Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Трагедия в Алеппо: что скрывается за цифрами

16 декабря, 2016 - 16:43
ФОТО REUTERS

Уже несколько лет я работаю над документированием военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму и на Донбассе. Поэтому для меня лично война давно не вопрос теории, а вопрос личного опыта. Весьма болезненного, нельзя не отметить. И когда мне попадаются на глаза заявления Верховного комиссара ООН по правам человека, что они получили достоверные сообщения о гибели десятков гражданских лиц в Алеппо, или в результате интенсивных бомбардировок, или в результате внесудебных казней, совершенных проправительственными силами, что "улицы восточных районов Алеппо усеяны десятками трупов", что правительственные войска и их союзники убивают людей без суда и следствия в собственных домах, и это включая женщин и детей, - я четко понимаю, что скрывается за этими словами и приведенными цифрами.

Нападение на гражданских лиц в Алеппо не имеет никакого оправдания, какими бы лозунгами и намерениями ни прикрывалась любая из сторон этого вооруженного конфликта. Даже война урегулирована правовыми нормами, поэтому международное гуманитарное право защищает гражданское население, запрещает неизбирательные обстрелы жилых районов, обязывает гуманно относится к лицам, которые сложили оружие. Вместе с тем дерзко на глазах всего мира Россия и армия Асада уже длительное время используют воздушную бомбардировку, запрещенное химическое оружие и другое оружие массового поражения, внесудебные казни и пытки. Это международные преступления, не имеющие срока давности. Потому Россия и блокирует на Совете Безопасности ООН вынесение ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

И в последние дни началось то, что постоянный представитель Франции в Совете Безопасности ООН Франсуа Делаттр назвал «новым определением слова «ужас». Люди пишут в соцсетях, что когда правительственные войска войдут в последние неподконтрольные Асаду районы, то может произойти так, что они будут умолять о смерти, но не получают ее. Люди записывают последние видео, у них уже нет надежды, они просто прощаются. Все это происходит в ХХІ веке, и что символично - в колыбели цивилизации.

Я не знаю эффективных инструментов, чтобы остановить смерти в Алеппо. Но как минимум у нас всегда остается слово и собственная позиция. Это не так уж и мало, в конце концов. Поэтому мы и вышли на акцию под российское посольство.

Людям, которые в ответ на мой призыв не молчать в дни массовой гибели гражданских лиц в Алеппо советуют мне "провести акцию по Донбассу" или вообще сердятся, что их на это отвлекают, когда "в нашей стране столько горя", хочу сказать только одно. Недостойно меряться  глубиной горя. И нельзя оставаться к нему равнодушным. Тем более нам, которые эту боль понимают. Нам, которые второй год балансируют между "глубоким беспокойством международного сообщества" и сдерживающими Россию санкциями, которые в любой момент могут отменить.

Украине следовало бы одной из первых помогать людям, которые бегут от войны, активно продвигать вопрос введения санкций против России за международные преступления в Сирии и выходить многочисленными митингами солидарности по всей стране.

Почему мы требуем от мира внимание к нашим проблемам, если сами не способны на проявления простой человечности?

События в Алеппо в очередной раз дали новое определение понятию "ужас", поэтому мы требуем следующих действий:

1. Российская Федерация и правительственные войска Сирии должны немедленно прекратить нападения на гражданское население - воздушные бомбардировки, запрещенное химическое оружие и другое оружие массового поражения, внесудебные казни и пытки - а также прекратить осаду неподконтрольных правительству районов Алеппо и других городов всей территории Сирии.

2. Российская Федерация и правительственные войска Сирии обязаны немедленно прекратить обстрелы и способствовать организации коридора, обеспеченного ООН, для безопасного вывоза населения с контролируемых правительственными силами территорий и тех, которые не контролируются правительством, в частности, сто тысяч человек из неподконтрольных правительственным войскам районов Алеппо.

3. ЕС и США должны ввести санкции против Российской Федерации за совершенные ею международные преступления в Сирии, жертвами которых стали тысячи гражданских лиц, среди которых женщины и дети.

4. Российская Федерация должна прекратить позорную практику наложения вето на резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на завершение вооруженного конфликта в Сирии и сохранение миллионов человеческих жизней, а также не препятствовать передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

5. Страны - участницы ООН должны создать эффективный механизм привлечения к ответственности лиц, совершивших наиболее серьезные преступления против мира и безопасности человечества, в частности военные преступления и преступления против человечности в Сирии, в условиях парализованной работы Совета Безопасности ООН.

6. Всем сторонам вооруженного конфликта на территории Сирии нужно соблюдать положения международного гуманитарного права, в частности по защите гражданского населения и гуманного отношения к лицам, которые сложили оружие.

#SaveAleppo #StopRussianAgression

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ