Сон победы
Героев, которые в поте войны под палящим солнцем и сокрушительным «градом» способны защищать страну, у нас достаточно. Они не только способны победить, они способны и возродить государство. И не дай Бог кабинетным персонам с портфелями и печатями их предать![](/sites/default/files/main/blogposts/1ato_0.jpg)
Несколько лет мне снился похожий сон. Самолеты и вертолеты летают над моим городом, над домом, в поле. Они падают или делают виртуозные виражи, а я все не успеваю их снять на камеру. Оказывается, сны таки сбываются, и уже с весны над моей крышей в Сватовом пролетают то истребители, то очень низко вертолеты, так что листья на деревьях начинают дрожать от их пропеллеров. Чего я не видел в снах, так это танков и бронированных машин, которых теперь тоже предостаточно. Они гневно грохочут моторами, оставляя на асфальте белый след гусениц. Но однажды мне приснилось, как над самим Луганском появились вертолеты и из них высадился десант. Во сне я испугался: кто они? И на удачу крикнул: «Слава Украине!». — «Героям слава!» — ответили мне люди в балаклавах. Это был приятный сон конца весны. Наши в Луганске... Возможно, это обман, но с того времени у меня зародилось чувство того, что нужно набраться терпения. Нужно сосредоточиться, сконцентрироваться и ни в коем случае не впадать в отчаяние от того позора и беды, которая творилась и творится по сей день на востоке Украины. А пока что своевременно не задушенный враг концентрируется в районе Славяносербска, где сосредоточено с десяток его танков. Наши же солдаты жалуются — как можно воевать техникой 70-х годов? Кажется, уже появилась новость о первых договоренностях Украины с некоторыми странами-членами НАТО относительно поставок новой техники, но существует также опасение, что технику мы можем получить вовсе не новую. Для Европы конфликт на востоке Украины может стать неплохим поводом для перевооружения. Однако это уже размышления, так сказать, на диване. Все осознают, что шляпами выстроить стену между Украиной и агрессором невозможно. Равно как и идея «китайской» стены, которая должна защищать нас от московской орды, обычно, должна воплощаться не только в бетонных сооружениях и рвах, но и в накоплении собственного вооружения и внешних соглашениях. К последним, безусловно, принадлежит безоглядный курс на членство в Североатлантическом Альянсе.
Кстати, относительно орды. Уже несколько раз в социальных сетях казахи обижались на то, что мы сравниваем Россию с ордой. «Не нужно московских фашистов ассоциировать с таким историческим явлением как ордынцы», — просят они и сообщают о принятых дополнительных мерах безопасности Назарбаевым на границе с Россией. Та же информация поступает и из Беларуси. Лидеры этих стран, как бы дипломатически и осторожно они не вели себя на людях, уже предпринимают шаги по укреплению своей обороноспособности. Всем уже понятно, что иметь такого соседа, как Путин, слишком опасно, и будущее их стран зависит не столько от совместной интеграции, сколько от крепкого панциря. Теперь каждый кусок, который придется съесть за одним столом с Москвой, ее соседям будет стоить глотка противоядия в виде обеспечения оборонных основ.
Но и этого мало для восстановления стены между нами и агрессором. Не выстоит та стена, что в фундаменте своем имеет предательство и беспомощную расхлябанность. Боец 12-го батальона ВСУ БТРО города Киева с гневом говорит мне: «Мы три месяца бились за Луганск и сейчас где-то договариваются, чтобы нас слить?! За что тогда полегли мои товарищи?!». Он говорит эту крамолу и сам не хочет верить в свои слова.
«Мы готовы идти в бой! Мы добровольцы и могли бы уже давно покинуть эту войну, но стояли до последнего!» — гневно звучит его голос. Он рассказывает, как смерть солдат и ложь о войне идут рядом. «Здесь все герои, — говорит Дмитрий. — Они пережили такое, что немногие пережили». Эти ребята киевляне. Они стояли на Веселой горе и Красном Овраге около Луганска, при попытке взять областной центр по них били из тыла, а разрушительный удар противника по Дмитриевке вообще пришелся тогда, когда там была максимальная концентрация бойцов и ни одного руководителя. Боец никого не винит, выдает лишь факты и спрашивает о выводах, которые напрашиваются сами.
Главной бедой на этой войне так и остается явление под тюркским названием бардак. Бойцам пришлось стоять против вооруженных российской техникой бандитов со стрелковым оружием в руках. Стоять на смерть, до последнего. Комплектация военных бронежилетами и касками легла на плечи волонтеров. «Без них мы были не защищены совсем», — объясняет Дмитрий и перечисляет четыре требования к руководству в своем родном Киеве — это юридический адрес и постоянный город дислокации части (да, оказывается батальоны — это достаточно эфемерное явление с позиции определения их как субъекта, который мешает иногда даже признать бойца участником АТО!); четкое определение функциональных обязанностей батальона; выделение соответствующего вооружения под эти функциональные обязанности, а также обеспечение качественного обучения работе с этой техникой.
Данные требования, как говорят, прописаны кровью — говорит Дмитрий и вспоминает погибших товарищей. А сколько из них раненых, контуженых, калек на всю жизнь! Это те аксиоматические требования, которые, казалось бы, должны были бы быть обеспечены с самого начала. Но что можно по этому поводу сказать, если на элементарном уровне тыловой лагерь, который должен бы был за часы разворачиваться в любом месте, в действительности обустраивался неделями. С одной стороны, война есть война, и солдат не может требовать идеальных условий пребывания и безукоризненности функционирования всей системы в такой критической ситуации, как сейчас. Но есть базовые вещи, без которых победа невозможна. Нынешнее перемирие при всей его условности должно быть использовано для отработки всех этих составляющих военного организма с целью обеспечения обороны территорий, над которыми нависла угроза бандитского контрнаступления, и в конечном итоге освобождения всей украинской земли от пророссийского сброда.
Неуклонно приближается когда-то праздничный для Луганска день. День города. Каждый год на центральной Театральной площади, которая располагается около Драматического театра с одной стороны и памятника Ленину с другой, под вечер этого праздника собирались тысячи людей, в основном молодежь. В 21:00 начинался салют. Его грохот приятно волновал, его вспышки создавали приподнятое настроение. После лета «салютов» из «градов», «смерчей» и «васильков» к пиротехнике теперь в Луганске отношения другое. Когда кто-то начинает выбивать ковер во дворе, люди не выдерживают и ругают таких фанатов чистоты — не до хлопанья. Что уже говорить о салютах. Луганск еще не знал такого Дня города. Там, где были кофейни — развалины, где был бизнес — руины, где были планы и надежда — смрадная туча «совкового» маразма, который доминирует на Востоке. Чего боятся бандиты в Луганске? Они боятся не только зачистки украинскими военными и разборок с российскими наемниками, которые в конечном итоге так же должны стать их палачами. Они боятся возвращения тех, кому принадлежат те разрушенные заводы и кофейни, уничтоженный бизнес и вырубленные под корень планы. Потому что те, кому принадлежал этот бизнес, хорошо понимают, кто именно стрелял из минометов по Луганску. Иногда даже знают в лицо. А чего бояться нужно нам, кто пока что потерял родные жилища и города? Беспорядка и предательства. Ведь, как оказалось, героев, которые в поте войны под палящим солнцем и сокрушительным «градом» способны защищать страну, у нас достаточно. Реальных героев, которые способны сон победы сделать явью. Они не только способны победить, они способны и возродить государство. И не дай Бог кабинетным персонам с портфелями и печатями их предать.