Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Уроки армянского

Исчерпан ли у России лимит на интервенции?
25 апреля, 11:28

Армения и ее столица Ереван ликует. Противостояние почти в две недели завершилось победой оппозиции — премьер-министр Серж Саргсян ушел в отставку. Первый акт протестов завершился, танцы на площадях тоже прекратились. Эйфория сменилась политическими буднями. Каковы внутриполитические результаты протестов. Пока на этот вопрос нет ответа. Судя по задумчивости главного оппозиционера Никола Пашиняна, позицию придется вырабатывать, как говорится, на ходу.

Не менее важны внешнеполитические факторы, повлиявшие на ход и результат армянских протестов.

Если брать мировую прессу, то она событиям в Ереване и провинции большого внимания не уделила. До какого-то момента хранили молчание и московские федеральные каналы. В этом проявилась определенная растерянность в московских коридорах власти. Не очень было понятна природа и возможные внешние источники протестов. Страх очередной цветной революции буквально парализовал чиновную Белокаменную и выработка позиции затянулась.

Собравшиеся на площадях и улицах Еревана протестовали против того, что Саргсян устроил себе продление власти, фактически надоела несменяемость персоналий политического режима. Возникала прямая аналогия с недавними выборами в России и очередное продление власти Путина. Это весьма напрягало клику российского президента, поэтому к армянским событиям было не настороженное, а даже враждебное отношение.

Не долго думая на телеканале «Россия 24» рассказали о многочисленных боевиках из Западной Украины, которых вроде бы  заметили на площадях и улицах Еревана. Посыпались рассуждения о западном вмешательстве, и все должно было пойти по давно известной колее.

Для этого были определенные основания. Пашинян известен своей критикой сильной и односторонней ориентацией Еревана на Москву. Он также выступал с инициативами декоммунизации, что очень сильно напрягает Кремль и усиливает ее подозрительность.

Примерно на пятый-шестой день протестов в Москве резко сменили пластинку. О цветной революции забыли и в благожелательном тоне заговорили о внутренних проблемах Армении и невмешательстве в них извне. Стало понятным, что возможная российская интервенция в гибридной или какой-то другой форме, хотя для этого были все возможности, не состоялась. Почему?

Во-первых. С самого начала в протестах участвовали партии и движения известные не только своей пророссийской позицией, но во многих случаях идущей даже дальше Сержа Саргсяна и его Республиканской партии.

Не последнюю роль сыграл определенный внешнеполитический поворот самого Пашиняна, который заявил  о том, что «Россия довольно сдержанно и объективно реагирует на события в Ереване».

Корреспондент «Новой газеты» Илья Азар приводит свой разговор с одним из протестующих, что они не против Путина. «Но пусть скажет Сержу, чтобы он уходил! Серж же его марионетка». Соответственно 21 апреля на митинге Пашинян заявил, что «Саргсян потерял поддержку Москвы». В Белокаменной все поняли и начали менять отношение.

В какой-то момент в Москве поняли, что нужно пожертвовать Саргсяном, как говорят шахматисты, за инициативу в пользу вице-премьера Карена Карапетяна. Он тесно связан с Газпромом и может считаться человеком Кремля больше, чем Саргсян .

Во-вторых. Мирный характер протестов формально не давал поводов для вмешательства. Конечно, это в других обстоятельствах не слишком бы стесняло Кремль, но все-таки как-то нужно было считаться с мировым мнением.

В-третьих. Работавший с Андроповым Федор Бурлацкий вспоминал, что в 1980 году как-то обсуждал с ним возможность интервенции в Польшу для подавления протестного движения во главе с профсоюзом «Солидарность». После некоторой задумчивости Андропов довольно твердо сказал, что «Лимит интервенций мы уже исчерпали». Тогда Польшу прикрыл Афганистан. Открыть второй фронт на этот раз в Европе СССР оказался не в состоянии.

Прямой аналогии быть не может, но весьма вероятно, что идти на вторжение в Армению Кремль не решился из-за агрессии против Украины и расширяющегося втягивания в сирийскую авантюру. Ресурсов явно не хватает. По сообщению агентства Bloomberg, к своей инаугурации Путин готовит указ об ассигновании в предстоящие шесть лет 10 трлн рублей на медицину, образование и инфраструктуру. Свободных денег нет и не предвидится, поэтому придется уменьшить расходы на оборону и на силовые ведомства.

В-четвертых. Введение новой порции санкций и обстрелы Сирии США, Великобританией и Францией обострили противостояние с Западом, и очередная авантюра в виде интервенции в Армению поставила их бы на грань разрыва. По крайней мере, более сильные санкции точно были бы обеспечены. Пока же Кремль ищет хоть какие-то возможности их смягчения.

В-пятых. Летом предстоит чемпионат мира по футболу. Как говорится, одно неловкое внешнеполитическое движение грозило его просто сорвать. Такого удара по престижу Путин просто не может допустить. Хоть руки и чешутся, но пришлось хоть на какое-то время успокоиться.

В-шестых. Серж Саргсян был откровенной марионеткой Москвы. Кто его заменит не очень ясно. С другой стороны, кто бы не возглавил страну, у него крайне ограниченные возможности на международной арене. Нерешенность карабахского конфликта, блокада со стороны Азербайджана и Турции без перспектив выхода из нее практически делает невозможным резкое изменение внешнеполитического курса. В отличие от Украины, Грузии и Молдовы Армения зажата так, что двинуться в западном направлении в данный момент просто не может. В том числе и по экономическим причинам. Хотя Москва все яснее дает понять, что содержать своего самого лояльного союзника не собирается.

Не следует думать, что возможность российской интервенции против Армении снизилась до нуля. В данный момент она маловероятна, но это ничего не означает в будущем.

По мере того, как главный союзник Казахстан все больше дрейфует в западном направлении, стратегическая важность Армении будет возрастать. США получили право создать логистический центр в казахстанском  порту Актау на Каспийском море. Так тихо произошло то, против чего так выступала России вместе с Ираном. На Каспии появилась внешняя сила. Кстати, Китай туда тоже направляется со своей инициативой «Один пояс – один путь».  

Вот почему Армения на Южном Кавказе становится такой же важной для России как Украина и Молдова на юго-западе. И за свой контроль над этой страной Москва будет бороться любыми средствами. Вплоть до интервенции, если обстоятельства позволят.  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать