Тоталитарные салюты
В Москве, на Поклонной горе, произвели еще один салют – на этот раз в честь освобождения Риги Красной Армией в октябре 1944 года. Еще накануне его последовали возражения главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса, что, несмотря на то, что это великая вещь – победа над нацистами, «Красная Армия также принесла десятилетия советской оккупации. Прискорбно, что Россия игнорирует этот факт и продолжает распространять ложный исторический нарратив». Затем МИД Латвии выпустил официальное заявление, назвав предстоящий салют неприемлемым жестом и недружественным шагом, поскольку «приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации». Также внешнеполитическое ведомство Латвии осудило усилия России «переписать историю и оправдать совершенные сталинистами преступления» в годы Второй мировой войны.
Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов на эти демарши бодро отбарабанил: «Глава МИД Латвии имеет право выступать по любому поводу, имеет право на свою точку зрения. Но как это может повлиять на наше право, обязанность и необходимость не забывать свою историю, гордиться своими победами? Мы не проиграли. Нам не стыдно и не жалко». К послу присоединилась официальный представитель МИД Мария Захарова. В интервью российскому информагентству РБК она заявила, что Латвия потеряла свой «экономический, военный, гуманитарный суверенитет» из-за размещения там сил НАТО и США (НАТО и США – из уст представителя российского МИДа звучит дивно – получается, что Захарова уверена, что Америка в НАТО не входит!). Еще она добавила, что «если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов»
Проговорка прямо по Фрейду. Выходит, Захарова вполне убеждена, что Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Сирия, Армения и другие страны, где имеются российские войска, военные базы или другие военные объекты, тем самым утратили свой суверенитет. И, кстати сказать, она именно так считает. И не только она, но и гораздо более высокопоставленные люди в Кремле. Захарова также полагает, что Латвия тратит 2% своего ВВП на размещение сил НАТО в стране, а потому, «учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию». Вообще-то 2% ВВП – это величина годового военного бюджета Латвии, и к пребыванию на территории страны иностранных войск это никакого отношения не имеет, хотя бы потому, что никакие силы НАТО на постоянной основе в Латвии до сих пор не размещены. Здесь характерно другое – фактическое признание того, что присутствие иностранных войск в действительности является оккупацией страны. Значит, Захарова должна признать советскую оккупацию Латвии, равно как и других государств. И совсем уж удивительно слышать из ее уст, что во времена СССР в Латвии развивались промышленность и наука. По словам Марии Владимировны, у республики было все, «чтобы превратиться в самостоятельное государство», а потому у республики было все, «чтобы превратиться в самостоятельное государство». Ну, насчет развития промышленности и науки в Латвии и других странах Балтии – это старая демагогия еще советского разлива. На самом деле в Латвии и других странах Балтии развивалась почти исключительно та промышленность и связанная с ней наука, которая обслуживала интересы советского военно-промышленного комплекса. Поэтому после распада СССР большинство крупных промышленных предприятий, построенных в советское время в этом регионе, оказались не у дел. Но интереснее здесь фактическое признание того, что естественное состояние Латвии – это существование в качестве независимого государства. И СССР будто бы чуть ли не готовил ее к тому, чтобы сделаться независимой, да вот только народный фронт Латвии малость поторопился.
Перед рижским салютом Министерство обороны России обнародовало документы по поводу освобождения столицы Латвии. Чего-то особенно интересного и действительно нового в этих документах найти трудно – по большей части это политдонесения и наградные листы, т. е. наименее достоверные виды советских военных документов, да повторение всех легенд советского времени, связанных с концлагерем Саласпилс. Гораздо интереснее другое – комментарий официального российского историка Юрия Кнутова по поводу публикации этих документов и юбилея освобождения Риги в интервью RussiaToday: «В Латвии в это время жили разные люди. Одни были готовы до последнего сражаться с нацизмом, вступая в добровольческие полки Красной армии. Другие — выжидали, что будет дальше, и пытались просто выжить. А третьи были представителями агрессивного меньшинства, настроенного на сотрудничество с оккупантами. Они нападали на отступающие части Красной армии, а потом сразу же приступали к массовым убийствам и пыткам людей, неугодных фашистам». Формула поистине универсальная, и отнюдь не одна Россия может ее использовать. Вот, например, как она прозвучала бы в Европе и Америке из уст представителей праворадикальных сил, отрицающих преступления нацистов: «В Латвии (Эстонии, Литве, Украине, Белоруссии и т. д.), во всех странах, захваченных СССР в результате пакта Молотов – Риббентроп, в это время жили разные люди. Одни были готовы до последнего сражаться с коммунистами, вступая в добровольческие дивизии СС. Другие — выжидали, что будет дальше, и пытались просто выжить. А третьи были представителями агрессивного меньшинства, настроенного на сотрудничество с советскими оккупантами. Они нападали на отступающие части вермахта, а потом сразу же приступали к массовым убийствам, пыткам и депортациям людей, неугодных коммунистам».
В действительности и в Латвии, и в других государствах Балтии и Восточной Европы в целом ни правительства, ни подавляющее большинство населения и историков никогда не считали, что нацистская Германия была лучше коммунистического Советского Союза. Там осуждали преступления и нацистов, и коммунистов, включая преступления собственных коллаборационистов с обеих сторон, и не верили ни в чистый вермахт, ни в чистую Красную Армию. Однако при этом подчеркивалось, что советская оккупация с навязанными ею коммунистическими режимами была на порядок более длительной, чем германская, а потому она имела гораздо более разрушительные последствия для развития оккуапированных стран.
А теперь представим себе на минуточку, что правительство Германии во главе с Ангелой Меркель принимает решение отмечать артиллерийскими салютами юбилейные годовщины освобождения вермахтом Киева, Минска, Вильнюса, Риги, Таллинна, Кишинева... И в обоснование данной акции либо сам канцлер, либо глава германского внешнеполитического ведомства заявляют примерно следующее: «Наше право, наша обязанность и необходимость не забывать свою историю и гордиться своими победами. Вермахт не проиграл во Второй мировой войне, но вынужден был уступить подавляющему превосходству союзников. Нам не стыдно и мы не жалеем о том, что было сделано. Германские солдаты несли освобождение от коммунистического ига странам Балтии, Украине и Белоруссии. Жаль, что нам не удалось освободить Москву, Ленинград и Сталинград, тогда бы от коммунизма был бы освобожден и русский народ». Представляете, какой поднялся бы всемирный скандал? Между тем, ровно то же самое, по сути, не раз заявляли и продолжают заявлять высокопоставленные российские официальные лица, однако это вызывает лишь довольно слабую реакцию в мире. С одной стороны, Россию боятся. С другой стороны, не хотят ворошить болезненное прошлое. В России же не только нынешнее политическое руководство, но и более широкие круги как элит, так и народных масс именно так и думают. Все они всерьез убеждают себя в том, что сталинский режим был гораздо лучше гитлеровского и коренным образом от него отличался, что тоталитарным были только нацистский и фашистский режимы, но не коммунистические режимы СССР и его союзников, что Сталин, если и был виноват в необоснованных репрессиях, то в войну практически всегда действовал правильно, и что это очень хорошо, что Советский Союз в результате Великой Отечественной войны расширил свои границы и создал для себя обширные сферы влияния в Европе и в Азии. Если на Западе тоталитаризм решительно осуждается, то в России предпочитают вообще не признавать существования тоталитарного режима в СССР, в том числе и потому, что нынешний российский режим становится все больше на него похожим как во внешней, так и во внутренней политике. Отсюда и попытка сделать тоталитарное прошлое основой современной российской национальной идентичности и оправданием нынешней агрессивной внешней политики.
27 октября будет 75-летие освобождения Ужгорода, последнего крупного города Украины, освобожденного Красной Армией. Интересно, состоится ли в Москве по этому поводу Салют?
Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва