Судьбы на перекрестках войны: маркеры адекватности
В основном местное «пушечное мясо», которое собрали «спонсоры» (финансирование проекта «Русская весна» — тема отдельной фундаментальной статьи) для расшатывания ситуации и которое лупило (часто наугад) из гранатометов, пропало в первые полгода войны. На то оно и «пушечное мясо». За ними начали отходить на Тот Свет и их главари, которые видимо «поймали звезду» в не всегда трезвой голове и просто перестали четко осознавать, что происходит вокруг. Однако если первых просто молотили, бросая на убой, то от вторых избавлялись прицельно, руками российских спецслужб.
«90-е» показались тогда детским садиком. Главаря «Бэтмена», бывшего «вышибалу» в ночном клубе «Колизей», 1 января 2015 года сожгли живьем в бронированном джипе (такой была особенность ракеты, попавшей в его автомобиль — не пробить, а поджечь), бывшего тамаду Алексея Мозгового (моего бывшего земляка из Сватовщины) расстреляли в машине вместе со своей молодой помощницей ... Она была простой местной журналисткой, которая «имела честь» стать пресс-секретарем на самом деле крайне закомплексованного «вожака батальона «Призрак», который угрожал стегать розгами девушек в коротких юбках. После него избавились и от полуграмотного «казака» Пашки Дремова. В камере «повесился» даже участник штурма СБУ Геннадий Ципкалов, который был родом из Ростовской области и в последние годы своей жизни имел возможность пожить в чужих «отжатых» роскошных особняках. В живых остался предшественник главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого — Валерий Болотов, который недавно из РФ признался, что исполнителем провокаций, то есть обстрелов Луганска летом 2014-го года, был тот самый Плотницкий.
В принципе, абсолютно прогнозируемое развитие событий. Кремль, замесив страшный водоворот смерти, чтобы поставить Киев в положение растерянности и беспомощности, теперь подчинил эти земли себе, окончательно вычищая уже неконтролируемых «шестерок», одни из которых действительно поверили в свой «дар» полководцев, а другие просто не могли своевременно уйти, думая, что эти земли теперь принадлежат им лично. Однако именно эта бандитская дрянь стала фоном существования для луганчан и ... тестом. Тестом на способность терпеть, воспринимать этот абсурд как должное, или сохранить хотя бы скрытую адекватность.
«Все же ополченцы молодцы», — говорит мне пятидесятилетняя луганчанка Галина Петровна в Киеве в один мартовский день. Прошло два года после того как началась война и в конце концов ей с дочкой пришлось покинуть собственный дом. Выход нашелся — в Киеве нашелся ее одноклассник, который и пригласил их переждать у него в свободном помещении. Так и жили мать с дочкой в небольшом, но уютном флигеле в самом центре города. Бесплатно и относительно комфортно.
«Почему это они молодцы?», — спрашиваю я и по глазам Галины Петровны вижу испуг. Свое раздражение я скрыть не мог. И не собирался.
«Вот была недавно в Луганске ... Знаете ... Меня всегда на рынке обвешивали. Ну там на 100-200 граммов. И я всегда проверяла на весах. И всегда меня обманывали. А на этот раз на удивление меня никто не обманул. Представляете? Спросила — почему? Оказывается, за это штраф 3 тысячи рублей, и продавцы боятся. Там проверяющий с пистолетом. И боятся. Поэтому ... не знаю ... », — говорит она.
Рубли, пистолеты, российские продукты, которые в Луганске повсюду и которые дали повод убедиться в том, что в России действительно ничего съедобного не умеют делать — атрибутика оккупированной территории, где уже «не стреляют». Всю беседу с поседевшей от лет Галиной Петровной, у которой в Киеве уже прижилась и нашла неплохую работу дочь, передавать не стоит. Стоит лишь напомнить о том самом маркере, после которого разговор (и это совет всем, кто вступает в такие полемики) нужно либо прервать в срочном порядке, либо же (если уже ситуация не позволяет) задать конкретные один-два вопроса ... Во-первых, что вы тогда делаете в Киеве, если там у вас «ополченцы молодцы»? Во-вторых, на кого вы собираетесь писать донос?
Если на первый вопрос ответ вас ужалит циничной на грани тупости фразой — «А куда же нам? Нас же укропы лишили дома», то после второго у них наступит ступор. Именно так — «на кого собираетесь писать донос?». Они забыли, что 4 миллиона доносов во времена «порядка» Сталина и «молодцов чекистов» написали именно простые граждане. Вот на таких «Галин Петровн» и была в частности сделана ставка Кремлем, так же как и на «ополченцев», а на самом деле подонков, которые повелись на предложение бесплатно получить автомат в апреле 2014-го года и «боговать». Ужасный механизм саморазрушения. Так они сами «нечаянно» позвали войну, «защищаясь» от «укропов», как бешеная собака от своего собственного хвоста или сумасшедший от тени.
Какие перспективы видит Галина Петровна? Выдать дочь замуж. А потом? Вернуться домой «когда все пройдет». Пройдет вместе с «молодцами»? Понять это и слепить из элементов общую картину завтрашнего дня у нее не получилось. За окном государственного учреждения, где нам пришлось встретиться, сыпал мокрый снег, а в мыслях Галины Петровны началось смятение, что в конечном итоге заставило ее выдохнуть и успокоиться ... «Будь как будет ...», — сказала она себе под нос.
И если Галина Петровна, бывшая учительница украинского языка (!) из Суходольска, что под Луганском, в принципе, мыслит в чем-то типично для категории людей, которых «кинули» в начале 90-х (учителя тогда действительно были поставлены в положение профессий «третьего сорта »и получали купоны с задержкой в девять месяцев), то класс предпринимателей должен был быть признаком людей, которые смогли взять ответственность не только за себя и семью, но и за своих, пусть и немногочисленных, работников. А это значит, что способны мыслить не инерционно, а прагматично и с перспективой на будущее.