Уроки истории
Сейчас мы радуемся успехам АТО, но не стоит забывать, что нам еще долго придется повышать «качество организации общества», это только начало наших тяжелых испытаний![](/sites/default/files/main/blogposts/11-aa.jpg)
Вот они какие - 100 лет от начала Первой мировой войны. Не думали мы и не гадали, что именно на земле Донбасса начнутся брожения новой волны человеческих противостояний, словно не может человечество без ненависти, без посягательств, без претензий, без крови и бессмысленных, неисправимых трагедий. Говорят, что это еще не война и тем более не мировая.
Это война и война мировая, но в другом виде, в другой ипостаси. Мы сейчас слышим, как дрожит земля, как нагревается почва и убеждаем себя, что это обычное локальное землетрясение. Но глубинность беды выдает не автомат и не бомбардировки, а то, у кого он в руках, и то, почему и куда летит мина. Мир отмахивается от пламени на Донбассе как от надоевшей мухи. Впервой ли миру наблюдать за конфликтами и местными войнами? Впервой ли за чашечкой кофе перечитывать строки утренних газет официальной статистики смертей? Только раз, просматривая колонки новостей, мир обжегся своим кофе, когда увидел сообщение о сбитом над Украиной «Боинге». Обжегся, поморщился и словно вновь начал забывать. Полезная для психики вещь - вытеснение проблемы из сознания, в глобальных масштабах иногда играет с человечеством злую шутку.
Что ж, история вещь интересная, но в учебниках под каждым пунктом явно не хватает выделенного абзаца: выводы. Когда-то радикальная пресса еще в сентябре 1939-го года упрекала министра иностранных дел Франции Даладье Жоржа Боне в том, что тот зря занимает кресло легендарного Талейрана, ведь не смог предвидеть угрозу, которую представлял для мира Гитлер, и пошел на сотрудничество с ним. Действительно, хитрый, но прозорливый Талейран, который, несмотря на полное отсутствие понимания таких понятий, как честь и патриотизм, после смерти Наполеона сделал все, чтобы Франция под властью победителей, опьяненных от реванша, сохранилась в собственных пределах. А все потому, что взяточник и предатель Талейран знал, как разговаривать с теми, кто сейчас сильнее. Именно в то время, когда Франция страдала, оказалось, что все те недостатки, которые были справедливо приписаны Талейрану, были продиктованы не пороками, а здравым смыслом, не бредом эгоистических соображений, а прагматичным пониманием ситуации. Талейран был просто адекватным окружающему состоянию, он был трезвым.
Назвать Европу трезвой сейчас нельзя. Она спит на берегах романтического Дуная, в лучах самовлюбленного солнца Парижа, в самоуверенном в своей просчитанностиБерлине. Как иногда теплый, уютный Киев не понимает, как надо обращаться с Донбассом, так и Европа еще не поняла, что Путин - это не просто российский диктатор, вроде прагматичного и жестокого аппаратчика Сталина, и тем более он не похож на по-европейски артистичного Гитлера. Путин - это особое порождение СИСТЕМЫ, которая, оказывается, никуда не делась, а только ждала реставрации. Это извращенный правнук Сталина, который знает все слабые места, все тонкие кости, все молочные позвонки мировых, зависимых от ветра перемен политиков. Сталин стремился к безмерной власти ради гарантий безопасности и свято верил в коммунизм как гарантию какой-то стабильности. Путин верит в собственные капиталы и собственную исключительность. Идеи «русского мира» он использует только во имя защиты собственных состояний, и, как любой диктатор, Путин попал на крючок психических деформаций. Он в восторге от успехов. Покорность россиян - от плебса до раболепных бояр - его вдохновляет. Он давно перешел границу адекватности и требует решительных вмешательств. Чем дальше, тем страшнее будут его реакции, ведь нет ничего страшнее посредственности, проглотившей таблетку безграничной власти. К сожалению, ни в Европе, ни тем более в Украине сейчас Талейрана нет, чтобы красиво и грамотно оставить зарвавшегося диктатора в дураках. Не унизить, тем самым еще больше раздразнив маньяка, а развернуть его в нужном направлении.
А что же Украина? Украина в огне. И, как и Европа, легко ведется на провокации и игру на нервах. Например, когда саботирует военный призыв - мерзкая акция, организованная некоторыми львовянами, или выводит матерей в истерических слезах, которые не хотят отправлять сыновей на войну за «какой-то Донбасс». И все это во время заметных успехов нашей армии. Западная Украина действительно потеряла уже достаточно сыновей на этой войне. Граната же, полетевшая в дом мэра Львова, а не разорвавшаяся в кафе или на вокзале, конечно, не натолкнула некоторых на мысль, что война идет не на Донбассе, а в Украине - очень важный акцент. Можно понять матерей, но нельзя простить такие акции тем, кто побуждает этих женщин выходить на улицы, тем самым открывая дверь врагу в собственныежилища.
В мертвом Луганске сейчас особенно полезно перечитывать дневники Александра Довженко. Там уже все написано. Просто раньше под щебет птиц слова великого мастера мирового кино казались омертвевшими, мраморными, неактуальными. А они, оказывается, были живы. Просто спали. И очень уместно сейчас выпороть себя его строками, плетками его текстов, написанных в разгар Великой Отечественной, когда мы терпеливо отступали и, проигрывая, умирали. Когда тонули в предательстве и малодушии, в беспомощности и тотальном одиночестве. «Качество войны - это качество организации общества, народа», - писал Довженко. Сейчас мы радуемся успехам АТО, но не стоит забывать, что это только капля триумфа украинского духа, который нам придется накапливать и закалять, повышать то самое «качество организации общества», это только начало наших тяжелых испытаний. «Нас, говорят, больше, чем в хорошем европейском государстве. Мы есть — и нас нет. Где мы?» - слова гения из-за стены времени, вопрос, на который нам еще предстоит ответить.