Стус и Сенцов: разорвать замкнутый круг
33 года назад, в ночь с 3 на 4 сентября, в советском лагере был убит украинский поэт Василь Стус. Сегодня история повторяется. В российском лагере медленно угасает украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Параллели ужасают. Украинцы до сих пор идут на смерть, чтобы показать, что замкнутый круг не разорван.
В одном из интервью я спросила у гостя, как он может объяснить, что две эти громаднейшие фигуры Сенцов и Стус, которые сегодня являются отождествлением Украинца, которые стали образцом национального уровня, совершенно оторванные в воображении украинцев от донбасского и крымского контекста. Сенцов — это Крым. Стус — Донецк. Почему же тогда эти два оккупированных региона люди измеряют всякими захарченко и гоблинами? Ответ был что-то вроде: «Потому что Сенцов и Стус — это исключение». — Разве? Теперь я постоянно задаю гостям этот вопрос в попытке понять, как так случилось, что мы до сих пор измеряем сами себя количеством дурачков на квадратный километр? И когда же это Украина доживет до понимания ценности исключительных личностей? Когда мы начнем уважать одиночек, которые не отступились от принципов и проходили мимо «большинства», которое способно сбиться в стаю, только если что-то дают или кого-то бьют?
Украину должны определять лучшие. На самом деле так всегда и было. Одиночки берегли для нас идею государственности, воспоминания о давнем величии и внушали мечты о возрождении. Проблема не в том, что у Украины нет достойных сыновей. Есть. Еще какие. Проблема в том, что самодостаточные люди не способны начать диалог, создать влиятельные группы, наработать мысли. Их голос тонет в шуме «зрадо-перемог». О необходимости привнесения в политику национальных смыслов говорилось уже много. Но такие вещи не делают одиночки. Они только берегут огонь. Украинские извечные Прометеи до сих пор сражаются за то, чтобы Страна была. Но кто-то должен наполнить ее духом, энергией, задать направление изменений. Тон задают сообщества. Но для этого нужно, чтобы мы сами научились объединяться вокруг принципов. Идеи должны быть запечатлены в головах и сердцах.
Почему мы смотрим на Василя Стуса, на Олега Сенцова и не видим в них эхо украинского Донбасса и Крыма? Может потому, что сами не способны приобщиться к созданию национальных смыслов? В оккупированном в настоящее время Крыму не было ни одного украинского регионального политического проекта. Объединение сознательных граждан скорее напоминали клубы по интересам. Так же, думаю, было и в Донецкой области, Луганской. Отсутствие концентрированной интеллектуальной мысли наблюдается сейчас по всей Украине. Люди умные спрашивают друг друга: «Так за кого же будем голосовать?». При этом предложения выработать свои требования к кандидатам отвергаются как слишком романтические. Позиция невозможна без ответственности. Частично вина за то, что герои из поколения в поколение идут на смерть, лежит на людях, которые предпочитают жаловаться на абстрактный народ или власть и не желают приложить усилия для выработки основных критериев политической мысли. Стус погиб в советском лагере. У него не было государства и огромного слоя единомышленников, которые могли бы составить влиятельную группу. Но у Сенцова все это есть. Тогда почему же вопрос о государственной политике в отношении Крыма и Донбасса не выдвигается как требование к кандидатам на руководящие должности? Почему политики до сих пор заигрывают с бабушками и жонглируют пенсиями и тарифами? Может потому, что это мы с вами не создали для них список требований?
Замкнутый круг большевизма должен быть разорван. Если креативный класс не сможет выработать идеи, которые стали общественным запросом на будущее, через десяток лет мы снова будем наблюдать за угасанием очередного выдающегося одиночки. В эту страшную годовщину стоит задуматься о том, что каждое поколение украинцев рождает своего национального мученика. И что это никакой не повод для гордости. Это упрек всем нам. Доказательство, что именно мы остались в стороне.