Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Список Путина»

Международные санкции как последнее оружие российской оппозиции
16 ноября, 21:52

Российская оппозиция все чаще демонстрирует свое бессилие внутри страны и все активнее переносит свою деятельность за ее пределы. На этот раз в Вашингтоне члены постоянного комитета Форума Свободной России, который дважды в год проводится в Вильнюсе, собираются представить публике так называемый «Список Путина» – перечень лиц, в отношении которых предлагается ввести санкции. В списке более 200 имен, распределенных по 12 категориям, куда входят те, кто относятся к политической, военной, судебной, экономической, информационной, деловой верхушке нынешнего российского режима, включая высшее российское руководство, глав отдельных ведомств и госкорпораций, близких к Кремлю бизнесменов, людей из «ближнего круга Владимира Путина», пропагандистов, «зарубежных агентов» России, а также представителей сепаратистских образований, поддерживаемых Кремлем. Всех их обвиняют в нарушении российских законов и международного права, в «убийстве десятков тысяч граждан России и других стран», во внешней агрессии, широкомасштабной коррупции и ином криминале, а также в том, что их действия привели к международной изоляции России.

Поскольку возглавляет список сам Владимир Путин, как можно было догадаться по его названию, становится понятно, что акция носит прежде всего пропагандистский характер. Ведь никто, разумеется, не сомневается, что ни США, ни другие страны лично против российского президента вводить санкций не будут. Глава второй в мире ядерной сверхдержавы – это совсем не то же самое, что главы каких-нибудь Судана или Зимбабве. К тому же можно не сомневаться, что Путин не имеет зарубежных счетов на свое имя – все счета наверняка оформлены на доверенных лиц. Также и большинство других фигурантов списка вряд ли на практике попадут под санкции. Хотя люди помельче из списка Форума Свободной России стать объектом американских санкций все-таки могут. Прежде всего, это касается бизнес-элиты. В «Списке Путина», например, такие известные личности как Абрамович, Усманов, Керимов, Мордашов и др. Сюда же вошли и основные министры правительства во главе с Дмитрием Медведевым, включая даже уже сидящего Улюкаева.

Сюда же попали члены Совета Федерации и Госдумы, голосовавшие за кремлевскую аннексию украинских территорий АР Крым и Севастополя. Есть в списке и раздел «ближний круг», включающий близких к Путину людей. Его возглавляют криминальные авторитеты Владимир Кумарин, уже посаженный в России, и счастливо избежавший испанской тюрьмы Геннадий Петров. Из заметных украинских фигур сюда попал только Дмитрий Фирташ. Вот в разделе «Марионетки и военные преступники» фигуранты, связанные с Украиной, представлены шире – тут и Плотницкий, и Пасечник, и Стрелков-Гиркин, и Бородай, и Безлер, и бывший генерал-майор ГРУ Сергей Дубинский. А в число «зарубежных агентов» включен Виктор Медведчук. Подавляющее большинство этих лиц, думаю, в Америку никогда не собирались.

Ранее Госдепартамент уведомил Конгресс о невыполнении Москвой условий для отказа Вашингтона от новых санкций в ноябре (среди этих условий разрешение инспекции всех российских химических комбинатов и предоставление проверяемых гарантий неприменения отравляющих веществ нервнопаралитического действия против собственных граждан – получается, что Москва дала понять Вашингтону: травили и травить будем). Первый пакет санкций был введен в августе в связи с отравлением Скрипалей. Но сколь широки будут новые санкции, пока что остается загадкой.

Зато на предстоящем Давосском экономическом форуме санкции уже отразились. Власти Швейцарии отказались пригласить на форум таких «светлых личностей», как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин (все они находятся под действием американских санкций и решение явно принято по просьбе из Вашингтона). Премьер Медведев по этому поводу встал в позу и пригрозил, что Россия вообще бойкотирует предстоящий в январе форум в Давосе, если там не будет вышеназванной троицы. Без нее, дескать, российский бизнес неполный. Высказался Дмитрий Анатольевич по этому поводу довольно изысканно: «Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме. Тогда туда никто не поедет». Думаю, однако, что до российского бойкота дело не дойдет, хотя бы потому, что в Давосе его никто не заметит. Ведь делать серьезные инвестиции в России в условиях санкций никто не собирается, а слушать сказки путинских представителей о белой и пушистой России, представляющей собой рай для инвесторов, мировому бизнес-сообществу изрядно поднадоело.

Оппозиция же в России делает ставки на максимальное ужесточение международных санкций и падение внешнеполитического престижа Путина, надеясь, что рано или поздно это приведет к внутренним переменам. Насколько основательны такие надежды – отдельный вопрос. И российскую власть сейчас больше заботит внешнеполитическая деятельность оппозиционеров. Неслучайно последний скандал с Алексеем Навальным связан с его невыпуском за границу, куда он собирался, чтобы присутствовать в Страсбурге на оглашении Европейским судом по правам человека 15 ноября решения по нескольким его жалобам на незаконные задержания и административные аресты. Несложно догадаться, каким будет вердикт. И тут же у Навального обнаружилась задолженность более чем на 2 млн. рублей по делу «Кировлеса», что и стало формальным поводом, препятствующим поездке лидера внесистемной оппозиции в Страсбург. Однако оппозиционный бизнесмен Евгений Чичваркин, до которого в Лондоне коллеги Петрова и Боширова еще не добрались, моментально эту задолженность погасил, что открыло Навальному дорогу в Европу (тот же Чичваркин, кстати сказать, уплатил значительную часть драконовского штрафа в 22 млн. рублей, наложенного на журнал The New Times за интервью его редактора с тем же Навальным). И Навального тут же выпустили, очевидно, осознав, что его недопуск в Страсбург вызовет еще больший скандал, чем само решение в его пользу. Так что вердикт о признании арестов Алексея Анатольевича незаконными и политическими мотивированными (это – впервые!) и о выплате более 50 тысяч евро компенсации был оглашен в присутствии Алексея Анатольевича. Так что нас еще ждет продолжение публичной порки путинского режима на европейских просторах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать