Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Страсти по Беларуси

Беженцам с севера придется столкнуться не только с украинской бюрократией, нашими экономическими проблемами, но и с непониманием определенной части своих земляков, которые уже давно проживают на этой земле
28 декабря, 2020 - 10:33

В Беларуси не утихают массовые протесты вот уже пятый месяц. Вместе с тем значительная часть участников выезжает в соседние страны: Украину, Польшу, Россию, страны Балтии, Германию. Их нельзя осуждать - в основном это те, кто уже подвергся репрессиям и мотивировано боится увечья или смерти от рук лукашенковских карателей. Те, кто выезжает, - серьезная проблема, в том числе и для Украины. По данным, которые приводятся в СМИ, сегодня в Украине каждый день растет количество беженцев из Беларуси. Если Лукашенко не удержится, то абсолютное большинство из них вернется. А если удержится хотя бы еще на несколько лет?

Сопротивление такому переезду с получением вида на жительство и работы с двух сторон - чиновничества и определенной части украинских граждан существует. По разным причинам - но оно есть. И к нему следует относиться серьезно.

По данным, объявленным «Громадським радіо», в Украине уже насчитывается 71 тысяча беженцев из Беларуси. «Плюсы» называют цифру 75 тысяч. Потенциально в случае временной стабилизации диктатуры Лукашенко может идти о 100-150 тысячах, по оценкам экспертов. При этом, судя по звонкам на то же «Громадське», у некоторой части украинского общества сформировалась мысль, что эти беженцы будут угрожать украинской независимости, поскольку белорусы, как утверждается, отличались всегда и отличаются теперь пророссийскими настроениями.

Анализ действий чиновничества приводит к выводу, что оно боится революционного потенциала белорусов. Очевидно, логика такова: их опекают украинские волонтеры, а это не слишком лояльные к власти люди, поэтому белорусы способны заметно усилить потенциал оппонентов действующей власти. Действительно, способны. Но в случае продолжения такого отношения со стороны чиновничества. Никто лучше него не способен превратить позитивное отношение к Украинскому государству (не случайно, видимо, выбирали беглецы именно его) в скептическое или негативное. Столкнувшись с украинской бюрократией, белорусы нередко принимают решение ехать дальше - в Польшу или Литву... Правда, недавно правительство наконец облегчило переезд в Украину для айтишников. А разве это единственная профессия, ценная для нас? А врачи? А работники высокотехнологичных отраслей? Если нормально устраивать акклиматизацию беженцев от Лукашенко, то негативным настроениям относительно власти Украины будет неоткуда взяться.

С мнением относительно русофильства белорусов сложнее. Представляется, что эта мысль относительно тех, кто едет в Украину, является не только ошибочной, но и вредной для самой Украины. Она ошибочна, поскольку очевидным является тот факт, что пророссийские сторонники скорее всего уйдут в Россию. А вредной, поскольку порождает в социуме неприязнь и подозрение относительно пострадавших ближайших соседей в то время, когда именно эти беглецы от тирании режима Лукашенко могут радикально улучшить ситуацию со «старой» белорусской диаспорой в Украине.

 Не секрет, что постсоветская белорусская диаспора в нашем государстве до сих пор отличается своей совковостью и приверженностью к путинской России. Если учесть, что по численности (до белорусской революции достоинства и свободы она насчитывала около трехсот тысяч человек) это вторая диаспора в стране после российской, то приток «новой крови», скорее всего не отравленной «русским миром», имел бы положительное влияние на ситуацию на востоке и юге Украины, где уже традиционно расселены большинство украинских белорусов. Правда, представителей этой нации немало и в Киеве. Но здесь они не подпадают под характеристику «совок», в отличие от востока и юга.

О «русскомировских» или «пролукашенковских» настроениях «наших старых» белорусов знаю не по чужим рассказам, хотя их тоже хватает в интернете, начиная от высказываний руководительницы одной из белорусских общественных организаций о том, что украинские майданы ничего путного не принесли, а только усилили хаос и разруху в Украине с последующим месседжем для земляков типа: не хотите закончить так плохо, как украинцы, любите батьку и не выходите на протесты. Это наставление для восставших земляков вот уже пару месяцев «гуляет» по интернету. Что такие настроения типичны для белорусов, проживающих на восточно-южных просторах нашей Родины, мне не раз приходилось убеждаться лично в разговорах с некоторыми из них. Как правило начинается разговор с перечня проблем и «разрушений», «несчастий», которые якобы принесли майданы Украине.

Вы думаете, что только Кернес называл героев Революции Достоинства «майданутыми»? На самом деле мне это пришлось услышать в 2015 году в Днепре вместе с утверждением, что Россия не может напасть на Украину. Это там, на Донбассе, началась гражданская война, а Крым («все знают») всегда был российским. И пусть он лучше достанется Путину, чем его заберут турки. Уже тогда распространялись мысли, что Украина как государство не справится с Крымом. То есть, прямо скажем, пока официальный Киев ловил ворон, восток и юг Украины активно «окучивались» тогда еще «мягкими» пропагандонами Путина. Не в последнюю очередь из-за этого сегодня в Днепре, Николаеве или Одессе можно услышать заявления в адрес героев войны с Россией: «Я тебя туда не посылал». А о том, что «бацька» построил лучшее в мире государство, где есть «парадак» - это уже и подавно.

Когда начинаешь спрашивать, почему же получается по 300 тысяч граждан в Минске против «бацьки» и «парадка»? Ответ один: это все проститутки, наркоманы, бездельники, которые не хотят работать. Думаете, можно убедить, что 300 тысяч проституток, наркоманов и бездельников вряд ли можно собрать на митинг или шествие одновременно и в одном месте? Нет, в ответ услышишь, что это все поляки делают с американцами вместе.

Когда один из одиозных путинских идеологов Караганов в пылу спора с историками относительно исторической правды заявил, что не имеет никакого значения эта правда, главное, во что верит абсолютное большинство населения. А в том, чтобы оно верило в «правильные» мифы, и состоит задача идеолога. Разумеется, идеолога специфического сорта, который вместе с карательными органами (чтобы не сомневались!) формирует систему тоталитарной мифологии.

Поэтому беженцам из нынешней Беларуси придется столкнуться не только с украинской бюрократией, нашими экономическими проблемами, но и с непониманием определенной части своих земляков, которые уже давно проживают на этой земле. Но, с другой стороны, возможно, кто-то из местных «совков»-белорусов благодаря живому контакту с беженцами все-таки увидит, что участники протестов против диктатуры Лукашенко - люди без рогов и хвостов и серой не пахнут?

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ