Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Сочинские посиделки: безрезультатно

Возможность встречи в Осаке Трампа и Путина будет зависеть от развития существующих конфликтов вокруг Ирана, Венесуэлы, Украины...
16 мая, 2019 - 11:14
ФОТО РЕЙТЕР

Блиц-визит государственного секретаря США Майкла Помпео в Сочи для встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным породил немало слухов, вплоть до предположений о том, что готовится новый «пакт Молотов — Риббентроп» о разделе сфер влияния в мире по образцу советско-германского. В воздухе витает идея размена Украины на Венесуэлу. Некоторые пророссийски настроенные политологи в Америке предлагают, чтобы Россия отказалась от поддержки правительств Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, а взамен США перестали бы поддерживать Украину и Грузию, отказались бы от размещения американских войск и вообще войск НАТО в Восточной Европе и от какого-либо противодействия интересам России на просторах СНГ.

Думаю, что в данном случае соответствующие политологи и издания озвучили параметры сделки, которую Путин действительно не прочь был бы заключить с Америкой. А вот Вашингтон на такую сделку с Москвой пойти не готов по одной очень веской причине. Такие глобальные сделки заключаются между равновеликими державами, чьи военно-политические и экономические потенциалы, если не равны, то хотя бы сопоставимы друг с другом. Между Россией и США сопоставимы только размеры ракетно-термоядерных арсеналов, но использовать их для шантажа довольно затруднительно из-за гарантированной самоубийственности их использования для самого шантажиста. Что касается Венесуэлы, то США пока что надеются справиться с Мадуро и без российской помощи, точно так же, как и добиться желательных для себя изменений в политике правительств Кубы и Никарагуа. Тем более, что опыт показывает, что Путин готов помогать только тем, кто становится его марионеткой.

Но главная проблема для США сейчас не Венесуэла, а Иран, который после ужесточения американских санкций уже предпринял несколько атак против нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Это провоцирует силовой ответ Америки. Очевидно, его перспективы Помпео обсудил со своими союзниками в Брюсселе, из-за чего вынужден был отменить запланированный визит в Москву. С Лавровым и Путиным он эту проблему в Сочи, думаю, также обсуждал. Никаких прорывов, как и ожидалось, достичь не удалось. Тем временем к берегам Ирана движется американская ударная авианосная группировка, и распространяются слухи, что американцы готовы, в случае значительного прогресса иранской ядерной программы, направить на Ближний Восток 120 тыс. солдат, а, возможно, и больше.

На переговорах в Сочи Помпео с Лавровым и Путиным обсуждали не только Иран, но и Венесуэлу, Сирию, Украину и ситуацию на Корейском полуострове, равно как и двусторонние российско-американские отношения и проблемы разоружения. Помпео передал российским партнерам по переговорам пожелание Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным уже на саммите G-20 в Осаке 28—29 июня. Но в Сочи вопрос о встрече двух лидеров решен не был. Тут стоит вспомнить, что последняя из запланированных встреч американского и российского президентов была отменена из-за захвата российской стороной украинских моряков в Керченском проливе. На пресс-конференции после диалога с Лавровым Помпео еще раз потребовал от Москвы освободить украинцев, захваченных во время Керченского инцидента. Не исключено, что освобождение украинских моряков станет предварительным условием проведения встречи в Осаке. И Путин может пойти на такой шаг. Благо, в июне президентом Украины уже наверняка будут Владимир Зеленский и, следовательно, можно будет избежать передачи плененных моряков ненавистному Порошенко. А еще Помпео призвал Путина наладить диалог с новым президентом Украины. Сомневаюсь, что Владимир Владимирович к этому совету прислушается.

По Ирану позиции сторон оказались максимально далеки друг от друга. Лавров говорил о том, что «мы действительно будем способствовать тому, чтобы ситуация не свалилась в военный сценарий» и что «мы вместе с европейскими коллегами и КНР будем в контактах с американскими коллегами искать пути выхода из этого кризиса, потому что пока только мы в эту воронку все глубже и глубже засасываемся». Из этих слов можно понять, что Россия не собирается давить на Иран в вопросах иранских ядерной и ракетной программ, хотя оружие Тегерану, по всей видимости, поставлять не будет. Помпео же повторил, что «мы абсолютно не хотим войны с Ираном, а хотим, чтобы иранская администрация перестала поддерживать «Хезболлах», террористов по всему миру, в частности, на Ближнем Востоке», а Иран «стал нормальной страной». Ясно, что ни одну из этих целей не достичь без использования силы или угрозы ее применения. Кстати сказать, возможно, гипотетические 120 тыс. американских военных, которые наделали столько шума, могут предназначаться не против Ирана, а для действий в Сирии, для которых их будет достаточно, тогда как для боевых действий в самом Иране войск нужно будет в несколько раз больше. В случае возобновления иранской ядерной программы американцы могут попытаться наказать Иран в Сирии, где на стороне Башара Асада сейчас воюют почти исключительно иранские войска. США вполне способны разбить и вытеснить иранцев из Сирии, что надежно обеспечит безопасность Израиля и предопределит уход Асада.

Вполне вероятно, что основная задача миссии Помпео в Сочи — это прояснить, какова будет реакция России на возможное ограниченное применение силы американцами против Ирана. Но, естественно, об этой части переговоров на пресс-конференциях не будет даже намека. Что же касается проблем разоружения, то Путин прилетел в Сочи как раз после инспекции российской  «оборонки», во время которой грозил американцам как мифическим гиперзвуковым оружием, так и столь же мифическими средствами противодействия такому оружию, равно как и прочими ужастиками. А на последнем этапе, в Ахтубинск, российский президент прилетел в сопровождении шестерки Су-35. Неужели Владимир Владимирович всерьез опасался, что в небе над Астраханской областью его могут сбить украинские, грузинские, азербайджанские или турецкие истребители? Подобные дешевые понты уже и в России сейчас мало кто воспринимает всерьез. А для Помпео и Трампа все проделанное Путиным перед встречей в Сочи является верным доказательством того, что на самом деле никаких серьезных новых вооружений, могущих повлиять на глобальное стратегическое равновесие, у России нет, и в ближайшее время их появление не предвидится.

Неудивительно, что переговоры Помпео с Путиным, продолжавшиеся вдвое меньше, чем переговоры с Лавровым, только полтора часа, ничего принципиально нового не принесли. Во всяком случае, даже не было объявлено о согласовании возможной будущей встрече Путина и Трампа в Осаке. Судя по всему, дальше общих фраз о желательности восстановления полноформатных российско-американских отношений на встрече американского госсекретаря и российского президента дело не пошло. И сама возможность встречи в Осаке будет напрямую зависеть от развития существующих сейчас конфликтов, прежде всего, вокруг иранской ядерной программы и в Венесуэле.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва

Газета: 
Новини партнерів

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments