, пехота даже не выдвигалась, чисто артой наху…чили, и все и п…здец». Высокий стиль… Такое придумать разве что только Владимиру Сорокину под силу – от лица будто бы воюющего на Донбассе другого литератора, Захара Прилепина…

Разумеется, вагнеровцы действовали по команде из Москвы. Целью была нефть, а штаб СДС за серьезный объект даже не считали – думали, что американцы либо убегут, либо сдадутся в плен, и тогда можно будет торговаться об их освобождении. Исход боя свелся к нескольким сотням погибших россиян, одному раненому у курдов и ликвидации асадистского плацдарма. Такие потери доказывают реалистичность моей оценки потерь на Донбассе в 32,5 тыс. россиян и до 8 тыс. сепаратистов до конца 2015 года. Боеспособность российской (вагнеровцы воюют на среднероссийском уровне) и американской армии соотносится примерно так же, как боеспособность украинской армии и боеспособность российских иррегулярных добровольцев в 2014-2015 годах. Российским военным свойственно переоценивать боеспособность своих войск и недооценивать противника.

Ну, а уж финалом смотрится массированная бомбардировка израильскими ВВС сирийских и иранских объектов, одобренная США. Это чтобы россияне и Асад не думали, будто они – победители! Что ж, Путину ясно показали, что могут сделать с его контингентом в Сирии в очень короткий срок.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments