Техника безопасности
![](/sites/default/files/main/blogposts/berlin1.jpg)
Существует распространенная максима о том, что правила безопасности написаны кровью. Не влезай — убьет. Не прикасайся к обнаженному проводу, не подкладывай пальцы под поручень, не заступай за ограничительную линию, не загромождай проходы, не ходи по тонкому льду, носи каску на строительстве, прячь от детей спички. Все понятно, все четко. В основе каждого подобного правила лежат первое увечье или первая смерть, которые заставили написать эти в прямом смысле слова жизненно необходимые запреты.
Аналогия с украинским сегодняшним днем кажется очевидной. То, что мы называем правами и свободами человека — та же техника безопасности, только не в цехе, а в обществе как таковом. Без соблюдения этих правил социум превращается во вредную для жизни среду. Диктатура, несмотря на постоянные жесты уверенности и родительской заботы о подданных, чрезвычайно опасна для народа именно потому, что никто, никоим образом не защищен от своеволия не только государства, но и тех, кто считает себя наделенным властью от этого государства — будь-то милиция либо эскадроны смерти. Нет прав, кроме права сильного — в итоге погибают невиновные.
Эти строки пишутся в Берлине, где линией брусчатки проложен след от Стены, 28 лет разрезавшей город по живому, где прямо в центре устроена выставка «Топография террора» на руинах штаб-квартиры гестапо, где стоят мемориалы людям, брошенным в лагеря или замученным за неправильную с точки зрения тогдашнего общества национальность, веру, сексуальную ориентацию. Берлин — один из самых толерантных городов в мире, но, чтобы научиться сегодняшнему уважению к Другому, немцам за последние 100 лет пришлось пережить две мировые войны и две диктатуры. Жестокая, страшная школа.
Мы легко и бескровно получили независимость. Без заметного сопротивления и жертв добились честных выборов в 2004-м. Однако, кажется, представления о правах и свободах все это время, вплоть до декабря 2013 года, оставались достаточно абстрактными, не усвоенными массовым сознанием словесными конструкциями.
Сейчас, похоже, мы наконец пошли в первый класс. На собственной шкуре убеждаемся, зачем нужны свобода передвижения, свобода прессы, свободные выборы, независимость судебной власти. Такая вот учеба.
И все еще есть шанс, что не только пройдем ускоренный курс без большей крови, но и что как следует усвоим то, чему учились.