Учите историю
или Как я перехитрил македонского полицейскогоПолитический кризис в Македонии напомнила мне об одном собственном приключении, о котором стыдно рассказывать, но которое может довольно многое прояснить и об этой стране, и о Балканах в целом, и об авторе этих строк, в конце концов, тоже. Произошло оно летом два года назад, когда я на автомобиле ехал в македонский городок Крушево, где находится дом-музей крупнейшей поп-звезды страны — Тоше Проески.
Для чего мне было нужно в дом попсового певца, спросите вы? Да я и сам не знаю, честно говоря. Хотя догадываюсь: Тоше Проески был не просто певцом, не просто звездой; он стал богом массовой музыки — в Македонии, но и во всех других постюгославских странах. Он символизировал невероятный успех, был секс-символом поколения и трагически умер в 26 лет, разбившись в автомобильной катастрофе. Кстати, и пел неплохо, как для попсового певца — при случае погуглите и послушайте.
Итак, я ехал в его дом-музей, чтобы посмотреть не столько на музей, сколько на людей, которые туда приходят. На их количество, на все эти цветы и свечи, на искренние слезы. В таких местах можно очень много узнать о менталитете народа. Ведь в книгах об этом не пишут. О людях, которые в маленькой стране также мечтают о большом успехе, заоблачных гонорарах, дорогих скоростных машинах, поездках в кабриолетах над морем, славе и поистине всенародной любви. Тоше Проески жил жизнь всех остальных македонцев, которые страдали в нищете, не имели перспектив и светлого будущего. Своим чистым голосом пел понятные для каждой души слова, своими красивейшими глазами заглядывал в каждую судьбу, во все закоулки жизни. Так же когда-то в Бухаресте я поехал на могилу диктатора Чаушеску — не из интереса к его личности, а чтобы посмотреть на количество людей, которые до сих пор боготворят этого убийцу, носят ему цветы и зажигают свечи. Некий социологический срез общества. Но довольно об этом — значит, ехал я по провинциальной македонской дороге, качеству которой, кстати, позавидует каждое украинское шоссе.
Пейзаж вокруг был однообразным и скучным, выжженная балканским солнцем зелень припорошено желтела по сторонам, иногда между деревьев появлялись домики и сельские магазинчики; людей не было. Понять, село это или поле, также было невозможно. Ничего удивительного, что за каким-то из поворотов передо мной замелькала полицейская палочка. Я взглянул на спидометр и все понял. Радостный полицейский не шел, а в радостном подпрыгивании подбегал ко мне. Попросил документы, просмотрел их, а потом сокрушенно покачал головой. Мол, превысил я скорость, штрафы высокие, и ему даже жаль меня. Я тем временем пытался что-то рассказать о том, что знак «населенный пункт» я просто не увидел, задумался, вот и ехал немного быстрее, чем хотел. Словом, знакомый разговор, когда ты пробуешь отмазаться, а тебя мягко склоняют к взятке.
— Вы действительно хотите получить от меня взятку? — сделал я большие глаза и сымитировал удивленную интонацию.
— Нет, не приведи Господи! Просто вы превысили скорость, радар все зафиксировал, поэтому придется заплатить штраф. А они у нас большие! — пугал меня полицейский.
— Ребята, я же из Украины, приехал смотреть Македонию, а вы со мной так!
— Да хоть из Словакии бы ты был, для радара разницы нет ...
— Понимаете, ребята, — взял я низкий тембр, от которого на презентациях даже страницы в зале прекращают шуршать. — Мой отец был в Македонии во время гражданской войны 2001 года. В составе украинской миссии, которая тогда спасла вашу страну. Когда Украина дала вам военные вертолеты и вы смогли подавить албанское восстание. Мой отец был инженером и следил за состоянием вертолетов. Так вот, он мне рассказал, что это прекрасная страна и замечательный народ. А зимой он умер, и в память о нем я решил приехать теперь в Македонию. А вы с меня хотите содрать 50 евро ...
Полицейский побледнел, потом покраснел, просунул мне документы обратно через окно, наклонился и сказал: «Брат, чего же ты сразу не сказал. Мы очень любим украинцев. Очень! Честно! Езжай с Богом, и если кто-то будет тебя трогать, скажи им, что я, Никола такой-то, им яйца поотрываю!». Я поблагодарил его, пожал руку этого моего нового друга, завел машину и поехал дальше.
Конечно, об отце я соврал. Просто знал из истории, что во время албанского военного восстания в 2001 году Македонию спасла Украину, предоставив стране военные вертолеты, которые с воздуха уничтожили позиции боевиков. Македонцы об этом хорошо помнят, действительно благодарны за поддержку. Поэтому я немного надавил на эмоции и историческую память, чтобы не платить взятку хитрому македонском полицейскому. Какой шел — такого нашел, подумали, наверное, вы. «Учите историю — и не будете платить взятки», сказал бы в этой ситуации известный педагог-историк Михаил Алексеевич Чвак, он же Карбид.